设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的父亲

[i=s] 本帖最后由 云上云上 于 2018-3-8 12:12 编辑 [/i]

[size=5]      [/size][size=6]我的父亲[/size]

[size=4]云上云上[/size]
    [align=right][/align]
          [size=4]   每年的大年三十,我们总是要到婆婆家过年,这似乎是成了不成规矩的规矩,可是每到正月初二早晨,我便坐立不安,一付心事重重的样子,我知道,此刻,最让我牵挂的莫过于我的母亲。
       吃完午饭后,匆匆忙忙赶往母亲家,一路上,我脑海中不停地想象着,大过年的,母亲是不是还像往年一样,所有备好的年货都没动?打开家门,母亲正在剁排骨,正如我所想的一样,她只是炸了三种鱼,可是没吃多少,“妈,我来烧火吧。”我坐在凳子上,往锅灶里添柴,母亲和我拉着家常,一会的功夫,排骨炖好了。和母亲面对面坐在温暖的炕头上,我那急切焦躁的心情也渐趋平静。“每逢佳节倍思亲”,望着当年清秀的母亲如今却鬓斑白的头发和渐渐弯曲的脊背,我不由得想起了父亲,父亲,如果您还健在,那该有多好啊,整整一个下午,我和母亲说起了我的父亲,沉浸在对往事的回忆中……
            父亲在大连出生,相貌继承了奶奶的优点,浓眉大眼,国字脸,典型的“小山东”的形象。小时候我也见过父亲年轻时的一张黑白照片,一双明亮炯炯有神的大眼睛,茂密偏分的头发,穿着一件带着风钩严谨整齐的中山装,微笑间更能衬托出他的稳重与儒雅,爷爷说父亲出生百天后,他抱着去一家照相馆照相,刚好一对俄国母女在照相,姑娘看着父亲粉嫩可爱的模样,一度抱着不肯撒手,最后还是被她母亲拖走的。可惜的是,我从出生起就没有见过奶奶。母亲说她三个孩子长得都不像她,尤其是我和弟弟,村里有的人说我长像我姑姑,但眉目间更像父亲。
            长大后的父亲和两位伯父一样,在大连有正式的工作,单位提供食宿,每天和那些同龄的年轻人吃住在一起,唯一遗憾的是奶奶身体一直多病,轮流住在两个伯父家。父亲每月的工资都如数上交,自己从未积攒过一分钱。这是后来奶奶告诉母亲的。爷爷奶奶回到了老家后,27岁的父亲接着也辞掉了工作,回到了老家爷爷奶奶身边,生活在一起,再也没有回到生他养他的城市大连,对此父亲从来没有说明原因。
    [/size] [size=4]  回老家后的父亲,被村里安排做了生产队小队的会计(当时有两个生产小队)每天在生产队干完农活后,要到大队饲养室给社员们记录出勤工时。那时的生产队除了农田收获之外,根本没有任何的经济来源,所以可以说是为生产队服务。后来两个生产队合并,父亲就成了村里的大队会计。从27岁开始一直到63岁,父亲36年的任职期间,村书记换了好几届,与他配合工作的村现金出纳保管更是频频更换,可是父亲却始终以严谨细致的作风对待工作,从未出现过一丝一毫的差错。尤其是接近年底,家家户户忙着采购年货,可是父亲总是要忙着汇总各种报表,为了账目清晰明了,他总是一遍遍反复核对工整填写,一把算盘打的噼里啪啦作响,就这样我在父亲响亮的算盘声中长大。随着经济管理水平的提高,乡镇经管站每年都派人进村核查账目,而父亲精算管理的账目每次都获得了表扬。农村实行土地承包责任制后,经常有村民因为各方面的原因更换土地,他们总是找到父亲要求调账,而父亲总是认真一一核算后调整,“说不定过了一年后他们又要求调换回来,让他们自己清算好了,您又何必额外给自己增加不必要的麻烦呢,以前也不是没有这样的例子。”我有些不以为然。
