设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 但愿还有新的人生蜜月 【栏目约稿 会员自述】

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
          喜欢音乐的人,他一定是生活在情感河海之中;喜欢美术的人,他一定是生活在色 世界之中。我呢?我是一个既乐于音乐又喜欢色泽的人,自然,我的情感色泽世界均十分地丰富。

小时候,我的生活是单调的。那时候,没有卡啦OK,没有灯红酒绿,没有纸醉金迷,更没有五 斑斓。有的只是草绿色,鲜红色,有的只是样榜戏,战斗曲。但就是这些,也曾让我情感的河床波涌浪翻,也曾让我心灵的世界色 斑斓。我背下了主席的《诗词选》,其中有些还能倒背。我只所以去倒背,是因为大人们给我讲过的一个故事。故事说的是一个去赶考的秀才,别人问他学问如何时,他说:“我呀,唐诗三百首,首首倒背如流。”听的人一听如是之说,立马佩服得五体投地。如是我想,倒背诗词,确是一个可以炫耀的资本,于是就去倒背了。当时找不到唐诗宋词,我于是就倒背主席的诗词。

记得有一次,我碰到我的一个堂姐夫,他正在吹笛子。说真的,他吹得不是不好,而是很不好,就像兔唇嘴在喝风一样。但是,当时的我却觉得很不错,于是对笛子产生了情感,存下了也要买一根笛子的念头。终于,我积攒够了二毛九分钱,拥有了我自己的笛子,顶着父母的打骂和他人的嘲讽,练开了吹笛子。还好,我天生不笨,也许我天生就有这个天赋,不到一个星期,就能吹《东方红》了。当然水平也就是兔唇嘴在喝风的水平,心律不好的人听了绝对的难受。但慢慢地,我会吹的歌多了,什么《大海航行靠舵手》、《北京的金山上》、《翻身农奴把歌唱》等等,都会吹了。慢慢地,我吹得他们认为还行了,尤其是一首《北风吹》,好几次上台演奏过,也得过稀稀拉拉的掌声。

笛子吹得久了,新鲜感过去了,热情自然也就转移了。一次,我们一群小孩打了一条蛇。我们把蛇皮剥了下来。一个小孩说,我们把皮绷好,可以做好多琴(二胡)呢。于是我们又挖眼寻蛇打,把皮剥下来做琴。我们找来竹筒,把蛇皮蒙上去,做成琴筒,找来综丝和小柳条做成琴弓,找来松树或枫树小杆,用火烤后弯曲加工成琴竿,再花一点点钱卖了琴线,七八个人一人做了一把琴。以后我的业余爱好就转到学二胡上了。我们共同学习,大概用了半年的时间,我们每个人都能拉三把弦了。这期间,夏秋有月的夜晚,我们都会聚在一起合奏,合奏《北风吹》、《敬爱的毛主席》等歌曲。现在想来,还真想回到那个时候的有月的夜晚去。

七四年,我有幸进师范读书了,在送我去读书的前一天晚上,我的朋友为我举行晚会。晚会自然有歌,有舞,有乐器,中间有一位知青用口风琴为我吹奏了好几曲送别曲。他演奏得真不错,让人听了有手风琴的韵味。就这样,我又爱上了口风琴,也练习到了能上台演奏的水平。在上学的那段时间,我还学习了弹秦琴,拉小提琴。在我所学的乐器中,小提琴是拉得最糟的,是不能出门拉的。

就这样,我成了一个弹拉吹唱样样行的半吊子了,也就成了所谓的文艺骨干了。我之所以说自己是半吊子,是因为对于它们,我从来都没有想着把它们学精学专。我给自己定的标准是,会就行了。正如我练书法一样,毛笔练到悬腕写字手不抖,钢笔字练到不丑就行了。

也许我的朋友会说,看来你是浪费了自己的聪明,浪费了大好时光。但并不是这样的。我从小就有一个目标——当一个作家。为此我玩命地看书,没进学校读书时,小人书摊是我花钱(一分钱看三本)的唯一地方,读书后,新华书店,学校阅览室、图书馆是我去得最勤的地方。记得在长沙一所学院打工时,学院图书馆的文学之类的书记我看了一个遍,少说也是上千册吧。那也只是我三年左右时间的阅读量吧。看的同时,我写。高中毕业后在农村的那两年,我写诗,写散文,写小说,也写电影剧本。写得很多,发表的很少。但我从没有灰心过,因为我的内心在不断充实,我的生活过得精 。但是我并没有朝着创作之路一直走下去,因为我又读书了,进了师范,后又进了师院。社会选择我当了老师,我得花更多的时间去教书育人。我在三尺讲台上,教的是语文与历史,这与我的爱好是相同的,为此我把自己的爱全都给了我的学生们。我与我的学生建立了一种很和谐的师生关系。我当年教过的学生,几乎现在都有往来。要知道,这中间我们有二十多年没有联系的,因为我去了大西北。但得知我回来后,他们就都与我联系上了。一如当年一样亲切。他们当中有企业家,有大校,有校长,有身价千万的商人。也有公务员和打工簇。我们都如久别重逢的亲人一样,激动得像小孩一样哭着笑着。尽管大家都是四十多的人了,我已经五十了。

因为教书,我没有在创作的路上走下去,但作家之梦我却没做醒。也就是因为我一直做着这样的梦,所以我一直努力地开心地学习,也因此有着不断地进步。也因为这进步,我在改开的大潮中,作为人才,最先被西部的镍都招了过去。在那片厚重的土地上,我挥洒完了我如金的岁月,但我并不后悔,因为我将自己学有所长作了淋漓尽致的发挥。当老师我是最好的,离开教学岗位时,家长和学生及学校多次挽留;当秘书时,我整写的材料领导最满意;搞宣传时,我的豆腐块屡屡见诸报端。我的散文风格,曾一度成了模写的对像。我的生活不枯燥,是因为我热爱语文,是因为我有一个作家梦。为了这个梦,找书看,寻书看,有书看,为了这个梦,我什么都学,什么都爱。因为语文是个万花筒,什么都能融入进去。也因为我什么都学,所以我能将我所学的方方面面都用到我的写作之中。因为这个梦,我把社会当作一个舞台,我投入进去,融入进去,所以我不觉得生活枯燥,只会觉得它精 。也是因为这个梦,我五十岁接触电脑,从而进入人生又一个蜜月期。以后,我还会迷上什么,我不知道,但语文是相伴我终生的伴侣,但我愿还有新的人生蜜月。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享1 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    精 的人生,您一定还有新的人生蜜月。感谢赐稿,感谢分享。

15 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    多样的兴趣,多样的人生。

地板
    自信满满,精 继续,高歌猛进,多滋多味。

多才多艺,让人钦佩。2017年,祝您创作愉快,所有的梦想成真!

聪明+勤奋=才华横溢的多 人生!

各位抬爱了。说真的,我在着手一个长篇。过几天我放上一个章节请指教。是章回小说。

开卷有益

缤纷的人生,多 的生活。期待每一个新的蜜月期,期待每一次的尝试。祝您心想事成!梦想成真!

看到斑竹给我的信息,很是感动。如今看到大家的文字,更加感动。不过你们写的这么好,想起自己走过的路,稀里糊涂,真的没想到写什么好。

很高兴从此传中,能认识您这么一位多才多艺的老师。钦佩您努力好学的精神,尤其是您对生活及工作,所投入的全身心的热情。伊人期待分享您更多精 佳作,祝好,春安。