设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

如此“尴尬”

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 微微一笑 于 2017-1-13 19:14 编辑 [/i]

那是去年遇到的一件事,至今想起来仍觉得尴尬不已,仿佛就像发生在昨天。
            闲暇时,我常常去网上阅读一些精美的散文,因此,无形中也记住了一些文友的名字。那天,我的脑海里突然闪现出“雨袂独舞”几个字,这是散文网上一个文友的名字。于是,我随手就在桌前的键盘上敲了起来。谁知,这个“袂”字,顷刻间让我所有的思绪在键盘上停滞不前。说实话,这几个字我到是会写,唯独却对“袂”字的读音知道的不是很清楚。于是,反复试了好多次,电脑屏上并没有出现我想要出现的字。

通常,对于不认识的字,大多时候我会根据形声字(汉字最主要的造字法)的特点,依照它的声旁,采取“认字认半边”的方法。别说,还猜对了不少陌生字的读音。然而,此时这个方法似乎不怎么灵验了。当我看到这个字时,依旧照葫芦画瓢,猜测它的读音不是“que”,那就应该“jue”或者“xue”,结果忙乎了半天,却没有一个是正确的。

没办法,我只好拿出了久违的字典。由于岁月的侵蚀,闲置已久的字典早已泛着斑斑黄渍。还好,并不妨碍我去查字。看着偏旁,数着笔画,终于找到了它所在的页数,最后只需再找出剩下部分的笔画数,就可大功告成。谁知,上天似乎在和我开玩笑。好不容易找到相应的页码时,却遇到了更为尴尬的事情。我需要查找的那一页竟然残缺着。看来,想通过字典扫除“拦路虎”的想法是不能实现了。

莫非是上天故意和我作对,不过,这倒激起我强烈的好奇心。当我正准备上网去寻找答案时,一个同事来到我的办公室,我急忙向她请教。她告诉我,记得在一首歌词中见过,是《白狐》中“衣袂飘飘”,依稀记得是“mei”,但还不能肯定。于是,通过上网印证,难题终于被解决了。   

其实,像这样尴尬的事情,我也不是第一次遇见,平时都是稀里糊涂地混过去而已。而这次,只不过是恰恰遇到自己较真罢了。由于经常使用电脑,我早已变得慵懒不堪了。好长时间以来,我几乎很少亲自动手书写文字。不管是写文章,还是干别的事情,往往都是电脑代劳。就连在空间和其他好友互动,一般情况下,我都会采用最简洁的方式:复制、粘贴,只需鼠标轻轻一击,便能很快就完成了任务,既不费神又很省事,何乐而不为呢?

也许,正是因为这样,才会让我遇到如此的“尴尬”。想想也是,原来还算写得一手好字的我,现在却经常遇到提笔忘字的时候,好多熟悉的汉字即使写出来,也总是缺胳膊少腿的,更不用说写得有多么难看了。当然,不仅仅是我一个人这样的毛病,还有一大批人也有此类毛病。

记得曾看到有一位年轻的诗人,诗作写起来豪情万丈,文采飞扬。可是,那写出的一笔汉字,却实在不敢让人恭维。比之更甚者,错别字满篇的是大有人在啊......。的确,这是一个望“字”兴叹的时代,你用鼠标“点”,用键上“敲”,面对着手机电脑打字如飞,可一旦握笔,却发觉再难写出“一手好字”,甚至开始频写错别字,提笔忘字......“手写失忆症”正在危及着当今的青年一代。

然而,相比汉字能力的退化,更加令人担忧的是,用汉字承载着历史记忆丧失,用手写汉字去沟通华夏文明的情感断裂。随着时代的发展、网络的普及,曾几何时,我们引以为豪的一些传统文化正在逐步消失,而那些随之衍生出来的东西,正在影响着我们的生活和学习。像“蓝瘦、香菇”“老司机”“洪荒之力”等,这样的网络流行语,正在以不可遏制的势头,霸占微信朋友圈、横扫微薄话题榜,刷屏程度让人惊叹。

曾几何时,喜爱读书的人正在逐年减少,而留恋手机、电子游戏的眼睛却多了一双又一双。现在不管走到哪里,只要稍微留意一下,看到的几乎都是低头一族。还有,快餐式地阅读,走马观花地浏览,囫囵吞枣的不求甚解,再加之网络语言的冲击,我们已经忘掉了越来越多该牢记的传统。真不敢想象,多年之后,我们的下一代还能不能正确地写出承载我们几千年文明的汉字。

