设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

红豆杉(已上创刊号)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    把秋季悬挂在
    红豆杉的背面,七月里
    没有绝望。风,清点遗物一般
    清点出我诗中的平庸

再平庸一些,风说
    一个人在一首诗中等另一个人
    并把暮色等成了星光,但那不是我

我听到了大雁飞越过红豆杉顶的声响
    所有的月光都为之破碎
    被树条劈开的夜色
    弥漫出了幽暗的光

用唱歌的唇去亲黄色的土
    黄色的河、黄色的皮肤
    众神死绝,远方的远中再也找不到呜咽
    我的红豆杉高于呜咽之上

拆开一个指头上的一根骨节
    把它提前扔进墓地
    叫红豆杉和它并排睡在我肩上
    去火中取栗,去微笑
    再挥霍尽一生的苦

把晚霞的样子也包括进去
    并和心头的忧伤连成一片
    当有一天,云爱上雨的时候
    或太阳上升,天堂下降的时候
    高挑季风的红豆杉
    定站在一首诗的拱壁之上

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    慢读,感觉我应该挖掘一下诗人掩映的那部分的深度和咏叹了......

板凳
    用唱歌的唇去亲黄色的土
    黄色的河、黄色的皮肤
    众神死绝,远方的远中再也找不到呜咽【远中】或为【远钟】
    我的红豆杉高于呜咽之上
           众神死绝,高远之思。

我很赞同: 5.0
    我很赞同: 5
    问好远钟兄,谢谢!  发表于 2013-8-7 09:58

地板

红豆杉
    ——一首深情的诗

我在你的诗歌前凝目,文字拱起的画面让我驻足停流,不为那仲夏夜之朦,只为生命中的等待。这秋天,太多的沵迤让人憧憬渴望,而你的红豆杉挂满了鲜亮红彤彤的籽粒;对于它们,我没有臻美的文字,你把秋天的大写意已经决绝了,真实而贴近生活又提升创造了新的意境。我此时,只有欣赏和一遍遍的感悟着...回味...
       那深邃中不经意的流露。我不想沿袭过去的诗歌评论就诗论诗,我想沿着诗人未尽的痕迹和思路继续泼墨和釉 秋天的红豆杉在西阳中沉醉的具象。丛山峻岭中的杉林一片静怡,只有浮躁的禅和泛泛的昆虫嘶鸣哀怨着,河流依旧湍急,江岸依旧雾霭层叠。在炽热的夏渴望听冬天雪花飘落的声音,苍穹被编织一幅娟秀画影,蓝鸢不再沉默,也许是布谷的长调给这孤寂的旷野带来一些生息。我在读解,闭起眼睛就幻化出一种蜃境,与你描写的一样——只能意会不能言表。
       我知道红豆杉与大熊猫一样受宠,一场酣梦足足就沉睡了250万年, 殊不知童年和青春的桀骜不羁都在岁月中凝固,沧桑了百万年;连诗经和那些岩画都稍逊风骚与你。我知道你写红豆杉, 那颗颗相思豆寄语着你的爱情和失意,一些可以说,一些只能掩埋在心底;而你,我又是何等的痴情。
       红豆杉——250万的思念,都在诗人的文字里复活,或许在短暂的沉睡,我不忍惊醒它们,真怕伤了一颗陈长的心灵、折断了纯洁洁白的羽翼。红豆杉的树干伟岸如君,那颗颗红彤彤的籽粒又是什么?相思相恋都溢满在枝头或许是史诗般的悲怆,也有雪夜风华的生命过程只是我们晚了抵达;我似乎看到前世今生,今生,或许我们都在路上苦苦的寻找, 如诗人:“去微笑 再挥霍尽一生的苦  把晚霞的样子也包括进去 并和心头的忧伤连成一片/高挑季风的红豆杉 /定站在一首诗的拱壁之上”。
        那些半明半昧的眸子, 能否洞穿你我,依然活蹦乱跳的心?我从诗人勾勒的画面中清泉边,“当有一天,云爱上雨的时候 或太阳上升,天堂下降的时候”,你我化身第四纪冰川时期的 蝶,在红豆杉树丛穿梭,我不想它是一幅粉 凝固,叶不想它是价值连城的油画,我渴望有女神穿越而来; 趁朦胧月色之皎洁,联袂夜深深处的律动, 如能穿越冰冻千古的夜空; 可否携手与汝遨游苍穹?
       我。在梦呓里的春天也种下了红豆杉,在解读你文字的一个个连环和迷离中醒来后顿悟。知道盛夏将尽、秋天将至,憧憬的红豆杉树, 那满坡满树的红豆如丹霞、祥云、鸣燕、飞鱼,接踵而来。或许在飘雪时分,村落的茅草屋不再有袅袅炊烟,只有云阳至春暖花开圣洁,你我已化作阳光下的石头 挽着手臂,牵绊地踏上天堂的的云梯
    ......