    [/size]    [size=4]“做人不能只想到自己,做好自己的本职工作是理所当然的。干一行就要爱一行,专一行。”父亲总是认真仔细地更改,事无巨细,从不抱怨繁琐。
      作为农村的大队会计不仅仅要管理好账务,许多事情都要亲力亲为。譬如小孩出生报户口,适龄大姑娘小伙子登记结婚都要出具证明。父亲的字圆韵流畅,相比之下自己的字虽然也娟秀但总感觉多了棱角。尤其是年底,父亲总是要去买一张大红纸,将一年来的账目公布于众,大红纸上飘散的缕缕墨香以及隽永的蝇头小楷总是让我羡慕不已,于是趁着父亲不在家偷偷地取出他仔细包裹好的墨块,模仿着他的动作研磨写毛笔字,可是看着纸张上自己歪歪扭扭的字迹,我恍然大悟,一手看着漂亮飘逸的毛笔字,绝不是一日的功夫就能够练就成功的,那是需要持之以恒的毅力和天长日久勤奋练习的。
    [/size]     [size=4]最令我敬佩的是父亲50多岁时,参加镇上举办的会计培训班,培训班离家不远,只有7里地,骑自行车大约需要半小时。可是父亲深知学习的重要性,考虑自己年龄大了,而且记忆力也远远不能和年轻人同日而语,为了能够更好地充分利用学习时间,不甘落后的父亲就住在培训班里,起早带晚,非常认真刻苦,经过接近一个月的学习以及测试,半年后父亲终于收到了助理会计师资格证书。
      天之大,唯有父亲的爱,严厉又慈祥。
    [/size]    [size=4]父亲深知自己年幼时因为家庭条件读书少,知识远远不够,闲暇是总是喜欢看书学习,因此也对儿女寄予期望,希望我们能够好好学习,长大后成为一个对社会有用的人。我初四到高中四年的学习时间里,学校离家很远,尤其是初四时的学校,当时这个乡镇还没通公共汽车,因此上学需要的所有物品都是父亲骑自行车一次次地去送,上高中后,总算通公共车了,隔一个星期天回家一次。记得有一年冬天返校时从家里出发晚了,等到了车站时已经没有通往学校的汽车了,我坐在候车室的大厅里,看着墙上挂着的那幅“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的国画,感觉自己的心也仿佛被掏空了似的,今天不返校,明天肯定是要挨老师批评的,我郁闷地拖着脚步一步步往家走,走到门口看到明亮的灯光,不知为何我竟然放声大哭,母亲不知道发生了什么事连忙询问,当得知我没能赶上最后一班车时,父亲看着我红肿的眼睛说,没事,明天早晨我早点把你送到车站。于是第二天早晨4点,父亲便催促母亲做饭,然后叫醒我收拾吃完饭后就骑车送我到车站,由于路面结着厚厚的冰层,非常滑不好骑,好几次车子都滑倒了,我说我自己走吧,可是父亲坚持非要送我到车站,那条不长的路程我和父亲却走了很长时间,我坐上了第一趟通往学校的班车,到学校时同学们还在上早自习……
    [/size]    [size=4]那时学校住宿生都要自带粮食,到学校兑换成面粉后,再到教务处兑换成每张四两或者二两的学校饭票,每个星期一订饭交票,菜票另外用现金买。记得很多次父亲到学校送粮给我,都赶上了老师正在上课,可是他每次都宁愿自己站在操场上等到下课,也不愿打扰老师和同学们的上课时间,家长到学校后都是在教室门口一闪,老师就会主动询问,然后招呼学生出去,可是当我告诉父亲后,他总是说,我又没有要紧的事,等一会有什么关系呢?
    [/size]    [size=4]晚年的父亲,由于疾病做过三次大手术,每一手术我都心惊胆颤,生命是何等脆弱啊,转身之间是否会有生离死别?第一次手术,从早晨八点开始到下午三点还没有结束,我感觉自己的心蜷曲成一团,窒息到几乎无法呼吸,心弦崩得紧紧的,哪怕只是一丝微风吹过,都有崩溃的可能,不想让陌生人看到自己此刻的无助与无奈,背转过身,大颗大颗的泪珠不断地顺着脸颊跌落,浑身软弱无力……手术后父亲身体恢复很好,没想到时隔10年后,病魔再次来袭,最后一次手术后父亲视力不如从前,偶尔会有头晕的症状。两年后父亲在没有任何疼痛以及病情加重的情况下,拉着母亲的手,嘱托了一句“告诉我的家人……”后便安详地离去了,刹那的离别却从此成为永远,那年,父亲只有66岁。
