设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 二零一七年二月·随笔日记

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

2017.2.27 星期一 晴 微风
令人啼笑皆非的“龙抬头”

文/伊人轻舞
      今天是17.2.27号,农历二月二,就是老话常说的“龙抬头”的日子, 俗称“青龙节”……
      传说这一天,是尧帝的生辰。江南素有吃糯米糕的习俗,有诗为证:“二月二日春正饶,撑腰相劝啖花糕。”南方还有一些区域的人,家家到土地庙烧香祭祀,敲锣鼓,放鞭炮,为土地公公“暖寿”。而北方地区的人,则有吃猪头肉、理发(剃“龙头”)的习俗。
      总之在这一天,民间一直流传着不尽相同的方式,来庆龙祈雨、保佑丰收这一古老的习俗。因而“龙抬头”,也是母亲一直很重视的节日。
      对于老妈来说,这既是我们北方人争先恐后理发的好日子,也是与春节有关的最后一个传统节日。过了今天,在她的心里,一切都将趋如平常。凡是与年相关的事物,从此就再没有什么可让她惦记的了。
      说来今天很奇怪,家里非常安静,谁也没有提起二月二。不过想想昨天才发生的、那些令人啼笑皆非的事儿,我心里这个乐呀……
      从前天开始,老妈就在念叨,明天二月二,咱们吃什么?我说吃什么都行,反正也没人打电话说要过来,什么二月二不二月二的。再说现在的日子,和天天过年有什么区别嘛,还管什么节日不节日的,一切照常就可。
      她又碎碎地说了些别的,偶尔还和老爸小声嘀咕着什么。我也没太理会,只是隐隐约约地听到,象是说明天要去理发。
      我嘴上虽说是不太重视,可老妈说的我还是听进心里了。第二天(2.26号)从起床后开始,我是一丁点儿也没让自己闲着。
      吃罢早饭不久,老爸、老妈他们一起上街了,我就开始着手准备中午这餐“龙宴”。先把最耗时间的“酱焖雪鱼”炖锅里(活鱼现在都不敢吃了),剩下的该洗的洗,该切的切、该摆盘的摆盘。叮叮当当、噼里啪啦,好一支“刺耳”又带点欢快的“锅碗瓢盆交响曲”,我一个人在厨房里“弹”了老半天,眼看着这一餐即将大功告成了,就在这时门锁一响,老爸老妈按时从外面回来了。
      我从厨房探出头来问老妈,你理发了?老妈说理了。老爸立马接过话,我要是知道今天是初一,我绝对不让你理,哪有大初一理发的。我接茬说理发还分初一、十五呀,再说今天不是初二吗?怎么不能理?我这思维明显慢了半拍,一时还没转过弯儿来,还反问老爸。
      就见老爸气哼哼地说,理完了才知道,什么初二呀,是你妈看错日子了,明天才是二月二……
哈哈哈……我绝对相信是初二,而且对此深信不疑。因为老妈在节日这类事儿上从未出过错,看来这次被她老人家严重误导。
      好不容易我才收住笑,然后对她说,我是晕三晕四的习惯了,只知道盯着周一到周五,不太记农历,除非快到家里谁的生日时,我才略微关注一下。可你天天捧着日历看,也能把你认为的重要日子看错?我今天可是按照节日做的饭,(比平时准备的多)看来咱们这是注定要把二月二给提前过了。
      就见老爸站在旁边冲着老妈直撇嘴,而老妈则是一付不服气的“一脸黑”。我见状,哪还好再说什么呢,这俩人分明是要“斗嘴”的节奏啊……(斗嘴对他们来说就如同家常便饭)我赶紧说,都洗洗手,咱们吃饭吧,不然菜凉了就不好吃了……
      这 17年的二月二,被老妈提前搞了个大“乌龙”。昨天的“空前”盛况 ,实属前所未有,足可以载入我家的历史“史册”了。
      现在想想那过程的确是超级离谱啊,而且大大超出我能预料的范围之外。我昨天做的哪是“龙宴”啊,称它为“乌龙宴”才最为准确……如果要是有作家写小说、编剧本,应该也不会这么快就联想到此番素材吧。
      二月二,老妈提前“剪龙头”,我提前做“龙宴”, 或许外人听了会感觉,这一家子人的大脑都不是很清醒。但于我而言,却是难得而珍贵的。正是这个被老妈弄出“笑点”的特殊日子,还有他们二老在有意无意之中弄出的这些生活小插曲,才让我感觉自己比任何时候都要快乐。我一定要把这些细微的情节保留,并且永远地储存在我丰厚的记忆里。

评分

胡永忠 + 10 赞一个!

