设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 倔巴卑微的爷爷

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    倔巴卑微的爷爷      
         爷爷四十岁去世时,父亲还不认识母亲。我出生后,因没啥亲戚很少回老家。对爷爷的印象只能从长辈们只言片语中拼凑:
         奶奶在世时说:“你爷幼时害眼病没钱治瞎了一只,还有痨病〈肺结核〉”;“你爷脾气倔又太老实做生意光亏本”;“你爷不爱说活,只知道干活”;“有年春上,半夜发现牛屋被挖个洞,你爷起床看是村东头陈二想偷牛。故意弄出响声吓走后对你爸说:‘饥寒起盗心呀,陈二家三个痨病秧子闹春荒了,你明天弄半袋红薯送去’ ” 。
    父亲说:“家有2亩8分旱地,你爷农忙时打短工;闲时在毕岗路边搭个棚子卖水,馍。过路人歇脚打个尖”;“你爷爱认死理。黄龙档是穷山恶水,很多人饿急了就参加专吃大户的大布衫队。有人劝我们参加,爷爷说饿死不当土匪。大布衫队看我家太穷,送点粮食爷还退回去了”;“土改我当农会主席,斗地主你爷上去后说 有年闹饥荒地主让去他家干活,帮他度了难关。批斗会也开砸了,差点影响我进歩。”
        姑姑说:“你爷老实但脾气还烈,不愿出头露面,走亲戚不上桌吃饭,帮主人干活”。并告诫我:“莫提奶奶娘家。奶奶是爷在路边卖水时,用一篮子馍换的媳妇。奶奶是河南人跟家人逃荒到这里,头几年家人还来走亲戚,后断往来,可能都死了”
    母亲与父亲斗嘴时说“你家穷的叮当响我咋看上你。 结婚时我去,三间进去腰都伸不直的破房里,只有几床盖被,铺的是麦秆。几个碗一口锅,有个水缸还是半头”。父亲骄傲的说“你看我是共产党怕革你这个小姐的命”。
    爷爷的坟,在文革大搞农田水利基本建设中深埋。老屋场也成水庫。 我推测,爷爷肯定是赤贫但未做过恶事。不论什何朝代都应算是良民;爷爷一只眼,有痨病肯定骨瘦如柴,加上破衣烂衫形象可想而知;爷爷是不起眼的人还有点倔巴,不用说是个没有话语权的人。总之,爷爷在我大脑里形象是不咋样。甚至有点懦弱,窝囊,丑陋。
    爷爷卑微的来到这个世界;艰难的在贫困中挣扎;在饥饿和病痛中解脱;最后连一堆黄土都没有。他一生有没有扬眉吐气过?有没有留下痕迹? 有没有值得后代骄傲的?
    看了央视〈客从何来〉我试图寻找爷爷的踪迹。查宗谱〈起名编派用〉,爷爷祖藉是襄阳宜城胡家营,流落在外。托人了解,胡家营解放前出了个有名人物逃到台湾,已死,后代还回来过;胡家祠堂,清末民初有个秀才编过家谱,现无存。本应去查,细想年代久远,一个散落在外的小户人家谁记得?有必要吗?现在记得爷爷的除我们一家。世上还有吗?
      最近,我陪母亲探望85岁的甘叔叔,当时父亲是农会主席,他是文书。谈起父亲时说:当时刚解放,村里选农会主席条件是:成份低,有文化,人品好,办事公道。当时论人,村里陈家是大姓有四五个够条件。论文化,父亲只傍听了三年私书,根本不在候选之列。工作组宣布条件时,不知谁说了一句“论人品,办事公道只有胡瞎子的老大够 ,跟他爹一样厚道。”结果父亲高票当选。爷爷的品德为父亲赢得了选票。据说爷爷第一次坐在桌子上与大家吃饭并喝了酒。
    听后,爷爷的形象在我大脑里高大起来。他卑微,也未留下什么。但他把优良的基因遗传给了我们,使后代人丁兴旺,个个善良、正直、厚道。这难道不值得骄傲吗?想想我们中华民族不也是经历过屈辱,贫穷,抗争。因为中华民族魂没有变,中华民族传统美德得到传承。才迎来又一次堀起吗!
       当我说写爷爷时,家人都说就是个穷有必要写吗?我说:就是要真实记录下爷爷的生活状态和品质。让后代不要忘本。记住我们的祖辈是农村人,穷人,甚至还是残疾人;现有大家都生活幸福,还是这总那长的;不要像有些人,刚进城有点钱,当个芝麻官就看不起甚至岐视农村人,穷人,残疾人;还要让后代知道我们幸福一家是共产党给的,家庭命运与国家命运戚戚相联,要爱国不要给政府添麻烦。平凡的人过好自已小家就是爱国;并要告诫后代,爷爷的优良基因不能在我们身上变异。善良,正直,厚道是我们的本性;包容,谦让,吃亏是我们的处世法则;不求大富贵,过平凡人生活,做正直的人是我们的终极目标。只有记住这些家族才会永兴不衰。
                          写于二零一七年二月二日

优秀作品: 5.0
    优秀作品: 5

评分

老党 + 19 很给力!

