设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 写给新年(外1首)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
写给新年(外1首)
文/英菽

一年又一年,我以为会将你淡忘,将你遗失在寒风呼号中,
太多的匆忙,太多的急迫,太多的大事小情,淹没了我。
我忘了我还是我,我忘了在深寒里还有你可以带来几许新意,几许温情,
直到新年的钟声响起,直到欢庆的喧嚣高潮,直到爆竹声点亮了万家灯火。

我很想问一问北方,那儿的雪是不是还那么苍茫,鸟儿也找不到回家的方向;
在草原、在山川,都是一样的寂静,除了雪就是冰,除了冰就是雪;
或许会有游子从南方归来,带来一屋子的温暖,说着江南的风俗,说着水乡的温婉。
饺子上桌,大白菜炖上猪肉粉条,只等一碗红高粱,就醉了一年。

我很想问一问江南,那儿的梅是不是一直开在古巷枫桥畔,点点芬芳。
在溪边,在陌上,仍然是一样的水墨,洇染了村舍,也洇染了竹篱桃林。
或许会有“北漂”从北方归来,带回一屋子的冰雪童话,叙说塞上的人情,叙说塞外的苍凉。
河鲜上桌,莲子炖上白木耳,只等一瓮女儿红,就温软了万丈红尘。

我却什么也问不了,我在北方之南,南方之北;冷,冷不过塞上;暖,暖不过江南。
在篱边,有残雪点点;在河面,有烟云氤氲;田畴上的禾苗啊,才饮江南雨,又遇塞外冰。
总有人从四方归来,带回一屋子的南腔北调,只说听懂的,只说习惯得了的。
火锅上桌,花生米配鸭脖,只等一瓶白云边,从日落侃到天晓。

一年又一年,我还是无法将你忘怀;你来的时候,我就会安坐到你的对面。
放下手中的活,放下脚步的沉重,放下心中的前思后想,我,偷得一日闲。
我记起了我还是我,记起了岁末你的微笑你的问候,你在日历上留下的春梦。
阳光暖暖的照,风儿轻轻地吹,我坐在你的气息里,换了新颜。

又一年
文/英菽

一年将去,一年又来,
我要将旧年的痕迹一扫而空,
欢乐也好,忧愁也好,都揉成一团扔到墙角,
重新铺展白纸,水墨一幅最新的图画。

我要将院落安置在风景宜人的地方,
父母住正屋、我住东厢、子女住西厢,
早晚声息相闻,父慈子孝,
院子里除了欢笑还是欢笑。

我要在院前院后种上花草,
春天桃花红,夏天芙蓉幽,
秋天菊花黄,冬天雪花飘,
四季花不断,四季香满院。

我要在田间种上菜蔬,种上麦稻,
我要在溪池里放养鱼虾,种养莲荞,
我要让牛儿在田垄上悠闲地吃草,
牛背上小牧童吹着横笛悠扬。

我要用信函告诉四海之内的同学,
我要用微信告诉网上的朋友,
我要以文字以照片以视频的形式
将我的欢乐,分享给愿意分享的朋友。

又一年,满是期待,
又一年,满是欣悦,
又一年,满是幸福。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    欣赏。

谢谢支持鼓励,问好  详情 回复 发表于 2017-2-9 13:21

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    又一年,满是期待,
    又一年,满是欣悦,
    又一年,满是幸福。
    欣赏!

谢谢支持鼓励,问好  详情 回复 发表于 2017-2-9 13:21

地板

谢谢支持鼓励,问好

东方欲晓ab 发表于 2017-2-9 11:16
    又一年,满是期待,
    又一年,满是欣悦,
    又一年,满是幸福。

谢谢支持鼓励,问好