设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

凌晨与儿子聊天

楼主
    [align=center][color=#000][font=punctuation, 微软雅黑, Tohoma][size=12px]
    [/size][/font][/color][align=left][size=5] 
    [/size][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000] [/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]    [/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]
    [/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]  佛讲佛缘,学问讲悟性。[/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]    我在想,毛泽东没读过几本马列书籍,却是马克思在中国在世界最得意、最有悟性的弟子。却让那些只知道死读经书的马列秀才们无地自容。书,不在于读得多,关键在于有悟性,读出精髓。[/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]    凌晨三点多,儿子在值班,发来短信,告诉我给我的卡上打钱了。刚好我失眠了,半躺在床上,正在构思领导交给的任务——完成一个小品。我便与儿子聊开了。聊天中我深有感触,这么些年来,我一直以为儿子是我人生的败笔,他没有考上我希望的学校,而且我一直觉得他不务实,尚空谈。但他的知识修养却一直让我欣赏。读书很有档次,他的特点是善于思考,有文采,有鼓动性,对文化哲学历史人生有时候不乏真知灼见。和我谈《[/color][/size][/font][color=#000][font=宋体][size=5]论语[/size][/font][/color][font=宋体][size=5][color=#000000]》,谈《[/color][/size][/font][color=#000000][font=宋体][size=5]红楼梦[/size][/font][font=宋体][size=5]》[/size][/font][/color][color=#000][font=宋体][size=5]有些看法让我非常欣赏。[/size][/font][/color][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]    儿子不像我上学时候成绩出众,他几乎是一个不合潮流的孩子:他爱语文,作文常常让老师在班上作为范文来读,但语文考试成绩一直不显著;他爱历史,跟同学分析十月革命,分析哥萨克兵团,分析隆美尔,分析儒释道,让同学们羡慕,但历史成绩往往不理想。为此,我们父子之间[/color][/size][/font][color=#000][font=宋体][size=5]曾经大打出手,曾经冷战,曾经曲线讲和等:闹得非常非常不愉快。但他有一点像我,那就是爱读书,而且读经典;爱写作,爱思考。他的知识结构并不完整,但能聊出精髓。今天,让我比较满意的是,他在自主创业,事业比较良好。而我常常是嘴上的将军,行动中的懦夫。我为他高兴。也许,这就是他的人生之路吧。还是用他刚才的话比较恰当:“世道没我这号鞋子,我赤着脚,挺好!”[/size][/font][/color][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]    世上的事情就是这样,你一意孤行离开了大家,独自行走,免不了孤独寂寞;有了困难向异途求救,可等到的首先是责备,大多数情况可能往往得靠自己解决困难。但孤独可能促使你思想,帮助你沉淀,黑暗让你睁大眼睛,反而让你体味唐诗“路暗迷人百种花”的境界,收获更多的风光。[/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]    赤脚走路未必就不舒服,关键在于因人而异。车走马路,船走水路,飞机走空中,这似乎是约定俗成的常规。可船要走太空呢?那是飞船。车要走水中呢?那是潜艇。这个世界上,常规与非常规总是相伴而生,携手而进的。平等的眼睛审视两种路子,这才是应有的包容、应有的尊重,这才能展示真正的“繁荣”,精神境界的繁荣。[/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]    也许,儿子的才能不是这个社会的尺子在约定俗成的时间,能量得出来的;但我相信只要他永远保持这股劲头,那么他的能力一定会被社会认可。儿子的一生可能不像很多踏实懂事的孩子那么顺利,但我相信儿子绝对是一个有出息的儿子。我赠儿子两句诗吧——[/color][/size][/font][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]    笼鸡有食靠圈养,野雀无粮[/color][/size][/font][color=#000][font=宋体][size=5]天地[/size][/font][/color][color=#000][font=宋体][size=5]宽。[/size][/font][/color][/align][align=left][font=宋体][size=5][color=#000000]                     2016年11月15日晨于临潼家中[/color][/size][/font][/align][/align]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好随笔,情到意到,文字生发于情感,就感染力强,就读来入境。建议精华文章。

