设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

父亲与酒

楼主
                                                                                  [size=5]父亲与酒    [/size]   

[font=宋体][size=3]火花和着鞭炮此起彼伏,久久震荡小城的整个夜空。年味渐浓,想来又是一个热闹的春节!
        打开收藏,将一瓶“云南老窖”轻轻开启,整个屋子顿时弥漫酒的醇香。
        静静喝上一口,老窖那绵厚的质感瞬时在鼻、口、肠胃间回荡,温热中又让我怀念起离世多年的父亲!
        父亲一生好酒,却没有真正喝过好酒。在那个买肉要肉票,买粮要粮票,买酒要酒票的计划经济的年代,喝酒对父亲来说,都是一种奢侈。
        我们家一共八口人,虽然是城镇农民,经济有挪转的松动,但日子过得依然艰苦。那时除我和小妹,兄长们都在读书,母亲多病,在那个靠苦“工分”挣吃喝的岁月里,光靠父亲一个人的劳力,穷困可想而知:家里一年分到的粮食根本不能吃通到头。平日里生活拮据,父母没有闲钱为我们买书添衣;有次母亲生病住院,没钱,无奈的父亲只好爬上屋顶,将老屋上的一块块青色瓦片揭下,到市场售卖,卖得的钱刚好够母亲的住院费用。
        也曾有好心人劝过父亲,说可以将某个孩子送人或让有蛮力的二哥回家种田地,这些都被父亲毅然决然地拒绝了,父亲认为,无论多穷多累,将儿女供养成人,是父母的责任。父亲这样说,也是这样做,我们兄妹六人没有一个因为贫穷而辍学。
        父亲就这样,拖着一个沉重的家,学会有时间拼命找活,学会用酒解脱体力上的劳乏。
        父亲的苦,对我来说是记忆犹新的。天刚蒙蒙亮,父亲就会起床,带上农具早早去生产队里做农活,午饭有时需我们送去,晚饭却一直待到太阳落山后,才收工回家吃饭。如此,我们家也渐渐养成煤油灯下吃晚饭的习惯,很多时候,桌子上除了饭菜,还会在灯光眺跃的一角,放着一只小杯,那是父亲的烧酒。父亲的劳苦,是靠酒来解乏的,他一个人小口小口的独饮,咂咂有声,一整天的劳累似乎都被那杯小酒稀释了!
        那时的酒对于父亲,是能量,也是坚强。
        因我们家是农业户口,没有酒票,无法到商场买酒,母亲就试着买来酒药,用粮食酿做米酒;却因酿造的米酒酒精度不高,加之粮食馈乏,米酒通常做得很少。没酒的日子,父亲会拿出一个搪瓷小口缸,唤我到“三阿大”家要酒。“三阿大”与我家是隔壁,也是远亲,虽然也是农业户口,同在一个生产队劳作,却有一个女儿在“百货大楼”上班,每月可用酒票买些“甘蔗渣”酒回来;“甘蔗渣”酒的酒精度高,味劣,但对于那时的人来说,却是人间琼酿了!
        要酒次数多了,我有点不好意思,特别会碰到“三阿大”一家也在吃饭,更显窘迫。
    过后就暗下决心,等自己长大了,也做售货员,要为父亲打回许多许多的酒......
        待我们渐次长大,兄长们陆续参加工作,父亲喝酒的习惯依然没有改变,但“甘蔗渣”酒已不再喝,而改喝好一点的玉米酒了。每当饭桌上看到喝酒咂咂有声的父亲,在沟壑交错皱纹上的绽放微笑时,我就急切盼望自己能快点完成学业,好早一天参加工作,能在饭桌上与父亲共饮一杯。
        光阴荏苒,在那一年八月桂花飘香的时节,我也在异乡他地分配到工作,特意买一瓶“泸州老窖”回家,将窖酒放在父亲面前,以为父亲一定会非常高兴。
        孰料,六十几岁的父亲却平静地对我说:“我已患高血压,不能再喝酒,现已滴酒不沾!”。顿时,我心很是空荡。
        吃饭时,兄妹们心高 烈在喝“泸州老窖”,老父亲用慈爱的眼睛看着我们,虽然满脸欣喜,但我分明感受到一生喝酒的父亲此时的心情,心里泛酸,不是滋味。
        从此,父亲直到离世,就再没有在我的面前喝过酒。
        而今,在这年味渐浓的夜晚,独自坐这宽敞明亮的房间,享受安逸、温暖,感受幸福的安然,却更让我怀念老父亲了![/size][/font]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    醉弟:终于盼到您了,甚是高兴。看您在散文网发了几篇很火的文章,这心都发痒。也怪我,几次去,都没有将社区的网址复制过去。没有过去的一年够忙的吧,那么忙还坚持笔耕不缀,由衷佩服。有时间可否将您的连载发到这里的纪实栏目,好让这里的爱好者学习分享。
    读完《父亲与酒》,头脑里出现的第一想法;我的父亲在酒上也是这样,甚至一模一样。这文章风格,你,我,王根生老师,多有相似,一是都是快人快语,直抒胸臆,少加雕琢修饰;二是真情实感涌满文章,淳朴自然;三是性情统帅文字,味道如一杯高度烈酒。当然,您和王老师的文笔则更加细腻,韵味则更加深厚,文性则更加浓郁。这些,都是我要学习的。问好老弟。祝新的一年健康愉快!

