设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一方

我的母亲

触动心灵的文字。说起母亲,曾让多少儿女的心变得柔软。文中的"铁匠"是名词个代吧?这还和我祖爷爷代号雷同。我的祖爷爷是最初来到某个海边的人,那时他才十八岁,在海边搭了个茅草棚子,很像个铁匠棚,因此人们将我祖爷爷称为"铁匠"。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=622002&ptid=95388][color=#999999]一方 发表于 2017-1-24 16:00[/color][/url][/size]
    是的,可敬,所以一辈子都鲜活。[/quote]

老师说的是,除夕愉快。

[LV.Master]伴坛终老1

平实的语言,感人的文字。读着读着,一个个性立体的母亲形象屹立在眼前,令人敬仰!是啊,是母亲把我们带到这个世界,含辛茹苦把我们养大成人,母亲的一举一动影响着我们的一生。母爱是伟大的,无私的,纯粹的。欣赏一方佳作,新年快乐!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=622717&ptid=95388][color=#999999]小鱼嘟嘟嘟 发表于 2017-1-26 14:10[/color][/url][/size]
    触动心灵的文字。说起母亲,曾让多少儿女的心变得柔软。文中的"铁匠"是名词个代吧?这还和我祖爷爷代号雷同 ...[/quote]

哈哈,都是铁匠,都有打铁的本领。{:1_231:}

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=622971&ptid=95388][color=#999999]鹿城飞侠 发表于 2017-1-27 11:15[/color][/url][/size]
    平实的语言,感人的文字。读着读着,一个个性立体的母亲形象屹立在眼前,令人敬仰!是啊,是母亲把我们带到 ...[/quote]

除夕您来读一方的文字,真是费您心。母亲一直在一方的心中,绕得一方天天心疼,尤其是一方的生日之际,写一些文字吐露一些心事,以解一些自己心头之痛。祝福飞侠:鸡年大吉,阖家幸福,如意安康。

大年三十祝你身心健康,万事如意!看到你写的母亲一文:真实,生动,情深,流畅,感情丰富得可流泪!你体质从小差,但脑质非常健康,几十年前的事历历在目,如电影一幕幕展现!你已经用文字和心血回答了你母的在天之灵。物质不灭,如灵魂是物质的话也不灭!当下证明灵魂是物质的科学越来越硬朗了,不是迷信而是科学探索实证。佛祖赠言如天门洞开,又一个新的实证宇宙观诞生了!你流写的文字信息在你母亲灵魂中游说,她会理解女儿的一片孝心!母女的心灵其阴阳相通的,也许由梦和灵魂流线沟通人间真情的!祝你禅定升格!

文字质朴且感情流露的自然。
    读宛的这篇文章,除了感动的眼角湿润之外,更多的则让我想起那句老话:“慈母多败儿”。看宛的字里行间,被母亲“规矩”得这般严厉,再看看现在被大人如此宝贝的00后们,不敢想象,长大后他们会怎样?又会如何教育自己的子女?
    再有,很抱歉不知道宛的生日,在这里补上一句:生辰快乐!虽然是迟到的祝福,但我想只要是祝福那就不算晚,是吧?

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=622936&ptid=95388][color=#999999]青山多妩媚 发表于 2017-1-27 09:19[/color][/url][/size]
    老师说的是,除夕愉快。[/quote]

给您拜年。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=623047&ptid=95388][color=#999999]宝贝小菩萨 发表于 2017-1-28 00:02[/color][/url][/size]
    大年三十祝你身心健康,万事如意!看到你写的母亲一文:真实,生动,情深,流畅,感情丰富得可流泪!你体质 ...[/quote]

先生,大年初一,一方给您拜年,祝福您和师娘:鸡年大吉,幸福康宁!也许在某个时候,母女、父子、天地、阴阳……都是相通的,您说的梦与灵魂的沟通,也许我时不时地体会一下,但是我还没有真正地窥其门径,不知道还需要多少的修行,才能很好地和万物融合。但愿我能有这样的一天。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=623164&ptid=95388][color=#999999]伊人轻舞 发表于 2017-1-28 14:42[/color][/url][/size]
    文字质朴且感情流露的自然。
    读宛的这篇文章,除了感动的眼角湿润之外,更多的则让我想起那句老话:“慈母 ...[/quote]

