设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 最美的诗最爱读

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

最美的诗最爱读

《过印度洋》

作者:周太玄

圆天盖着大海,
       黑水托着孤舟。
       远看不见山,
       那天边只有云头。
       也看不见树,
       那水上只有海鸥。
       那里是非洲,
       那里是欧洲,
       我美丽亲爱的故乡
       却在脑后!
       怕回头,怕回头,
       一阵大风,
       雪浪上船头。
       飕飕,
       吹散一天云雾一天愁

评:诗,是周太玄先生赴法留学途经印度洋时所作,发表在1919年的《少年中国》上,署名周无。周太玄(1895年2月14 日--1968年7月23日)是中国著名的生物学家,在法国留学期间曾获蒙彼利埃大学教育硕士学位,后在巴黎大学研究院作研究生。因在细胞学和腔肠动物研究方面有卓越的成就,获得法国国家理学博士学位。他又是我国著名的教育家、翻译家、 政论家、社会活动家和诗人,曾写过7部科学著作,翻译过11部著作,此外还留下许多生物学论文和有关教育、妇女、哲学等方面的论述,以及诗论、诗作,被誉为学贯中西、博古通今的一代通才。被评选为四川文化名人。

《仰望星空》

作者:温家宝        发表:2007年5月14日

我仰望星空,
           它是那样辽阔而深邃;
           那无穷的真理,
           让我苦苦地求索追随。
           我仰望星空,
           它是那样庄严而圣洁;
           那凛然的正义,
           让我充满热爱、感到敬畏。
           我仰望星空,
           它是那样自由而宁静;
           那博大的胸怀,
           让我的心灵栖息依偎。
           我仰望星空,
           它是那样壮丽而光辉;
           那永恒的炽热,
                      让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。

创作背景:温家宝总理在人民日报文艺副刊发表《仰望星空》一诗,全诗四节。诗言志,歌咏言。从这首诗,我们可以读到一位大国总理的所思所想。

《镜中》——张枣

只要想起一生中后悔的事
    梅花便落了下来
    比如看她游泳到河的另一岸
    比如登上一株松木梯子
    危险的事固然美丽
    不如看她骑马归来
    面颊温暖羞涩。

低下头,回答着皇帝
    一面镜子永远等候她
    让她坐到镜中常坐的地方

望着窗外
    只要想起一生中后悔的事
    梅花便落满了南山

比如没能骑着马在草原上狂奔
    比如没能在篝火旁尽情歌唱
    比如没能种出一片属于自己的太阳花
    比如没能牢牢握住,你的手

可总有一天,我回过头来看
    那时我发现
    我的每个经历
    每次错误,每次失败
    都帮助我走向了
    我应该成为的那个人
    这一刻
    她的笑容温暖,一如从前你的笑靥

《梅花落了下来》
    改版

只要想起一生中后悔的事,
    梅花便落了下来比如没能骑着马在草原上狂奔
    比如没能在篝火旁尽情歌唱
    比如没能种出一片属于自己的太阳花
    比如没能牢牢握住,你的手

可总有一天,我回过头来看那时
    我发现
    我的每个经历
    每次错误,每次失败
    都帮助我走向了我应该成为的那个人

这一刻,她的笑容温暖,
    一如从前你的笑靥我望着窗外,
    只要想起一生中后悔的事
    梅花便落满了南山

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    一组有滋有味的文字,先生涉猎广泛,学识渊博,引经据典。
    有看点,有回味,有启发。
    问好。

谢谢欣赏  详情 回复 发表于 2017-1-21 09:12

板凳
    石下草 发表于 2017-1-15 04:08
    一组有滋有味的文字,先生涉猎广泛,学识渊博,引经据典。
    有看点,有回味,有启发。
    问好。

谢谢欣赏