设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 观水吧《子曰悖论》贴驳西窗,醉翁二宿儒

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        且说丙申季春十三日晚,红尘氏于斋内爇灯伏读,忽心绪坌涌,攒眉三度。知水吧潮生簸地,逆浪冲天,分明事起,便欲一访。恰值西窗先生来谒,以子曰女史“凡世间智者娶妇,必取悍女,无他,因其可监夫教夫相夫旺夫也”之言问难。
        红尘氏之所以将言而嗫嚅者,大辩若讷也!无意嚣扰也!抱朴守拙也!今出一言,实不忍拂逆故友也!谅西窗宿儒其必恕我哉!
        窃闻several years ago,吕望之妻马氏,悍女也。其时吕望家徒四壁,瓦缶渐罄,生生之资,乏见其术。马氏诟詈百端,是于其不无砥砺,七十二岁乃成,见用于文王,此得力于悍女也!朱买臣之妻崔氏,悍女也。其时买臣藜床瓦窑,草履粗衣,采樵贩薪,读书不辍。为村竖所笑,崔氏见之,揶揄百端,是于其亦不无砥砺,年逾花甲,位列九卿,此亦得力于悍女也!     
        吾以此观之,子曰女史之言不特非谬,实为善也,未审西窗大儒以为何?至若先生文末所录之诗,醒者尚不能明,况于醉翁乎?
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    噫吁戏!红尘先生斯言,岂谓论语势必发达,文当拜相,武可封侯,而子曰或遭马前泼水之厄乎?呜呼!我为子曰悲矣!

西窗老师您这偷梁换柱的本事耍的真溜啊!那个马氏女和朱买臣妻应该归入势力女一类,非悍女也。瞧不起老公微末时,故无福享受苦尽甘来。如大侠所说正能量的悍女是哪种?那是能帮助丈夫修身,进步,约束老公干无德之事  详情 回复 发表于 2017-4-11 22:41
    子曰女史明鉴,西窗老先生直意害我!  详情 回复 发表于 2017-4-11 00:06

板凳
    依红尘先生意写论语唱词:

子曰说话言太差,
                 且听论语说根芽:
                 自幼儿将你娶到我家下,
                 实指望夫妻和睦夫唱妇随宜室更宜家。
                 我本是青山勇士穷措大,
                 都只为我家徒四壁囊空如洗手中无钱花。
                 无奈何我上山把柴打,
                 怎奈那北风咧咧、大雪纷飞,山路滑,无奈何我转回家。
                 你逼我休书来写下,
                 夫妻分散各走天涯。
                 今日我衣锦还乡跨马游街下,
                 你看我身穿穿着大红,腰横玉带,足蹬朝靴,头戴乌纱、上插两朵金花。
                 你今日俯伏道旁马前叙话,
                 痴心妄想夫妻团聚共享荣华。
                 叫人来将桶水泼街下,
                                  你若能拾起来我带你还家。

西窗老师啊,论语怕是不舍  详情 回复 发表于 2017-4-12 00:16

地板
    剪烛西窗 发表于 2017-4-10 00:11
    噫吁戏!红尘先生斯言,岂谓论语势必发达,文当拜相,武可封侯,而子曰或遭马前泼水之厄乎?呜呼!我为子曰 ...

子曰女史明鉴,西窗老先生直意害我!

剪烛西窗 发表于 2017-4-10 00:11
    噫吁戏!红尘先生斯言,岂谓论语势必发达,文当拜相,武可封侯,而子曰或遭马前泼水之厄乎?呜呼!我为子曰 ...

西窗老师您这偷梁换柱的本事耍的真溜啊!那个马氏女和朱买臣妻应该归入势力女一类,非悍女也。瞧不起老公微末时,故无福享受苦尽甘来。如大侠所说正能量的悍女是哪种?那是能帮助丈夫修身,进步,约束老公干无德之事的贤妻。比如房玄龄之妻,比如隋文帝的独孤皇后。房妻的德行连李世民都佩服,独孤皇后在的时候隋文帝很健康,她去世了隋文帝纵情酒色,很快就被掏空了身体。还比如管夫人,等等~呵呵,您饱读经典,不需要我再举例了吧?

马氏女和朱买臣妻归入悍女,那是大侠说的!“吕望之妻马氏,悍女也。……朱买臣之妻崔氏,悍女也。”  详情 回复 发表于 2017-4-12 11:23
    子曰对着悍女惺惺相惜啊,不吝辞藻,自此悍女名正也  详情 回复 发表于 2017-4-12 00:14

子曰 发表于 2017-4-11 22:41
    西窗老师您这偷梁换柱的本事耍的真溜啊!那个马氏女和朱买臣妻应该归入势力女一类,非悍女也。瞧不起老公 ...

子曰对着悍女惺惺相惜啊,不吝辞藻,自此悍女名正也

哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-4-12 07:13

人大仙度事,都掐指一算,大侠却是攒眉三度

本侠攒眉三度,便可通神。  详情 回复 发表于 2017-4-12 07:12

剪烛西窗 发表于 2017-4-10 00:14
    依红尘先生意写论语唱词:

子曰说话言太差,

西窗老师啊,论语怕是不舍

单衣 发表于 2017-4-12 00:15
    人大仙度事,都掐指一算,大侠却是攒眉三度

本侠攒眉三度,便可通神。

单衣 发表于 2017-4-12 00:14
    子曰对着悍女惺惺相惜啊,不吝辞藻,自此悍女名正也

哈哈哈

子曰 发表于 2017-4-11 22:41
    西窗老师您这偷梁换柱的本事耍的真溜啊!那个马氏女和朱买臣妻应该归入势力女一类,非悍女也。瞧不起老公 ...

马氏女和朱买臣妻归入悍女,那是大侠说的!“吕望之妻马氏,悍女也。……朱买臣之妻崔氏,悍女也。”

找源头,子曰是这样说的“凡世间智者娶妇,必取悍女,无他,因其可监夫教夫相夫旺夫也”  详情 回复 发表于 2017-4-12 11:37

剪烛西窗 发表于 2017-4-12 11:23
    马氏女和朱买臣妻归入悍女,那是大侠说的!“吕望之妻马氏,悍女也。……朱买臣之妻崔氏,悍女也。”

找源头,子曰是这样说的“凡世间智者娶妇,必取悍女,无他,因其可监夫教夫相夫旺夫也”