提前过节,同样快乐。细小的生活细节折射出家庭生活中的融融暖意。

都把日子过糊涂了,让云上见笑了。  详情 回复 发表于 2017-3-4 19:44

开心就好。

嘿嘿,自娱自乐。问候老师  详情 回复 发表于 2017-3-4 19:44

有味道,两位老人深谙生活之道,开心。

穷讲究呗,就没有讲究到正日子上……写出来,让宛看个小笑话,逗您一乐……  详情 回复 发表于 2017-3-4 19:46

云上云上 发表于 2017-2-27 21:30
    提前过节,同样快乐。细小的生活细节折射出家庭生活中的融融暖意。

都把日子过糊涂了,让云上见笑了。

分享着伊日志里的快乐与感动……  详情 回复 发表于 2017-3-5 20:44

嘿嘿,自娱自乐。问候老师

一方 发表于 2017-2-28 11:18
    有味道,两位老人深谙生活之道,开心。

穷讲究呗,就没有讲究到正日子上……写出来,让宛看个小笑话,逗您一乐……

伊人轻舞 发表于 2017-3-4 19:44
    都把日子过糊涂了,让云上见笑了。

分享着伊日志里的快乐与感动……

云上这样说,我心里也很感动。生活原本就是由一个又一个微不足道的小事儿组成的,我将这些芝麻大点的事儿记录下来,就是想留着以后慢慢回味儿……问好云  详情 回复 发表于 2017-3-9 20:07

在海量的文章中,如果题目不能提练出内容,很难引起注意,再者,用日记,给别人总有一种窥探隐私的感觉,所以才欣赏。

刚看,好文!有一点我不明白,为什么发帖时题目用,某年月日记。我查以前都是这样。是规定?在  详情 回复 发表于 2017-3-6 09:16

胡侃瞎周 发表于 2017-3-6 09:13
    在海量的文章中,如果题目不能提练出内容,很难引起注意,再者,用日记,给别人总有一种窥探隐私的感觉, ...

刚看,好文!有一点我不明白,为什么发帖时题目用,某年月日记。我查以前都是这样。是规定?在

胡老师好,好文谈不上,只能算是个挺好笑的笑话。我这篇日记,“抄袭”了您的风格,是我让您见笑才对。见您说好,自我感觉那就算是成功了一半。还有一半,有待日后继续努力,看来我的道路还是很漫长呢……  详情 回复 发表于 2017-3-9 20:16
    不会操着,两段弄倒了,见笑  详情 回复 发表于 2017-3-6 09:18

胡侃瞎周 发表于 2017-3-6 09:16
    刚看,好文!有一点我不明白,为什么发帖时题目用,某年月日记。我查以前都是这样。是规定?在

不会操着,两段弄倒了,见笑

胡老师,这太正常不过了,别看我比您来这里早,有些东西我也不会弄呢。遇到不会的,就请教党老师,他可是精通的很。关于您说的文章为什么要写上年月日等等,因为我这日记吧,完全是我手写我心,想到哪儿就写到哪儿了  详情 回复 发表于 2017-3-9 20:22

云上云上 发表于 2017-3-5 20:44
    分享着伊日志里的快乐与感动……

云上这样说,我心里也很感动。生活原本就是由一个又一个微不足道的小事儿组成的,我将这些芝麻大点的事儿记录下来,就是想留着以后慢慢回味儿……问好云

没错,伊,生活本身就是小事组成的。能用文字记录下来是最快乐的一件事。谢谢,问好伊。  详情 回复 发表于 2017-3-9 21:01

胡侃瞎周 发表于 2017-3-6 09:16

胡老师好,好文谈不上,只能算是个挺好笑的笑话。我这篇日记,“抄袭”了您的风格,是我让您见笑才对。见您说好,自我感觉那就算是成功了一半。还有一半,有待日后继续努力,看来我的道路还是很漫长呢……