谢谢伊的真诚阅读。母亲总是围绕着我,这让我非常的不安,我怕她会不宁。可是,我又很无奈,她会自然地跑出我的脑海,或者进入我的梦乡。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=623311&ptid=95388][color=#999999]一方 发表于 2017-1-28 21:45[/color][/url][/size]
    给您拜年。[/quote]

谢谢老师,过年好。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=623328&ptid=95388][color=#999999]一方 发表于 2017-1-28 22:08[/color][/url][/size]
    谢谢伊的真诚阅读。母亲总是围绕着我,这让我非常的不安,我怕她会不宁。可是,我又很无奈,她会自然地跑 ...[/quote]

所谓日有所思,夜有所梦吧。因为时常心系,所以才导致想念如此频繁。我还是不能常常上来,但无论如何、保重,宛!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=623324&ptid=95388][color=#999999]一方 发表于 2017-1-28 22:03[/color][/url][/size]
    先生,大年初一,一方给您拜年,祝福您和师娘:鸡年大吉,幸福康宁!也许在某个时候,母女、父子、天地、 ...[/quote]

新年好!祝你全家鸡年康乐!修行关键是天目洞开,只要微微闭眼,时间能倒转,故人之倩影就在眼前。本事高的修行者能与故人、菩萨交流,此时已进入梦非梦、实非实的阶位。心中的疑虑、烦脑会一扫而光。顿觉醒来,浑身轻松自然,如过了一场沐浴那样轻松,如到过了仙境那样快乐!修行有顿悟和渐悟,按个人的天性而定。顿悟是速成、优先法则,如悟空七十二变来之顿悟。渐悟是一步一个阶位,常年累月修行合成升华,如唐僧取经,一部部品读经书悟道!居士,修行中不要过分刻意,任其自然为上,兴趣来时要多读多研、更要多写体会心得,兴趣淡时抄写经文经句,或听听他人说道!我常记用:性空妙有,这句话。记住万物性空,能放大量气量;记住万物妙有,能珍惜时间和人生及爱心!(供一方参考)

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=625616&ptid=95388][color=#999999]宝贝小菩萨 发表于 2017-2-5 07:22[/color][/url][/size]
    新年好!祝你全家鸡年康乐!修行关键是天目洞开,只要微微闭眼,时间能倒转,故人之倩影就在眼前。本事高 ...[/quote]
        先生新年好,您这一段话一方从早上看到下午,想了无数,可是无法成文,即便成段也难,看看快到酉时,只好逐字逐句简单回复一些,以后再去琢磨。
        天目洞开这个词以往在武打小说中见得多,总认为那是武功高强的高德大僧的专用,我辈凡人,无非就是心向往之。修行的顿悟与渐悟,一方也认为这是需要慧根的,不论是顿悟还是渐悟。您说得非常明了,再是愚钝也能得一二真谛,“兴趣来时多读多研”,先生,一方现在做任何事都是慢慢吞吞,这一坐那一调,似乎把时间切割得没了,您前面也对一方说过多写体会心得,一方一直记着,多次想实践,可是好像没有一篇像样的文字,想得多,写得少,似乎有不知所措的感觉。至于您说的抄写经文,那还是几年前有过,一方发现几年前比现在精进,现在似乎是什么也没有了,现在听经还是一位长辈督促所致,想想真是汗颜。不过先生,一方一定会记得不过分刻意,素位随缘。
        万物性空,万物妙有,一方琢磨了很久,虽然不得解,当然如此精妙的内涵,哪是一时半会儿能解的,您说得明白:“万物性空,能放大量气量;记住万物妙有,能珍惜时间和人生及爱心!”先生,要真正做到不因美而欢喜、不因丑而厌恶,取一切相而不住一切相,难那,尤其一方这样的性子。但是请先生放心,一方会随时提醒自己归束自己。感谢先生教导。