老党兄。看到您给我改错别字,我感激之外,就是觉得亲切。您不知道,我们语文组有一个同事,和我好几次合作创作学校大型活动的诗朗诵稿子。我们比较默契,可以说是我的精神知音。之所以我强调“精神”,是因为人家是  详情 回复 发表于 2017-2-4 09:25
    老党兄好。我一看到你的文字,就有亲切感。  详情 回复 发表于 2017-2-4 09:04

板凳
    不发真知灼见——不乏;红楼梦\论语——《红楼梦》《论语》[color=#000][font=宋体][size=5]能量的出来的—“的”为得[/size][/font][/color]

10 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    看到你的这个作品,想起我的正在创业的孩子,不是很好读书,偏好捣鼓电脑,有些话题很少能说到一起。我曾写过一首诗说我的心事。孩子大了,自己的路自己去创吧。

[size=4][b]悔不更事[/b]
    [/size]
    到了做爷爷的时候
    就知道了疼

疼隔辈
    疼草木,疼生灵
    最纠结的还是对儿子这辈的疼

恍惚又看到那双忧郁的眼睛
    回味老人家再三的叮咛

人都是这样
    饭,自己吃了才知道滋味
    路,自己走过才懂得不平

人生如戏
    演绎着悲喜
    真懂了
    已经错过了半生

实在如此。  详情 回复 发表于 2017-2-4 09:35
    欣赏李老师这首诗,我们有更多的话题了,感谢命运,感谢缘分!更感谢李老师读我的文章!  详情 回复 发表于 2017-2-4 09:26

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=625254&ptid=96072][color=#999999]老党 发表于 2017-2-4 08:59[/color][/url][/size]
    好随笔,情到意到,文字生发于情感,就感染力强,就读来入境。建议精华文章。[/quote]

老党兄好。我一看到你的文字,就有亲切感。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=625254&ptid=96072][color=#999999]老党 发表于 2017-2-4 08:59[/color][/url][/size]
    好随笔,情到意到,文字生发于情感,就感染力强,就读来入境。建议精华文章。[/quote]

老党兄。看到您给我改错别字,我感激之外,就是觉得亲切。您不知道,我们语文组有一个同事,和我好几次合作创作学校大型活动的诗朗诵稿子。我们比较默契,可以说是我的精神知音。之所以我强调“精神”,是因为人家是女的。她每次看我的文章,首先给我改错别字。她曾经开玩笑说:”王老师自打用开电脑写文章,错别字就产生了;错别字的多少,与文章的长短成正比。如果哪一天,我们的王老师文章中没有错别字了。你就应该怀疑,这绝对是有人假冒王老师之名写的。”所以,老党兄,你给我带来亲切感,我的兄长一般的感觉。感谢!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=625257&ptid=96072][color=#999999]李听圃 发表于 2017-2-4 09:04[/color][/url][/size]
    看到你的这个作品,想起我的正在创业的孩子,不是很好读书,偏好捣鼓电脑,有些话题很少能说到一起。我曾写 ...[/quote]

欣赏李老师这首诗,我们有更多的话题了,感谢命运,感谢缘分!更感谢李老师读我的文章!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=625257&ptid=96072][color=#999999]李听圃 发表于 2017-2-4 09:04[/color][/url][/size]
    看到你的这个作品,想起我的正在创业的孩子,不是很好读书,偏好捣鼓电脑,有些话题很少能说到一起。我曾写 ...[/quote]

实在如此。

“条条大路通罗马”,每个人的成功之路都各不相同,所以成功并非只青睐于那些“踏实懂事的孩子”,为您儿子的成功喝 ,祝他的事业一帆风顺!欣赏您的文思,支持精华。

感谢的话就不必说了,都是自家人,礼貌太多,反而是一种疏远。我想说的是,读你的点评,我很温馨。  详情 回复 发表于 2017-2-4 09:45

真是好文章,支持精华。一方常常说也始终相信:一个人成就的高低在悟性的高低。您家儿子让人赞叹,特别欣赏他说的那句:“世道没我这号鞋子,我赤着脚,挺好!”真是妙极了。常态固然安静,非常态才是化境。为您有这样的儿子开心。读您回复老党的帖子,很有趣,您文中的别字的确不少,就是改过了还是存在,譬如结尾部分——“永远保持这股尽头”中的“尽”,便是可以让人楞一下下的。

