设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

弱水北流去

楼主
    [i=s] 本帖最后由 千里月 于 2017-3-12 17:34 编辑 [/i]

“导 弱水 至于 合黎 ,余波入于 流沙 。”弱水,即黑河,亦称额济纳河。它发源于祁连山,曲折北流内蒙古额济纳,最后流入居延海。“弱水三千,只取一瓢饮”,撩人情思;“大漠孤烟直,长河落日圆”,壮人胸怀;金色的胡杨林,令人神往。在这醉美的金秋时节,我到访了弱水的爱巢、梦中的远方——内蒙古额济纳,一睹了它的壮美与柔情。
          披星戴月,清晨时分,我们抵达了黑水城。黑水城,据说始建于公元九世纪的西夏,历经西夏、元二朝,是丝绸之路北道上一座军事重镇,公元1372年,明朝大将冯胜破城后被废弃。一下车,当即领略了大漠风沙的凌厉。风,尖利透骨,禁不住打了几个寒噤;沙,漫天扑面,不由自主的吃了几个“砂糖包”。向东远远望去,但见昏黄的太阳光下,空旷寂寥的荒漠戈壁上,黄沙半掩着一座残破的孤城,古城西北角建在城墙上的几座白塔和城外西南角一座斑驳的圆顶伊斯兰建筑迎着风沙无语站立。趟着漫漫流沙,由西门进入古城,眼前的景象令人胆战心惊心。黄沙中散落着残存的古建筑物的遗迹,根据标识牌,努力辨认它们当年的功用。官署、府第、仓敖、佛寺、民居和街道遗迹依稀可见,极力想象古城曾经的辉煌。黑水城,黄沙中掩埋着多少神秘,谁知道呢?谁知道呢?
          告别了黑水城,继续北行,来到了怪树林。怪树林,是一片因弱水改道和断流而枯死了的一大片胡杨林。起起伏伏的沙丘上,看不见一丝生命的迹象——一棵活着的植物、一只动物、一只鸟、一条虫,满目遍布着横七竖八枯死了的胡杨。一场鏖战后,英雄死了,他们,有的傲骨英风,手举长矛,直刺远方;有的遍体鳞伤,怒目而视,凛然不屈;有的尸骸散地,七零八落,流沙磨骨;有的双手高举,昂首向天,呼喊胸中的悲愤和天问;有的斜倚着沙丘,望着太阳,透出对生的渴望……一幅遗落在大漠戈壁上古战场鏖战后的图画,凄惨、悲壮、苍凉、震撼。居延古来征战地,金戈铁马壮士血。它们是枯死的胡杨,不,它们是大漠边关的国殇,它们是英雄不死的魂魄,身虽死,骨犹香!
          嗟叹不足,又东北行,便来到了东居延海。居延海,弱水的归宿地,她奔流千里寻觅的爱巢。蓝天下,铁黑色的戈壁上镶嵌一个碧玉盘,它就是东居延海。东居延海,有东必有西,一定还有西居延海了。问一问当地人,果然,在距此地西北数十公里处,的确有一个西居延海——只不过它比东居延海要小得多。为什么一条弱水,会有两个居延海呢?说起来还是黄沙的作用。居延,少数民族语言意为“若水流沙”。因为流沙,若水不断改道,下游分出多条支流,随地势自然而形成了东西两个湖泊。奇妙的是,东居延海的水是甜的,西居延海的水却是咸的,个中原因,或许是由于流入西居延海这条支流水量比较小,又流经盐碱地,水少蒸发量大的缘故吧。
          初见东居延海,给人的感觉是惊喜、不可思议。行走在水面步道上,放眼望,沵水苍苍,波光浩渺,气象万千,芦苇摇曳;群群鱼鸥,或翔舞于蓝天,或嬉戏于碧波——好一幅江南美画图!一阵峭冽的冷风吹过,打了一个寒颤,恍然明白,这里不是江南,是塞北,是大漠戈壁的深处。“弱水三千,只取一瓢饮”,面对弱水酿造的蜜海,怎能不酌饮一瓢。没有瓢,不要紧,用双手捧两捧尝尝,聊酬夙愿。问滋味何如?不可言说。弱水,爱情水,谁喝谁知道。我知道,天上的鱼鸥知道,水里的游鱼知道——就是不告诉你。还固问,请打开《红楼梦》,宝黛解得此中味。居延海,你的明月夜,是否依然还飘着王昭君出塞哀怨的琵琶?你是否还记得霍去病在此饮马的英姿?我聆听,你的波浪上,还激荡着霍飘姚当年封狼居胥的豪情!哦,王维的壮歌仿佛还在你的天空中回响:“居延城外猎天骄,白草连天野火烧。暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕。”谁家的骆驼,悠闲的漫步在湖畔的 霞之中?蒙古包中,马头琴上流淌着谁的心语?居延海,爱情海,我多想化作一条游鱼,永远陶醉在你的空明浅浪之中!
          如果说若水是一条爱之河,那么胡杨林就是这条爱河化育出来的奇儿女。它坚韧,寒冷风沙盐碱奈我何;刚强,三千年不死、三千年不倒、三千年不腐;美丽,铁骨柔情真英雄。若水静静流淌,晚霞在水面上铺开锦缎,锦缎上绣着胡杨金色的倒影,明丽而奇幻。据说,老子在函谷关为关令尹喜写下五千言真经后,出函谷关辗转来到了居延,不知确否。大道唯一,老子作为道德真谛的发明者之太上老君,已与道合二为一了,谁又能说他不在额济纳呢。太阳好像特别眷顾额济纳,特别钟情额济纳的胡杨,它将秋天的胡杨精心醉染。流连在十月的胡杨林中,幼树古木,千姿百态,皆闪耀着灿烂的金 ,放射着生命最为绚烂的光芒,令人目不暇接,心醉意迷。闲步徜徉,与金发道童玩耍;缠绵缱倦,与金霞仙子相对妩媚;拱手肃立,聆听大罗金仙演说无忧逍遥之妙旨……仿佛置身于仙界,人也变得翩翩似仙了。你三千年的等待,我三千里的寻觅,一朝相逢,喜乐何极!搜尽枯肠,却找不出词句,诉说我的万千情愫与赞美。你对着我微笑,我对着你傻笑,何须言辞!来吧,让我们合下影,把我们这一段情缘定格。你莫笑我的愚痴,傻傻想,我多想化作一个你,永不离,长相伴,一起挥洒大漠戈壁的风沙霜雪,一起葱绿蓊郁,一起灿烂额济纳静美的秋天。
           既相逢,却匆匆。弱水的爱巢——壮美的额济纳、神奇的额济纳,我明白,我只是一只大雁,有缘偶尔在你的胸脯上留下几行曲曲弯弯、深深浅浅的鸿爪,一阵风沙过后,定将了无痕迹。归去难,难归去,雁南飞,缥缈无影。但是,我会将你永远的怀恋,回忆我们在一起的快乐时光。弱水,爱之河,你用甘甜的乳汁哺育了美丽的额济纳,但是,正如你的名字,你是柔弱的,你面临着风沙的侵害和一些人愚痴的肆意玷污与贪婪的索取。没有了弱水,哪儿还有浩渺的居延海,哪儿还有金色的胡杨林,哪儿还有额济纳的生机和美丽。“风起额济纳,沙落北京城”,愿怪树林的悲剧不再重演,愿多情的弱水永远川流不息,愿额济纳永远蓬勃、壮丽!
                        2017年3月10日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    黑水城、怪树林、居延城、胡杨林,……壮美又神奇的额济纳像一个旖旎的梦徐徐展现在眼前,令人心驰神往,大漠满天飞舞的风沙,掩不住千年古城的神韵与奇 。文美意美,欣赏佳作,建议精华。