纪实,就要忠实于生活。本文真实接地气,结尾概括颇为有理有力。堀起——崛起。

感谢鼓励支持!尽力多写。多指弱点!  详情 回复 发表于 2017-2-4 19:08

爷爷虽然只是一个普通的农民,但他的身上体现着中华民族善良正直淳朴的优良品德,这些传统美德将会激励着一代又一代的中国人民坚守在自己的岗位上,谱写一曲曲感人肺腑的人生之歌。

谢谢支持!尽力多写。多指弱点。  详情 回复 发表于 2017-2-4 16:01

昨天坐节巴车,从襄阳到汉口,汉口到武汉站,武汉到南昌,南昌到杭州,已是深夜2点,早晨起来打开电脑,看你的文章。原来你祖籍是宜城的,家世在易代时从毕岗升级的。对生命追本溯源、慎重追远是人情之常,记录先辈的嘉德和人生轨迹,自己注重修为,为后代传承真善美,值得称赞。此题材好。

我们全家过年在小五那住了八天,昨天刚回,他的电脑没下手写,叫他们教我没人听。没上网。春节好!  详情 回复 发表于 2017-2-4 16:17

谢谢支持!尽力多写。多指弱点。

云上云上 发表于 2017-2-4 09:21
    爷爷虽然只是一个普通的农民,但他的身上体现着中华民族善良正直淳朴的优良品德,这些传统美德将会激励着一 ...

谢谢支持!尽力多写。多指弱点。

第一打工老头 发表于 2017-2-4 10:12
    昨天坐节巴车,从襄阳到汉口,汉口到武汉站,武汉到南昌,南昌到杭州,已是深夜2点,早晨起来打开电脑,看 ...

我们全家过年在小五那住了八天,昨天刚回,他的电脑没下手写,叫他们教我没人听。没上网。春节好!

老党 发表于 2017-2-3 16:37
    纪实,就要忠实于生活。本文真实接地气,结尾概括颇为有理有力。堀起——崛起。

感谢鼓励支持!尽力多写。多指弱点!

“倔巴卑微的爷爷 ”委实让人感动,他甚至是残疾的农村人,“论人品,办事公道只有胡瞎子的老大够 ,跟他爹一样厚道。”这是多高的评价,这是多厚的德行,正是有这样的先辈,才有永兴不衰的胡家后辈。平实的主题,质朴的文字,真情。

下一篇写姥爷,计划将家人都写一篇,因为要真实难免要写一起家族秘密,个人缺点, 多数不让写,现做通一个写一个。我家人员结构各阶层都有,故事也曲折。我没有驭于长篇的能力。留下文字让后代写吧  详情 回复 发表于 2017-2-5 09:13

一方 发表于 2017-2-4 19:51
    “倔巴卑微的爷爷 ”委实让人感动,他甚至是残疾的农村人,“论人品,办事公道只有胡瞎子的老大够 ,跟他爹 ...

下一篇写姥爷,计划将家人都写一篇,因为要真实难免要写一起家族秘密,个人缺点, 多数不让写,现做通一个写一个。我家人员结构各阶层都有,故事也曲折。我没有驭于长篇的能力。留下文字让后代写吧

回复中驾驭当时写不到,错,说明你这个语文老师批改作业不认真  详情 回复 发表于 2017-2-7 10:39

先生的文章娓娓道来,真实而有情感,爷爷的形象一下就映入人心了。

谢谢! 我的文字水平差,经常错字,等望多纠正。  详情 回复 发表于 2017-2-7 08:48

绿叶儿 发表于 2017-2-5 14:26
    先生的文章娓娓道来,真实而有情感,爷爷的形象一下就映入人心了。

谢谢! 我的文字水平差,经常错字,等望多纠正。

胡侃瞎周 发表于 2017-2-5 09:13
    下一篇写姥爷,计划将家人都写一篇,因为要真实难免要写一起家族秘密,个人缺点, 多数不让写,现做通一 ...

回复中驾驭当时写不到,错,说明你这个语文老师批改作业不认真