设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

“妈,你快走呀!这儿又快下雨了!”此时女儿正被倒下的树桩压住,女儿担心母亲的安危,痛苦地劝母亲离开。

“孩子,我不能丢下你不管呀!”母亲奋不顾身,使劲想搬开压在女儿身上的木桩,然而一切都是徒劳。

“妈,你快走!我不想你也出事!” 女儿的话刚刚落音,又倒下一树桩再次压到她的身上,女儿也随即昏迷过去。

“阿星,阿星,你快醒醒!”母亲见女儿昏迷过去,发疯似的喊到。

好一会儿女儿还醒过来,女儿见母亲还没有离开,哭着说道,“妈,您怎么还没有离开?天快黑了,您回家还有经过一条河流……”她的话还没有说完,母亲便打断了她的话,“阿星,妈妈怎么能抛下你不管呢?我一定要救你!”

“妈,假如我有什么不测,希望你能答应我一个要求……”女儿的声音越来越微弱,母亲听了女儿的话发疯似的喊到,“不会的,不会的你不会有事的!” “妈——”女儿拉长声音说道,“我真的好希望回家的那条河流上能够有一座木桥,这样以后您回家就不会担心害怕了……”女儿说完这句话沉沉睡去了,母亲伤心过度也昏迷过去……

第二天,天开始淅淅沥沥下着小雨。母亲醒来时却发现自己已躺在自己的床上,她似乎想起了什么,立即下床光着脚冒着小雨跑到女儿被压的地方,她望着这里嚎嚎大哭。过了一会儿母亲止住了泪水,从家里拉来拖车把那两根木桩拉回家,村人见了都以为她疯了,面对村人的议论她也不争不辩依旧我行我素。

时间飞逝,十几天后村人还发现那条河流上架起了一座木桥,此时村人还知错怪了母亲,纷纷向她竖起了大拇指而母亲却默默掉下了眼泪,大家都希望母亲为这座木桥取名,母亲镇定地说道:“星星桥”。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发

感人的故事。在女儿遭遇不测时,母亲始终坚守在女儿身边,想尽办法救女儿,而女儿想的却是让母亲尽快离开这危险的地方,想的是母亲回家必经的那条无桥的河流的危险。女儿临终前的最大愿望就是河上能有一座木桥,这样她以后就不会担心母亲回家了。母女的相互惦记相互关心来自血脉亲情,来自心中的爱。小说为我们诠释了在特定情景下母女的之间的那份大爱,感天动地。结尾母亲的举动为人称道,起到了深化主题的作用。欣赏,赞一个!另外,文中“  好一会儿女儿还醒过来” , “还”字是否应该是“才”。欢迎常交流!

你好,谢谢你对我的关注!看得出你是用心在阅读每一篇作习!再次感谢!最后也感谢你对这篇拙习的高见。其实我还是觉得用“还”字好一些,为此我去百度了一下: “才” 1.能力:~能。口~。  详情 回复 发表于 2017-2-19 18:04

板凳
    一座木桥饱含母女深情,充满女儿对母亲的牵挂,充满母亲实现女儿愿望的真心。但愿这座桥能带给更多的家庭团聚和幸福!

感谢赏读!读了您的评语也是感触颇深,看来我在写这篇小小说时眼界也太“狭隘”了  详情 回复 发表于 2017-2-19 17:56

地板
    读罢本文,有两点感慨:一、如果在母亲的感召下,由社会注资修建不是更好,单凭一个母亲的力量修桥,何其单薄,可靠性牢固性值得怀疑,没有感到社会的温暖、集体的伟大。二、文中的母女换位一下,效果要好。女儿为了实现母亲的愿望努力学习,最终实现愿望。

好!有好的想法和不同的见解交流沟通才能共同提高,因为我们看问题的角度和思维方式不同,当然读者不能了解写作的出发点和发生地状况,有不同的思考也是正常的。每次读文友的作品,我都表达自己真实的感受,这样也让  详情 回复 发表于 2017-2-19 20:45
    其实结尾可以重塑一下:乡亲们发现河流上架起了一座简单的桥梁,大家都能白了母亲的举止,都纷纷上前帮忙…… 班门弄斧了,见笑。  详情 回复 发表于 2017-2-19 18:08

3 天前

战鹰 发表于 2017-2-19 16:36
    一座木桥饱含母女深情,充满女儿对母亲的牵挂,充满母亲实现女儿愿望的真心。但愿这座桥能带给更多的家庭团 ...

