设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【原创】闲话手表

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

闲话手表

今天看文友的帖子,里面有一段关于手表的小插曲。于是也勾起我与手表的一段陈年旧事。
    上大学前我没带过手表。61年高考时,我的初中三年的班主任雷廷辑老师,正好来我们学校阅中考的数学卷子,我考试时,老师把他的怀表给我用,这是我长到20岁第一次用表。
    考上大学后,进入医院实习,要给病人听心脏、肺脏,数心跳和呼吸次数,没有表是不行的。我在学校享受助学金,家里哪里会有钱给我买表!那时我已有了男朋友,他虽然已经工作了,可依然是穷书生,同样给我买不起手表。后来,他带我去找他的导师赵豹杰教授,向他借了80元,买了一块上海半钢女式手表。几个月后,我们去给赵教授还钱,他带我们俩到东大街《五一》饭店吃了一顿饭,我还清楚的记得吃的是炒面,还有几个炒菜。作为一个从农村来的穷学生,这也是第一次进大饭馆吃饭。
    新表是买回来了,可是因为我还享受着助学金,怕影响不好,不敢带。我班有位唐光华同学,和我关系不错,上大学时就结了婚。和他商量后就把我的新表给他爱人带,把他爱人的旧表让我带了一段时间。
    雷老师是我的恩师,已90多岁了,前几年我每次回西安都一定会约几位同学要看他,而去年就再也打听不到他的消息了……关于赵教授,因为64年我爱人工作调动去了四川,就没他的消息了。唐光华我们还一直保持着关系,只是他椎间盘脱出,生活几乎不能自理了,而我自己也已离不开拐杖了……
    岁月入流,往事如昨,半个多世纪过去了,我从未忘记过那些曾经帮助过我的人。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一个时代的记忆。

板凳
    如今有了手机,就再也不带手表了。

地板
    雷老师家的座机成了空号……

又是一年高考,又想起1961年高考时,班主任把他的怀表借给我。

[LV.Master]伴坛终老1

师生情溢于言表

我的初中班主任是我的恩师,初中毕业报自愿时,我想上中专,给家里减轻负担。雷老师让我报高中,将来考大学,这是我做梦都不敢想的事,我怎么能忘记老师的恩情。  详情 回复 发表于 2017-6-9 18:11

我的初中班主任是我的恩师,初中毕业报自愿时,我想上中专,给家里减轻负担。雷老师让我报高中,将来考大学,这是我做梦都不敢想的事,我怎么能忘记老师的恩情。

赵忠祥在河南西华五七干校时,老百姓说他们这些下放干部:穿得赖,吃得好,一人一块大手表。

他们是贵族,老百姓过的是啥日子。  详情 回复 发表于 2017-6-10 22:32

王振江38307 发表于 2017-6-10 21:23
    赵忠祥在河南西华五七干校时,老百姓说他们这些下放干部:穿得赖,吃得好,一人一块大手表。

他们是贵族,老百姓过的是啥日子。