设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【年话】 油炸煤火台儿

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【年话】

油炸煤火台儿

小时候,每逢过年都是我爸忙活张罗着,又是做菜,又是卤肉的。有一年三十晚上我爸煮了一大锅肉,在煤火上炖着、熬着。
      后半夜,都熬夜熬得困极,我爸就叫我们先睡觉,他看着那煤火上、大锅里的一锅肉。
       结果我爸也睡着了,锅扑了弄了一煤火台的油,锅熬干了,肉煮糊了,满屋的烧焦味道。这预示着这个年没法过了!上世纪60年代的普通人家庭,一年吃不了几回肉的,过年的资金储备是需要提前半年准备的,一切都是为了过年能吃到嘴里肉。
       这成了家属院里的笑话普遍传开了,于是“王书记家特色菜——油炸煤火台儿”成了过年人人乐道的趣闻。
       好在在那个“天大地大没有党的恩情大,河深海深没有阶级有爱深”的年代,这一家给拿来点儿,那一家给端来点儿,我们的这个年也就过去了。
       油炸煤火台儿后来成了我们全家年年过年,年年必说必回忆一段往事……

【往事回眸】

【过年的记忆】

《摆 桌》

文化大革命以前的1965年春节,大年三十儿我爸骑自行车带着我到许昌的南大街副食品商店,把各种点心每样买上一点,算下来有个十几样,我们爷俩乐滋滋地回到家里。
      我家的习惯是过大年三十儿,每年的三十儿下午5点左右就开始吃饭了,那时没有电视,没有春晚,吃年夜饭是主要的家庭活动。这一年,我爸爸买来的点心全部摆在桌子上,很有气势,那个年代能有这样的一桌甜点很不得了啊!
      我们姊妹三个(我弟刚出生),我奶,我爸、我妈,七口人围坐在一起,在我爸的一声号令下,全家人开始吃了起来。我最喜欢吃的是那个叫“梅豆角”的点心,弯弯的像个大豆角,一咬开里边还有一兜糖水。还喜欢吃龙虾糖,那时候的龙虾糖就像现在的酥心糖,内心酥脆香甜。
      我妈一边吃着,一边数落着,反正我从小到大,没有听见我吗赞美过我爸一句,总是呛着我的话茬,让欢乐的气氛凝固。
      这一个春节的这个行为被我爸定型为“摆桌”,直至父亲去世坚持了35年的时间。每年大年三十都是先摆桌先吃甜食,再吃年夜饭。
      1966年,我父亲被“打倒”,停发了工资,全家生活紧张,吃的菜几乎都是我到农村菜地里捡的洋白菜帮,大白菜帮子,主食也是麦麸子磨细的一种面,叫“下面”,不怎么好吃。这一年肉买的少了,但是买了几样点心还是把摆桌延续了下来。
      1967年的大年三十儿是在武斗的枪声中度过的,我爸把屋里灯全部关掉,黑灯瞎火当中,我爸叫全家人坐在地上,猫着腰,悄悄地,偷偷地,轻轻地吃桌。这个场景最适应我这样贼头贼脑的孩子,我才不管它三七二十一呢,反正没人注意我,我的小手就不停滴在桌子上划拉着,抓着我爱吃的东西。
      2001年的春节,父亲不在了,我哥挑起了头说:“摆桌的事得坚持下去,传下去!”于是他买回来了各种点心,很丰富,但是家人没有这个口味吃了。
      2003年的春节到了,嫂子也走了,我和我姐我妈在我哥家陪伴着我哥,没人说摆桌的事,没人张罗摆桌的事。
      这一年电视里演的是神医喜来乐,那歌词让我很是欣赏,很是感叹!

《神医喜来乐》的片头曲

不求名来名自扬 演唱:阿里郎

来路短

去路长

人生百年多思量

薪火相传煮忧患

说清说重说兴亡

风雨中 热心肠

悬壶济世岁岁忙

千回百转问出路

去邪扶正有主张

红尘滚滚

天意无常

不遂我心不勉强

悠悠一笑传四方

不求名来名自扬

风雨中 热心肠

悬壶济世岁岁忙

千回百转问出路

去邪扶正有主张

红尘滚滚

天意无常

不遂我心不勉强

悠悠一笑传四方

不求名来名自扬

红尘滚滚

天意无常

不遂我心不勉强

悠悠一笑传四方

不求名来名自扬

《神医喜来乐》片尾曲—

主题曲

作词:易茗 作曲:阿罗 演唱:李殊

人间情多

真爱难说

心里能有几分把握

来来往往

你你我我

谁又知道最后结果

人间情多

真爱难说

有缘无缘小心错过

一时欢笑

一时寂寞

一生相伴最难得

问不出为什么

止不住你和我

心甘情愿受折磨

问不出为什么

止不住你和我

一年一年这样过

人间情多

真爱难说

有缘无缘小心错过

一时欢笑

一时寂寞

一生相伴最难得

问不出为什么

止不住你和我

心甘情愿受折磨

问不出为什么

止不住你和我

一年一年这样过

给您拜年!

新年祝福,鸡年吉祥!  详情 回复 发表于 2017-1-28 17:20

新年祝福,鸡年吉祥!