亲切,温馨,温馨的我想流眼泪。  详情 回复 发表于 2017-2-4 09:46

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=625277&ptid=96072][color=#999999]云上云上 发表于 2017-2-4 09:35[/color][/url][/size]
    “条条大路通罗马”,每个人的成功之路都各不相同,所以成功并非只青睐于那些“踏实懂事的孩子”,为您儿子 ...[/quote]

感谢的话就不必说了,都是自家人,礼貌太多,反而是一种疏远。我想说的是,读你的点评,我很温馨。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=625279&ptid=96072][color=#999999]一方 发表于 2017-2-4 09:38[/color][/url][/size]
    真是好文章,支持精华。一方常常说也始终相信:一个人成就的高低在悟性的高低。您家儿子让人赞叹,特别欣赏 ...[/quote]

亲切,温馨,温馨的我想流眼泪。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=625284&ptid=96072][color=#999999]王根生 发表于 2017-2-4 09:46[/color][/url][/size]
    亲切,温馨,温馨的我想流眼泪。[/quote]

是真的吗?是真的想流泪吗?倒是一件很妙的事:男人,压力太大又无法排泄,这可是有功德的事情。哈哈,根生老师一定不想流泪了,对吧?

能这样进行聊天,真是莫大的幸福。

这篇文章写的好,有正能量,文字,比喻,结构,都自然流畅恰到好处。支持精华!

感谢老师点评!四季歌是我心灵的芳草。我可以在这里种植自己的庄稼,不管产量高低,不管品种如何,也不管我的土地贫瘠还是肥沃,都有辛勤的同路人,为我的田地施肥浇灌,我就感到幸福。再次感谢你,你们!  详情 回复 发表于 2017-2-7 07:05

看过这篇文章,让我想到我读过的《傅雷家书》:“所有人都在乎我飞的高不高,只有你关心我累不累。我想父母最大的心愿不是我们飞得多高而是一定要注意自己的身体。”
    “只要你能坚强,我就一辈子放了心!成就的大小高低,是不在我们掌握之内的,一半靠人力,一半靠天赋,但只要坚强,就不怕失败,不怕挫折,不怕打击——不管是人事上的,生活上的,技术上的,学习上的——打击;从此以后你可以孤军奋斗了。”
    我分享在这里,也是想说:对于自己和孩子,都不要拘泥于狭小的世界,生活处处有惊喜,只要自身努力了,就可以得到属于自己的成功。路有千千条,只要路走的正确,又何必局限在常规思维中,认定了,就支持孩子,蕴养孩子的翅膀,扶持他飞舞在碧蓝浩瀚的天际。我不放弃自己,我不放弃孩子,总有一种幸福会到来,总有一种“成功”会属于自己和孩子。支持精华!感谢老师的文章,让我的思维扩展,让我懂得:赤脚走过的人生也是美丽的!

感谢点评。有句话叫处处留心皆语文。这篇文章,是我凌晨和儿子聊天时,有感而写,很随意,较粗糙。不过情真。感谢共鸣!  详情 回复 发表于 2017-2-7 07:07

3 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

笼鸡有食靠圈养,野雀无粮天地宽。
    --------------------------------------------------------------
    父子二人各有各的优点,在我眼中都是成功人士。文章从普通人的视觉审视父子关系,平易近人,给人启迪,是一篇好文章,点赞!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=625313&ptid=96072][color=#999999]胡侃瞎周 发表于 2017-2-4 11:05[/color][/url][/size]
    这篇文章写的好,有正能量,文字,比喻,结构,都自然流畅恰到好处。支持精华![/quote]

感谢老师点评!四季歌是我心灵的芳草。我可以在这里种植自己的庄稼,不管产量高低,不管品种如何,也不管我的土地贫瘠还是肥沃,都有辛勤的同路人,为我的田地施肥浇灌,我就感到幸福。再次感谢你,你们!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=625542&ptid=96072][color=#999999]思绪微漾 发表于 2017-2-4 23:39[/color][/url][/size]
    看过这篇文章,让我想到我读过的《傅雷家书》:“所有人都在乎我飞的高不高,只有你关心我累不累。我想父母 ...[/quote]

感谢点评。有句话叫处处留心皆语文。这篇文章,是我凌晨和儿子聊天时,有感而写,很随意,较粗糙。不过情真。感谢共鸣!