这一首【红豆杉】煽下了我多少泪水,又痴迷了我多少相思情;我只能说这是一首上佳的诗歌,深情不失清馨,委婉透着清灵;有噬血的痕,有苦恋的影;文字丝丝入扣意境如珠错落有序,画面、色 、意向和意境都互为补充、相得益彰
    ......
    附:无水河的【红豆杉

把秋季悬挂在红豆杉的背面,七月里没有绝望。风,清点遗物一般 清点出我诗中的平庸  再平庸一些,风说 一个人在一首诗中等另一个人  并把暮色等成了星光,但那不是我 我听到了大雁 飞越过红豆杉顶的声响 所有的月光 都为之破碎 被树条劈开的夜色 弥漫出了幽暗的光 用唱歌的唇 去亲黄色的土 黄色的河、黄色的皮肤 众神死绝,远方的远中 再也找不到呜咽  我的红豆杉高于呜咽之上 拆开一个指头上的一根骨节 把它提前扔进墓地 叫红豆杉和它并排睡在我肩上去 火中取栗,去微笑 再挥霍尽一生的苦  把晚霞的样子也包括进去 并和心头的忧伤连成一片  当有一天,云爱上雨的时候 或太阳上升,天堂下降的时候  高挑季风的红豆杉  定站在一首诗的拱壁之上

我很赞同: 5.0
    我很赞同: 5
    评的好!学习了!  发表于 2013-8-7 15:12
    该精华的应是夫子的诗赏析才对。一脱为评析而写评析的机械和死板的羁绊,人性人情地把一篇论说写得如散文、散记一般优美。这是一个新亮点,是值得我们广大诗歌创作者去学习的长处,“不独诗评,乃花谱也”。对夫  详情 回复 发表于 2013-8-7 09:50

建议精华

同意夫子的提议,呵呵。经典的诗歌!

问好东方版,谢谢!  详情 回复 发表于 2013-8-7 09:59

北方夫子 发表于 2013-8-6 20:20
    红豆杉——一首深情的诗

我在你的诗歌前凝目,文字拱起的画面让我驻足停流,不为那仲夏夜之朦,只为 ...

应精华的该是夫子的诗赏析才对。一脱为评析而写评析的机械和死板的羁绊,人性人情地把一篇论述写得如散文、散记一般优美。这是一个新亮点,是值得我们广大诗歌创作者去学习的长处,“不独诗评,乃花谱也”。对夫子的这种论述,我表示严重的同意。我是一个作者但更多的时候是一个读者,也曾展示过给大家一两篇评析诗友作品的所谓的诗评。从一个专业的诗评者的角度来看远远不如夫子的细腻和透彻。他不但读透了诗更读透了创作者的思和想。也就是说,我们的读者(包括我本人)有时会过于肤浅而大意地判断着一首诗歌的价值,甚至还掺杂进个人喜好,所导致的结果就是一件貌不惊人或是无法在第一眼对读者造成触动的诗作,就会被读者武断地判别为一件劣质品,而没有一个得到再度认知的机会。而我是时常会犯这个错误的。我觉得造成这种现状的原因,作者的固化和读者的轻浮都是难辞其咎的。同时,我觉得诗评人的表达技法一旦蹩脚,甚至会对读者产生一种误导而将思路局限在一种假设之中,所以,说话不能只注重结论,还要讲求效果。而些正是夫子所具备我等所缺乏的。夫子的诗评会围绕作者每段的主题来阐发作者的写作意图,而不是只抓住一点而只走一条线路。然后再根据题目,重点阐释。其实一篇好的诗评若丢失这个审美意象对读者的触动。那么就不能够让原作品的文字显现出原有的丰满了。谢谢夫子!辛苦你了!学习中。
       声明一下,以上所言是我的换位之言即第三者之言。决不是吹捧之劣俗的现形。我不屑于吹捧(善意的鼓励是另一说),相信大家也一样。

东方求 发表于 2013-8-7 00:30
    同意夫子的提议,呵呵。经典的诗歌!

问好东方版,谢谢!:handshake

诗评都佳!进来学习一下!支持精华!{:soso_e179:}