    [/size]    [size=4]一切都来得太突然,看着父亲生前的亲朋好友在眼前来来往往,我竟然不敢相信这一切都是真的,眼泪,疯狂似地夺眶而出……
      父亲一生与人与善,凡事总是先替别人考虑,安然淡泊,与世无争。恪守职业道德,两袖清风。从未挪用一分公款,从不走后门拉关系。看到同学们毕业后纷纷找到好工作,内心既羡慕又着急,于是几次在父亲面前委婉提起,可是父亲从不因为我渴求的目光而改变自己的初衷。6年前在营业大厅帮一位大叔填好转账支票后,大叔看着我的眼睛问道“你是不是姓于?你爸是不是村里的老会计?”“您怎么知道,大叔?”我惊奇地问道。
       “因为你长得很像你爸,所以一眼就能认出来。我是你们邻村的会计。你爸现在怎么样了,身体好吗,当初我们都曾一起去参加培训的。”
    [/size]     [size=4]听着大叔的话,一股暖流瞬间袭上我的心头,我深深地吸了一口气,父亲的同事,无论身体还是精神都非常好,可是父亲却永远地离去了,“父亲已去世多年。”我轻声回答着,低头间两眼一热,一层泪雾弥漫了我的双眼。“真是没想到,你爸是个好人,工作积极又认真。这里环境很好,我们都是干数字工作的,我和你爸一样,也喜欢数字。”看着我有些发红的眼圈,大叔连忙安慰,是啊,喜欢文字,毕业后却从事着与数字有关的工作,而且一干就是多年。冥冥之中,是不是有父亲地指引?父亲……我默念着两个字,努力控制自己几乎要掉下来的眼泪,原来,这么多年的时间里,父亲的过早离去早已成为一道我心中永远难以愈合的深刻伤痕,横亘在我心深深处,一旦碰触,便心痛得难以忍受泪如泉涌!
    [/size]     [size=4]父亲的一生,脚踏实地,自强不息,无论是在大连还是在老家,始终以一颗诚挚的心走在自己的人生道路上,父亲的一生,虽然质朴无华,但恰恰这种坚韧与淡定,赋予我无比坚定的力量,当遭遇到挫折甚至失败时,心情郁闷纠结时,每每想起了父亲,一颗浮躁的心便渐渐平静归航,感谢父亲,让我在迷茫的人生旅途中一次次找回原来的自己,始终秉承一颗初心,经历了多年人生风雨后的今天,父亲,我多想告诉您其实我的心一直都懂您,尽管我的懂来得太晚。
    [/size]     [size=4]“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”总想写下一段文字,表达我对父亲的深切怀念之情,可又深恐自己散乱稚嫩的文字无法描摹出您真实的模样,如今与父亲天人永隔已整整16年,父亲当年的笔迹已经不知去向,唯有使用过的一把算盘至今尚且保存完好。手指轻轻地掠过算盘的边框、横梁时泪珠悄然滑落,熟练地拨动着依然闪亮的算盘珠,节奏起伏的韵律里,我仿佛又看到了父亲的身影与音容笑貌,父亲的嘱咐与叮咛也清晰地在耳边回响……[/size]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=629952&ptid=96468][color=#999999]云上云上 发表于 2017-2-16 19:23[/color][/url][/size]
    您太谦虚了,老师不敢当,我还有有很多问题向您请教呢,直接叫我云上吧,谢谢您,祝您新春快乐![/quote]