胡侃瞎周 发表于 2017-3-6 09:18
    不会操着,两段弄倒了,见笑

胡老师,这太正常不过了,别看我比您来这里早,有些东西我也不会弄呢。遇到不会的,就请教党老师,他可是精通的很。关于您说的文章为什么要写上年月日等等,因为我这日记吧,完全是我手写我心,想到哪儿就写到哪儿了,文字上没有做深度的处理,完全是以日记的形式而写的,所以不能称之为它是文章。我这样说,您还满意吗?因为个人原因,我不常上来活动,回复迟了,望您见谅。

莫叫老师了,叫老胡好。我如果是老师,那带出来的学生肯定没有形象。谈两点自己的写作想法: 一,准备写作时我分析,高手如云,自己文字功底太差,大脑还可以。要想有人看,必须有特点,与别人比华丽词汇,诗情画意  详情 回复 发表于 2017-3-10 11:25

伊人轻舞 发表于 2017-3-9 20:07
    云上这样说,我心里也很感动。生活原本就是由一个又一个微不足道的小事儿组成的,我将这些芝麻大点的事儿 ...

没错,伊,生活本身就是小事组成的。能用文字记录下来是最快乐的一件事。谢谢,问好伊。

晚上好,云上  详情 回复 发表于 2017-3-9 21:04

云上云上 发表于 2017-3-9 21:01
    没错,伊,生活本身就是小事组成的。能用文字记录下来是最快乐的一件事。谢谢,问好伊。

晚上好,云上{:1_235:}

晚上好,伊  详情 回复 发表于 2017-3-9 21:11

晚上好,伊

伊人轻舞 发表于 2017-3-9 20:22
    胡老师,这太正常不过了,别看我比您来这里早,有些东西我也不会弄呢。遇到不会的,就请教党老师,他可是 ...

莫叫老师了,叫老胡好。我如果是老师,那带出来的学生肯定没有形象。谈两点自己的写作想法:
    一,准备写作时我分析,高手如云,自己文字功底太差,大脑还可以。要想有人看,必须有特点,与别人比华丽词汇,诗情画意没那水平。只有出歪招。所以定位文章真实,调侃。因为我生活中就这样,本色发挥自然。
    二,我们写文章都希望别人看,只有看了别人评论,才知好坏,不看怎么知道。我查看了本版以前的文章,王振江老师都是曰记。那里肯定有珍珠,但海量文章中,谁有时间来找。所以对题目特别用心。这可能因为我从事商业,经常打广告的习惯。例如我下一篇想写与妻初吻的文章,撩人的春风,就是在文章内容,题目上出歪招,打广告。也是通过写文章,回忆过去。寻找快乐。

好,伊人也喜欢“敞亮”的人。以后斗胆称胡哥吧,省得称老师增加彼此之间的距离。 胡哥所言极是,一篇文章是应该有个“打眼”的题目,不然怎么吸引读者的眼球呢?您的创作风格,我极其喜欢。所以照葫芦画  详情 回复 发表于 2017-3-12 16:35

胡侃瞎周 发表于 2017-3-10 11:25
    莫叫老师了,叫老胡好。我如果是老师,那带出来的学生肯定没有形象。谈两点自己的写作想法:
    一,准备写 ...

好,伊人也喜欢“敞亮”的人。以后斗胆称胡哥吧,省得称老师增加彼此之间的距离。
    胡哥所言极是,一篇文章是应该有个“打眼”的题目,不然怎么吸引读者的眼球呢?您的创作风格,我极其喜欢。所以照葫芦画瓢,小试一把。但我觉得,我还没把您的幽默、诙谐学完。我这篇就像是记流水帐一样,故不能成文,只能称日记。但您说的有道理,日记可以写,但一定要在后面加上日记的题目。
    期待您的“撩人的春风”,回复迟了,见谅。