赞!  发表于 2017-2-6 06:47

叙述还是有拖沓,囿于这文字所表述的内容,我就不再说啥。

我总觉着敲字儿跟画家用笔 杀猪匠用刀一样,瞄准了位置,一下。反复捅,是一个不大好的习惯。

问候楼主大姐,新春吉祥。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=625794&ptid=95388][color=#999999]草长鹰飞 发表于 2017-2-5 17:48[/color][/url][/size]

我总觉着敲字儿跟画家用笔 杀猪匠用刀一样, ...[/quote]

老鹰说得对极,万分感谢,一方性子就是拖沓。此文一方也进行过取舍,但是模糊得很,如果能得老鹰具体指导,譬如哪些砍去会好一些,一方会清醒些。新春吉祥。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=625794&ptid=95388][color=#999999]草长鹰飞 发表于 2017-2-5 17:48[/color][/url][/size]

我总觉着敲字儿跟画家用笔 杀猪匠用刀一样, ...[/quote]

带着您的提醒,一方努力用读者的身份再去读了此文,觉得不够流畅,甚至有些憋,想起黄永玉大师叙说的沈从文先生批评他文章发得匆忙之事。以后叙述的时候也许会换角度换身份去斟酌,希望能有进步。感谢老鹰。

行文中的  解释 忒多了些。您表达您想表达的 就可以了,解释 做什么呢。

说书人才经常跳脱出所说之书 来解释。为何?除了有技术需求 比如 背景的交代 比如角色心境的描摹 比如场景的转换 之类之类的技术需求之外,也有一个商业目的-----拖长叙述,拴住听众。

看春晚了嘛,您?

注意到春晚的 戏曲节目 与 剧院里的戏曲节目有啥 差别?

传统的戏曲 一桌二椅 舞台背景依剧情而定-----或关隘 或楼台 或宫殿------没有那么多灯光 舞美 及零七八碎的背景衬托?

为何?

皆为剧情服务,不以【背景】乱观众心目。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=625842&ptid=95388][color=#999999]草长鹰飞 发表于 2017-2-5 20:25[/color][/url][/size]
    行文中的  解释 忒多了些。您表达您想表达的 就可以了,解释 做什么呢。

说书人才经常跳脱出所说之书 来 ...[/quote]

明白了。当然,毛病的改正,功力的增长不会只是心愿便可达。谢老鹰。

原本:母亲一字不识。幺姐在母亲去世后常说,那时候,该是八十年代,她常给母亲钱,母亲拿着钱摸很久看很久,然后说,这是50块钱。50块钱在那时候已经是一张大钱,我那时候一个月也挣不了那么多,母亲把钱放进贴身的口袋里,等幺姐下次回去再给她钱,她会拿出来,告诉幺姐她有钱,幺姐说,那钱都起毛了,肯定是常常拿出来看一看摸一摸。因为父亲挣钱不太行,花钱倒是很在行,姐姐们给父母钱时都是分开给,要不母亲口袋里就一直是空的。离母亲不远的大姐说,父亲没钱了就会向母亲发脾气,母亲只好把口袋里的钱拿出来给父亲,母亲是不花钱的,她不买零食,不上集市,给她钱,只是压压口袋,舒舒心气。

我的僭越改本:

母亲不识一字。她去世后,幺姐常说起母亲。说起她给母亲钱。母亲常常会捏着那张当时算是大票的花纸摸了又摸,看了又看。50块,50块,母亲说。母亲眯着眼睛把钱叠好,放进贴身的口袋,按了按,掏出来又叠一次,往口袋里放的时候,整个手指连钱都要捅到口袋底,插插,才得心安。等到幺姐再给母亲钱的时候,母亲会掏出先前的给幺姐看,表示她还有,不需要。那张钱,毛了边儿,毛了边儿却叠得方方正正。有些时候,母亲推却幺姐,可掏不出钱来,那钱多半是被父亲夺讨走了。父亲赚钱不大在行,花钱手大。知道家里这毛病,姐姐们给钱,父母分着,父亲一份母亲一份。母亲面前的父亲总是很霸道。花完自己的,就惦记上母亲的。母亲的钱不是母亲花的,她不买零食,不上集市,拿了儿女们所给,也只是压压口袋,舒舒心气而已。