老哥,我的头像咋变成女的了?帮改改。  详情 回复 发表于 2017-2-20 13:57
    老哥真是热心人,为这份真挚情感感动!说来惭愧,我曾经也是这儿的常客,却因新的工作忙,加之忘记这个社区具体叫什么,才会发生长久未谋面这种事情,还好世上有老哥这样的真诚人,不断与我联系,给我网址,才有今天  详情 回复 发表于 2017-2-20 13:50

板凳
    看到您回四季,真是高兴。一方来四季的时候您还在,后来不见您来还问过老党,他说您忙……没承想您来了,带着真切的文字,对父亲难忘的记忆,还有那个永远也忘不了的年代。行文朴实自然,文笔简洁流畅,感情真挚隽永。建议精华文章。

有劳朋友这么真切记挂,感动了!我现从事新的工作,真的很忙,但因有你们这般朋友的热情,我会经常来的,祝春天快乐!  详情 回复 发表于 2017-2-20 13:52

地板
    父亲勤劳质朴的形象展现在眼前,令人感动。欣赏佳作,支持精华。

谢谢阅读,谢谢点评,祝君健康美丽。  详情 回复 发表于 2017-2-20 13:53

好文!好酒!好人!!名也好!老师来了特高兴!支持精华!

朋友的评语与留言,如春风般温暖,这厢这有礼了!祝朋友新的一年万事皆顺,天天开心。  详情 回复 发表于 2017-2-20 13:56

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=630941&ptid=96872][color=#999999]老党 发表于 2017-2-19 15:38[/color][/url][/size]
    醉弟:终于盼到您了,甚是高兴。看您在散文网发了几篇很火的文章,这心都发痒。也怪我,几次去,都没有将社 ...[/quote]

老哥真是热心人,为这份真挚情感感动!说来惭愧,我曾经也是这儿的常客,却因新的工作忙,加之忘记这个社区具体叫什么,才会发生长久未谋面这种事情,还好世上有老哥这样的真诚人,不断与我联系,给我网址,才有今天的再次回归。至于老哥提议的文章连载,现在还没宽裕时间,到以后多努力吧。今次发表的这稿拙文,还有许多不足,尚请老哥及广大读者指正。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=630949&ptid=96872][color=#999999]一方 发表于 2017-2-19 16:30[/color][/url][/size]
    看到您回四季,真是高兴。一方来四季的时候您还在,后来不见您来还问过老党,他说您忙……没承想您来了,带 ...[/quote]

有劳朋友这么真切记挂,感动了!我现从事新的工作,真的很忙,但因有你们这般朋友的热情,我会经常来的,祝春天快乐!

这个世界的没有之一便是记忆的深刻,况您老兄那么有个性的名字。老醉,以后就这么称呼了,您能常来真是太好了。春安。  详情 回复 发表于 2017-2-20 16:42

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=631126&ptid=96872][color=#999999]云上云上 发表于 2017-2-20 08:45[/color][/url][/size]
    父亲勤劳质朴的形象展现在眼前,令人感动。欣赏佳作,支持精华。[/quote]

谢谢阅读,谢谢点评,祝君健康美丽。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=631127&ptid=96872][color=#999999]胡侃瞎周 发表于 2017-2-20 09:03[/color][/url][/size]
    好文!好酒!好人!!名也好!老师来了特高兴!支持精华![/quote]

朋友的评语与留言,如春风般温暖,这厢这有礼了!祝朋友新的一年万事皆顺,天天开心。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=630941&ptid=96872][color=#999999]老党 发表于 2017-2-19 15:38[/color][/url][/size]
    醉弟:终于盼到您了,甚是高兴。看您在散文网发了几篇很火的文章,这心都发痒。也怪我,几次去,都没有将社 ...[/quote]

老哥,我的头像咋变成女的了?帮改改。

头像是注册时随机自动选择的,只有您自己才能改动。您可以上传张图片替代一下。  详情 回复 发表于 2017-2-20 14:28

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=631241&ptid=96872][color=#999999]醉死了算球 发表于 2017-2-20 13:57[/color][/url][/size]
    老哥,我的头像咋变成女的了?帮改改。[/quote]

头像是注册时随机自动选择的,只有您自己才能改动。您可以上传张图片替代一下。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=631238&ptid=96872][color=#999999]醉死了算球 发表于 2017-2-20 13:52[/color][/url][/size]
    有劳朋友这么真切记挂,感动了!我现从事新的工作,真的很忙,但因有你们这般朋友的热情,我会经常来的, ...[/quote]

这个世界的没有之一便是记忆的深刻,况您老兄那么有个性的名字。老醉,以后就这么称呼了,您能常来真是太好了。春安。

一辈子的辛苦劳作,一辈子的曲折蜿蜒,都在一杯酒中了。拜读!

对于父亲的思念都沁入酒中,那思念也是那么醇厚,深厚的情融入文字,真情真意,支持精华!