谢谢云上云上朋友!我是国庆小长假去的额济纳,一直想写,但总把握不住它的魂魄,今天终于把它写出来了。写的不好,但美景不敢独赏,发出来与朋友们共赏!  详情 回复 发表于 2017-3-11 11:40

板凳
    居延海,94年施工经过,但是那时候根本没听说这么多,当然也没有网络查一查它的历史渊源,错过了,连看都没有。只听说有很多鸟类和胡杨。读后佳作,真心想回去再次游览。今日读文,不费周章,先预览大好风光。问候千里月老师!

战鹰朋友的足迹遍布国内外,我也通过你的文章了解了各地的风物。你喜欢小文,我快乐不尽。问候好朋友!  详情 回复 发表于 2017-3-11 11:46

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=638631&ptid=97865][color=#999999]云上云上 发表于 2017-3-11 09:58[/color][/url][/size]
    黑水城、怪树林、居延城、胡杨林,……壮美又神奇的额济纳像一个旖旎的梦徐徐展现在眼前,令人心驰神往,大 ...[/quote]

谢谢云上云上朋友!我是国庆小长假去的额济纳,一直想写,但总把握不住它的魂魄,今天终于把它写出来了。写的不好,但美景不敢独赏,发出来与朋友们共赏!

额济纳,一个令人神往的地方,希望有一天去看看。欣赏您的文章,向您学习,云上遥祝您周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-3-18 20:53

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=638636&ptid=97865][color=#999999]战鹰 发表于 2017-3-11 10:33[/color][/url][/size]
    居延海,94年施工经过,但是那时候根本没听说这么多,当然也没有网络查一查它的历史渊源,错过了,连看都没 ...[/quote]

战鹰朋友的足迹遍布国内外,我也通过你的文章了解了各地的风物。你喜欢小文,我快乐不尽。问候好朋友!

拜读美文!文笔清老,感佩才情。

谢谢您的点评,问候漠漠孤烟笼翠微朋友!  详情 回复 发表于 2017-3-13 16:28
    谢谢阅读点评小文,问候朋友!  详情 回复 发表于 2017-3-12 16:53

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=638714&ptid=97865][color=#999999]漠漠孤烟笼翠微 发表于 2017-3-11 13:23[/color][/url][/size]
    拜读美文!文笔清老,感佩才情。[/quote]

谢谢阅读点评小文,问候朋友!

