设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【年话】 《尊严依旧的‘一元菜‘》

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【年话】

《尊严依旧的‘一元菜’》

不环顾、

不停留、

不拿派、

往前走;

不迟疑、

不拿捏、

不显摆、

不牵强。

大大方方,

不卑不亢,

毫不挑剔,

信手拿来。

超市的特价菜,被人们首选下来的,无法隔夜的,仍然很好的,被包装成1斤左右的包装,堆放在那里,你不消费,就可能被当做垃圾扔掉。超市赔了钱,农家赔了辛苦,蔬菜本身也没有完成自己正常的使命而夭折。
       这“一元菜”我已经吃了7年了,很爽!两个人的月生活费平均能省下来200元左右,这省下来的钱可以有很多有益的用途。
       苦瓜下来了,我每次提回来几袋子“一元菜”的苦瓜,打成汁,冷藏区来,停掉降糖药,喝苦瓜汁,血糖降了,药费省了,乐呵着呢!
       芹菜下来了,我提回来几袋子,榨成汁,每天喝几杯,血压降了,药费省了,生物降压,乐呵着呢!
      萝卜下来了,我提回来几大袋子,把箩卜切成条,切成旋刀块,晾成半干,腌制成多种味道风格不同的小菜,送亲戚,送邻居,乐呵着呢!
       辣椒下来了,我提回来几袋子,用我的电动切馅机,把辣椒切成碎馅儿,制成剁椒,送亲戚、送邻居、送大学生,乐呵着呢!
       还有大白菜、雪里红、藕段藕头都能制成美味儿小菜。
       媳妇教的大学生来了,研究生来了,先吃一顿我做的红烧肉,然后一人拿着一个盐水鸭大腿儿,再提上一瓶各自喜爱的小菜儿,解了馋,有了小菜儿的储备可以调剂生活,乐呵着呢!
        一直到现在分布在天南海北的毕业的学生们,有的当了老总,有的进了相当高的管理机构,每逢过年都要打电话,都要怀念一番我的“一元菜”级别的精美小菜儿!
      美味、价廉、隽永、青春、怀旧、永驻!
      特别是到了年底,各种蔬菜周转得快,“一元菜”成堆成堆的,免不了我还得忙活一番,用“一元菜”制作各种精美小菜,免费送人,皆大欢喜。
       我侄女生意顺当,开上了大奔儿,过年了不知买啥好了,不知吃啥好了,问我,我说:
       “开着大奔儿,穿着名牌儿,领着小阔少,到商场里专买‘一元菜’,省下来的钱,领着儿子再去捐给那些尚在贫困线的有需要的人们,这潜移默化,这言传身教,才叫范儿!”
       写到这里,芭蕾舞剧《红色娘子军》的一个场景的一个标语闪现在我的眼前:
       “无产阶级只有解放了全人类才能最终解放自己。”
       新年到了,要办年货了,别忘了买几袋子“一元菜”回家过年啊!
       乐呵着呢!

大大方方,

不卑不亢,

毫不挑剔,

信手拿来。

好心态!只是一元的菜很少见了,苦瓜也3元多呢~~

可能您那里都正常价卖掉了。  详情 回复 发表于 2017-1-17 18:48

我们这了也没有一元菜啊

超市里的处理菜、特价菜。  详情 回复 发表于 2017-1-17 18:47

单衣 发表于 2017-1-16 21:30
    我们这了也没有一元菜啊

超市里的处理菜、特价菜。

清风 发表于 2017-1-16 18:45
    大大方方,

不卑不亢,

可能您那里都正常价卖掉了。