设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 陈嫂

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

雪天路滑,司机小吴来送我上班,我说:“小吴,今天路滑干脆咱俩步行去公司算了,这样既安全又健身,你看如何?”小陈说:“好啊!只是担心你走不动呢。”我说:“你放心,我可以的,况且离公司又不算远。”
          天上还在飘清雪,路面又光又亮,踩上去咯吱咯吱响。我们边走边聊,由于起得早,路上行人不多。刚走过三站路就看见前方有一个熟悉的身影边走边在寻找什么。近前看清楚了,原来是我们小区的陈嫂。陈嫂是清洁工,她是个不幸的女人,儿子不务正业,整天泡酒吧打游戏,吃喝嫖赌样样俱全,去年又开始吸毒,把家里的积蓄全败光了,还欠了一屁股外债,最后进了班房。丈夫身体不好,又下岗了,儿子进去后,老伴一股急火心脏病突发死了。
         “陈嫂,你在找什么?”我问。
         “哦,是张总啊!我......我兜里揣的5000块钱不见了。”
         “快说说到底是咋丢的。”
         “是这样,昨天上午我们清雪,中午单位发工资,我三个月一共领5000元钱,我用塑料袋包好随手揣兜里了,下午继续干活,晚上收工回到家一摸兜钱不见了,我就回来找,我把昨天去过的地方都找遍了也没有找到。我一夜没睡,这不天一放亮就又来找了,哎!真是大海捞针啊!你说,我的命咋这么苦啊!”陈嫂边说边用手抹眼泪。
           我安慰说:“陈嫂,你的钱没丢,刚刚被我在路边的雪堆旁捡到了。”说着从包里掏出5000元钱递给了陈嫂。陈嫂问:“包钱的塑料袋呢?”我说:“被我随手扔了。”陈嫂喜极而泣,向我鞠躬说:“谢谢你,谢谢!我真是遇见好人了。”小吴刚想说什么,我向他使了个眼色,又拽了一下他衣角。
          中午,我正在办公室看文件,突然传来一阵敲门声,我打开门一看,原来是陈嫂。一进门陈嫂扑通一声跪在地上,说:“张总,您真是一个大好人啊!”说着就给我磕头,我把她扶起来,她从怀里掏出5000元钱塞到我手里,说“张总,谢谢你!这是你的钱,你的恩情我会记一辈子的,你为了不让我上火,故意拿出自己的钱并说是自己捡到的,这些我都知道了。我的钱找到了,你的钱我不能要。”说着硬是把钱塞到我手里。我问她是怎么找到的,她说:“是一个女大学生捡到的,她在路上等了一会儿见没人找,就把钱交到附近的派出所了,钱里还夹着我的工作证。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发

飞侠好。抛开故事真实与否,弘扬正能量是我们的职责。就小说而言,题目起陈嫂不是很好,写失而复得的钱或者一件小事可能更贴切些。司机小陈容易给人错觉,是否改成小刘小王,初看以为与陈嫂有关系。毕竟人物涉及不多,避免造成错觉。陈嫂丢失的5000元钱是否值得张总同情,如果从辛苦工作、踏实肯干入手写陈嫂,可能值得张总自掏腰包。但是如果只是因为家境贫困,个人不幸,个人感觉不会获得张总如此同情。再者,社会上值得同情的人大有人在。还有陈嫂辛苦挣得的5000元,随手装口袋丢了,说明生活中就是很马虎一个人,加上她家庭的不幸,不能不说她个人也有原因,好在能够正视钱财,失而复得后能够把钱退回,不能说一无是处。这也是唯一一点值得欣赏之处。说了很多,不知道是否有理,让好友见怪了!

战鹰好!谢谢你细心解读分析,你的建议很好,看来小说在情节设置上的确有商榷之处,这样对我帮助很大。我会按照你给出的建议进行修改,多谢了,拥抱握手!  详情 回复 发表于 2017-1-14 17:17

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    战鹰 发表于 2017-1-14 15:41
    飞侠好。抛开故事真实与否,弘扬正能量是我们的职责。就小说而言,题目起陈嫂不是很好,写失而复得的钱或者 ...

战鹰好!谢谢你细心解读分析,你的建议很好,看来小说在情节设置上的确有商榷之处,这样对我帮助很大。我会按照你给出的建议进行修改,多谢了,拥抱握手!

地板
    共同进步,共同提高。望飞侠多出佳作!