喜欢“若水北流去”这名字。语意丰盈,文风婉丽。老师又带我们走入一美丽胜地。支持精华

谢谢喜欢点评,问候伊人轻舞朋友,春天快乐!  详情 回复 发表于 2017-3-13 16:26

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=639091&ptid=97865][color=#999999]伊人轻舞 发表于 2017-3-12 17:09[/color][/url][/size]
    喜欢“若水北流去”这名字。语意丰盈,文风婉丽。老师又带我们走入一美丽胜地。支持精华[/quote]

谢谢喜欢点评,问候伊人轻舞朋友,春天快乐!

问候老师,天天快乐!期待分享您更多精彩佳作。  详情 回复 发表于 2017-3-16 20:46

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=638714&ptid=97865][color=#999999]漠漠孤烟笼翠微 发表于 2017-3-11 13:23[/color][/url][/size]
    拜读美文!文笔清老,感佩才情。[/quote]

谢谢您的点评,问候漠漠孤烟笼翠微朋友!

如此美景,无论如何要找机会去。资料齐全,文笔优美。支持精华。

景,的确是美。去时要准备好厚薄两套衣服和防沙的头巾,因为昼夜温差大,风沙时不时刮起来。我的感觉是累并快乐着。问候好友一方!  详情 回复 发表于 2017-3-13 17:48

[i=s] 本帖最后由 千里月 于 2017-3-13 17:53 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=639432&ptid=97865][color=#999999]一方 发表于 2017-3-13 16:35[/color][/url][/size]
    如此美景,无论如何要找机会去。资料齐全,文笔优美。支持精华。[/quote]
    景,的确是美。去时要准备好厚薄两套衣服和防沙的头巾,因为昼夜温差大,风沙时不时刮起来。我的感觉是累并快乐着。国庆节及以后一段时间去最好。早了,胡杨叶还青;晚了,叶落了。{:1_235:}问候好友一方!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=639468&ptid=97865][color=#999999]千里月 发表于 2017-3-13 17:48[/color][/url][/size]
    景,的确是美。去时要准备好厚薄两套衣服和防沙的头巾,因为昼夜温差大,风沙时不时刮起来。我的感觉是累 ...[/quote]

真好。谢好友送来的温暖。

我也是在国庆长假去的胡杨林,再看老师的佳作,就如同我再次亲临现场,再次感受给予我的震撼。支持精华!

秋醉相会额济纳, 深惜对面不识君。 胡杨美景共记取, 思绪微漾弱水云。 国庆长假游额济纳,说不定我们还曾见过面呢,可惜互相不认识,惜哉,惜哉!戏作此是诗也不是诗的小诗,供文友一笑。{:  详情 回复 发表于 2017-3-16 00:19

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=640206&ptid=97865][color=#999999]思绪微漾 发表于 2017-3-15 23:19[/color][/url][/size]
    我也是在国庆长假去的胡杨林,再看老师的佳作,就如同我再次亲临现场,再次感受给予我的震撼。支持精华![/quote]

秋醉相会额济纳,
    深惜对面不识君。
    胡杨美景共记取,
    思绪微漾弱水云。
    国庆长假游额济纳,说不定我们还曾见过面呢,可惜互相不认识,惜哉,惜哉!戏作此是诗也不是诗的小诗,供文友一笑。{:1_235:}{:1_235:}{:1_235:}问候思绪微漾文友!

大漠的辽阔粗狂,若水的柔美多情,胡杨的坚韧顽强,在作者笔下娓娓道来,让读者心生向往。问候朋友!

谢谢绿叶儿文友!你得空可取赏赏,比我写的好多了。去时要穿红色的衣服。红衣美女映金霞,想想,那才叫一个美呢。问候绿叶儿朋友,春天快乐!  详情 回复 发表于 2017-3-16 11:20

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=640348&ptid=97865][color=#999999]绿叶儿 发表于 2017-3-16 11:01[/color][/url][/size]
    大漠的辽阔粗狂,若水的柔美多情,胡杨的坚韧顽强,在作者笔下娓娓道来,让读者心生向往。问候朋友![/quote]

谢谢绿叶儿文友!你得空可取赏赏,比我写的好多了。去时要穿红色的衣服。红衣美女映金霞,想想,那才叫一个美呢。问候绿叶儿朋友,春天快乐!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=639429&ptid=97865][color=#999999]千里月 发表于 2017-3-13 16:26[/color][/url][/size]
    谢谢喜欢点评,问候伊人轻舞朋友,春天快乐![/quote]

问候老师,天天快乐!期待分享您更多精 佳作。

情感丰富,妙笔生花。

谢谢党兄,问好!  详情 回复 发表于 2017-3-18 14:29

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=640505&ptid=97865][color=#999999]老党 发表于 2017-3-16 20:55[/color][/url][/size]
    情感丰富,妙笔生花。[/quote]

谢谢党兄,问好!