设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【围炉夜话】 儿时的故事

前天 14:13

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
          儿时的我,是一个比较顽皮的孩子,凡是别人比自己强的地方都十分羡慕。比如,夏季天气特别热的时候,别的同学在放学回家的路上,看见路边有卖冰果的,就能从兜里拿出几分钱来,买上一支冰果。然后,边走边用舌头舔着,让人看见有些眼馋。那时家里生活比较困难,每天吃饭的事都愁坏了母亲,那来的闲钱给我们零花,哪怕就是几分钱。

我那时的虚荣心特强,从不让人对自己小看。为了在同学面前显示自己很有钱的样子,那天我放学回到家后,到母亲放钱的地方偷拿了五元钱装进书包。第二天上学,我把钱拿出来向同学显摆,说是父母给的零用钱,顿时引起同学们的羡慕。五元钱在当时那可是一个大数字,哪个小孩子不羡慕啊。

放学的时候,一些同学跟着我说,买几个冰果吃吧,你那么多的钱,也用不了几毛钱。我何不想解解谗,但一想到父母会找丢失的钱,心里便有些害怕了。但为了不让同学看出来,显出吃够了冰果的样子说,我不愿吃冰果。然后一副很牛的样子快步离开了同学,身后的同学冲着我嫉妒地说,你有钱显摆什么,真抠门。听到人家这样说,心里很得意。

回到家后,就赶紧把钱放回原位,生怕父母知道。如此多次拿钱在同学面前炫耀,让自己享受着让人羡慕的滋味,那段时间心里感觉特别的美。

一次,我放学回来忘了把钱放回原位,就出去玩了。等我玩够回家的时候,看见母亲不知道因什么事在翻箱倒柜的,急的一脸的汗水。我急忙问母亲怎么了,母亲说,那五元钱我没花呀,就放在这盒子里了。要是丢了,我一星期工资没了,咱家十天的生活费也没了。我真糊涂呀,丢哪去了。

我顿时傻了,自己竟忘了把钱放回原处了。看着母亲因找不到钱而难过的样子,让自己感到真是对不起母亲。但又没有勇气向母亲承认错误,只好将钱偷偷地拿出来,放在母亲另外一件衣兜里。然后,装着帮母亲找钱的样子。在从母亲那件衣兜里,把钱给母亲找到。母亲看见钱找到了,顿时直埋怨自己太忘事。

可母亲没有一点怀疑过她的儿子,可想而知母亲对她的儿子是多么的相信啊。
    这件事让我自责了几十年,直到母亲去了遥远的天堂,也不知道事情真相。半个多世纪来,让我深深的懂得了,勤勤恳恳的工作,平平淡淡的生活,踏踏实实的做人才是最真实的。

您藏得真深,幸好钱没丢哈,不然又是另一个故事