感谢赏读!读了您的评语也是感触颇深,看来我在写这篇小小说时眼界也太“狭隘”了

3 天前

鹿城飞侠 发表于 2017-2-19 13:00
    感人的故事。在女儿遭遇不测时,母亲始终坚守在女儿身边,想尽办法救女儿,而女儿想的却是让母亲尽快离开这 ...

你好,谢谢你对我的关注!看得出你是用心在阅读每一篇作习!再次感谢!最后也感谢你对这篇拙习的高见。其实我还是觉得用“还”字好一些,为此我去百度了一下:
             “才”
                 1.能力:~能。口~。这人很有~干。
                 2.指某类人(含贬义):奴~。蠢~。
                 3.方,始:昨天~来。现在~懂得这个道理。
             “还”
               1.依然,仍然:这本书~没有看完。
               2.更加:今天比昨天~冷。
               3.再,又:锻炼身体,~要注意休息。
               4.尚,勉强过得去:身体~好。
               5.尚且:他~搬不动,何况我呢?
               这里的“还”就是“再”或“又”的含义。

有些班门弄斧了,见笑了。

最后还是谢谢你对我的支持与鼓励!

欣赏冬风认真的态度,我是按我的语言习惯来判断这句话的。你能认真对待难能可贵,向你学习!  详情 回复 发表于 2017-2-19 18:36

3 天前

战鹰 发表于 2017-2-19 16:42
    读罢本文,有两点感慨:一、如果在母亲的感召下,由社会注资修建不是更好,单凭一个母亲的力量修桥,何其单 ...

其实结尾可以重塑一下:乡亲们发现河流上架起了一座简单的桥梁,大家都能白了母亲的举止,都纷纷上前帮忙……
    班门弄斧了,见笑。

冬风无痕 发表于 2017-2-19 18:04
    你好,谢谢你对我的关注!看得出你是用心在阅读每一篇作习!再次感谢!最后也感谢你对这篇拙习的高见。 ...

欣赏冬风认真的态度,我是按我的语言习惯来判断这句话的。你能认真对待难能可贵,向你学习!

一起学习进步  详情 回复 发表于 2017-2-19 19:27

3 天前

鹿城飞侠 发表于 2017-2-19 18:36
    欣赏冬风认真的态度,我是按我的语言习惯来判断这句话的。你能认真对待难能可贵,向你学习!

一起学习进步

战鹰 发表于 2017-2-19 11:42
    读罢本文,有两点感慨:一、如果在母亲的感召下,由社会注资修建不是更好,单凭一个母亲的力量修桥,何其单 ...

好!有好的想法和不同的见解交流沟通才能共同提高,因为我们看问题的角度和思维方式不同,当然读者不能了解写作的出发点和发生地状况,有不同的思考也是正常的。每次读文友的作品,我都表达自己真实的感受,这样也让作者感到我们是真正的在读,而不是敷衍。说起来我自己没写什么,倒是挑了文友不少毛病,有些班门弄斧,见笑,莫怪!

昨天 16:37

作品写的不错,大家评论和互动的也很好,这是一种建设性的交流。对大家都有益。

李老师好!  详情 回复 发表于 2017-2-20 07:10

3 天前

李听圃 发表于 2017-2-19 23:11
    作品写的不错,大家评论和互动的也很好,这是一种建设性的交流。对大家都有益。

李老师好!

悲伤的桥。纪念之桥,母爱的桥。。。。。。