好吧,云上周末愉快。

谢谢您,这样称呼多好,感觉轻松自然,谢谢,新的一年里祝您创作愉快!  详情 回复 发表于 2017-2-19 12:17

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=633420&ptid=96468][color=#999999]伊人轻舞 发表于 2017-2-25 17:22[/color][/url][/size]
    全文饱含怀念,感情真挚,语言质朴。对待工作努力学习、兢兢业业,对待女子爱护有加,父爱深沉,这是一位值 ...[/quote]

谢谢伊的支持与鼓励,也祝伊新的一年万事如意,心想事成!

父亲的本质、人格、突出出来了。全篇文字朴素本质,情感饱满。后面几个自然段,可以说精 ,渐入佳境。建议精华文章。

谢谢老师的鼓励,祝您周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-2-12 21:19

文字朴实流畅,感情自然真挚,父亲形象完整。支持精华。

谢谢方,祝周末快乐……  详情 回复 发表于 2017-2-12 21:19

可敬的父亲。支持精华。

谢谢老师的支持,祝您周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-2-12 21:20

[LV.Master]伴坛终老1

欣赏精华好文,学习!

谢谢飞侠老师的欣赏,向您学习,祝您周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-2-12 21:22

4 天前

[LV.Master]伴坛终老1

阳寿终止于66岁,在现在的的环境下,未免可惜了。

全文感情充沛,父女之情令人动容。

是的,父亲的过早离世是我心中永远的痛,谢谢您,祝周末快乐……  详情 回复 发表于 2017-2-12 21:25

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=628040&ptid=96468][color=#999999]老党 发表于 2017-2-12 15:27[/color][/url][/size]
    父亲的本质、人格、突出出来了。全篇文字朴素本质,情感饱满。后面几个自然段,可以说精 ,渐入佳境。建议 ...[/quote]

谢谢老师的鼓励,祝您周末快乐!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=628053&ptid=96468][color=#999999]一方 发表于 2017-2-12 16:11[/color][/url][/size]
    文字朴实流畅,感情自然真挚,父亲形象完整。支持精华。[/quote]

谢谢方,祝周末快乐……

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=628057&ptid=96468][color=#999999]青山多妩媚 发表于 2017-2-12 16:21[/color][/url][/size]
    可敬的父亲。支持精华。[/quote]

谢谢老师的支持,祝您周末快乐!

不客气啊管理员老师,上午好。  详情 回复 发表于 2017-2-13 12:11

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=628086&ptid=96468][color=#999999]鹿城飞侠 发表于 2017-2-12 17:10[/color][/url][/size]
    欣赏精华好文,学习![/quote]

谢谢飞侠老师的欣赏,向您学习,祝您周末快乐!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=628101&ptid=96468][color=#999999]一个放羊娃 发表于 2017-2-12 18:25[/color][/url][/size]
    阳寿终止于66岁,在现在的的环境下,未免可惜了。

全文感情充沛,父女之情令人动容。[/quote]

是的,父亲的过早离世是我心中永远的痛,谢谢您,祝周末快乐……

朴实的文字,真诚的感情,支持加精!

感谢老师的支持,云上遥祝您新春快乐,创作丰收!  详情 回复 发表于 2017-2-13 19:48

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=628179&ptid=96468][color=#999999]云上云上 发表于 2017-2-12 21:20[/color][/url][/size]
    谢谢老师的支持,祝您周末快乐![/quote]

不客气啊管理员老师,上午好。

老师两个字可不敢当,您就直接叫我云上就好。谢谢您,祝晚安。  详情 回复 发表于 2017-2-13 19:49

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=628192&ptid=96468][color=#999999]秀水长流 发表于 2017-2-12 21:49[/color][/url][/size]
    朴实的文字,真诚的感情,支持加精![/quote]

感谢老师的支持,云上遥祝您新春快乐,创作丰收!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=628423&ptid=96468][color=#999999]青山多妩媚 发表于 2017-2-13 12:11[/color][/url][/size]
    不客气啊管理员老师,上午好。[/quote]

老师两个字可不敢当,您就直接叫我云上就好。谢谢您,祝晚安。

好吧。云上老师上午好。  详情 回复 发表于 2017-2-15 08:24

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=628630&ptid=96468][color=#999999]云上云上 发表于 2017-2-13 19:49[/color][/url][/size]
    老师两个字可不敢当,您就直接叫我云上就好。谢谢您,祝晚安。[/quote]

好吧。云上老师上午好。

您太谦虚了,老师不敢当,我还有有很多问题向您请教呢,直接叫我云上吧,谢谢您,祝您新春快乐!  详情 回复 发表于 2017-2-16 19:23

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=629236&ptid=96468][color=#999999]青山多妩媚 发表于 2017-2-15 08:24[/color][/url][/size]
    好吧。云上老师上午好。[/quote]

您太谦虚了,老师不敢当,我还有有很多问题向您请教呢,直接叫我云上吧,谢谢您,祝您新春快乐!

好吧,云上周末愉快。  详情 回复 发表于 2017-2-19 09:45

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=630843&ptid=96468][color=#999999]青山多妩媚 发表于 2017-2-19 09:45[/color][/url][/size]
    好吧,云上周末愉快。[/quote]

谢谢您,这样称呼多好,感觉轻松自然,谢谢,新的一年里祝您创作愉快!

那以后就这样称呼吧,云上中午好。  详情 回复 发表于 2017-2-23 13:04

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=630901&ptid=96468][color=#999999]云上云上 发表于 2017-2-19 12:17[/color][/url][/size]
    谢谢您,这样称呼多好,感觉轻松自然,谢谢,新的一年里祝您创作愉快![/quote]

那以后就这样称呼吧,云上中午好。

就这样称呼,一言为定!谢谢您一直以来的关注与支持,祝您周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-2-24 17:30