当微信、微博取代了日记,当短信、电子邮件取代了书信,你还会写字吗?也许你会说,时代发展到今天,高科技即将取代了传统的书写,会不会写字已经无关紧要,有什么可尴尬的。是的,也许你有你的道理。可是,别忘了, 汉字是我们国家的根,民族的魂,是中华文明的基因,不会书写汉字,不能传承文化,等于割断源流。在科技文明日新月异的今天,真的希望,别让上下五千年的汉字书写,成为每一位华夏儿女的“文化乡愁”。(文/微微一笑    QQ:874555692)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    常和文字打交道的人,常遇如此尴尬。常参加各种会议的人,发言者在洋洋得意、或慷慨陈词,听众却时有面面相觑。日常交谈中也常见被纠正后的尴尬。一是汉字多音、庞杂、宽泛确实难掌握,二是平时留心不够,电脑等的出现,又拉长了这种距离。文章反映出一个大主题;中华民族的尴尬将如何解决。建议精品文章。

板凳
    [i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2017-1-12 08:08 编辑 [/i]

读微微一笑[原创]如此“尴尬”,好文章!好手笔!文字深涵丰富。是的,中国人现在文字的许多盲地,所产生尴尬也说明现在经济年代人们只注重生活快节奏、舒适,几乎忽略了对中国文化自古至今的精髓,尤其对文字上如何延续、钻研、学习视而淡溥。殊不知这一现象将会引向中华后人更加对中国文化文字的盲知,至于延续中国文化精髓,文字精华,那真是象微微一笑文章所说:“汉字是我们国家的根,民族的魂,是中华文明的基因,不会书写汉字,不能传承文化,等于割断源流。”
         我在做生意时常常运用简化字给厂家写购买合同书……至今不做生意安静坐下来,回过来看到自己文字上不少错误,常常偷偷捂齿羞笑,引来文字粗心不说,最重要一个字写错,就会产生意思不一样。深有体会。

地板
    这样的尴尬场景,我也常遇见,有时候真让人下不了台,尤其是众目睽睽之下,就算是脸厚于城墙,也臊得慌。您说得很对,现代人读书越来越少了,许多人对我还买纸质书很不解:那么多电子书,我非得抱一本厚厚的纸质书,关系好的甚至说进化的速度问题,博物馆出来的,更让我难堪的是有人啥也不说,用一种怪怪的,像看怪物般的眼神盯着你,嘿嘿,这个时候,自己倒像是做了何等见不得人的事似的。附议老党,支持精华。

如此“尴尬”我经常遇到。写的好。我们中华民族的文字怎样与时俱进?我们这些老头怎么听的懂后代说的话?坚持精华!

您的文字写出了成千上万文字爱好者的心声。欣赏,支持精华。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=616894&ptid=94810][color=#999999]老党 发表于 2017-1-12 05:47[/color][/url][/size]
    常和文字打交道的人,常遇如此尴尬。常参加各种会议的人,发言者在洋洋得意、或慷慨陈词,听众却时有面面相 ...[/quote]

谢谢师友精 的点评,问好!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=616912&ptid=94810][color=#999999]我就在水一方 发表于 2017-1-12 08:04[/color][/url][/size]
    读微微一笑[原创]如此“尴尬”,好文章!好手笔!文字深涵丰富。是的,中国人现在文字的许多盲地, ...[/quote]

谢谢我就在水一方师友,你的鼓励,是我的动力!

祝新年开门大吉,日子红,工作红,一切一切红,万事如意!  详情 回复 发表于 2017-1-13 05:34

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=616920&ptid=94810][color=#999999]一方 发表于 2017-1-12 08:29[/color][/url][/size]
    这样的尴尬场景,我也常遇见,有时候真让人下不了台,尤其是众目睽睽之下,就算是脸厚于城墙,也臊得慌{:1_ ...[/quote]

谢谢师友点评,念安!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=616952&ptid=94810][color=#999999]胡侃瞎周 发表于 2017-1-12 10:39[/color][/url][/size]
    如此“尴尬”我经常遇到。写的好。我们中华民族的文字怎样与时俱进?我们这些老头怎么听的懂后代说的话? ...[/quote]

谢谢开心师友,问好!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=617059&ptid=94810][color=#999999]云上云上 发表于 2017-1-12 17:33[/color][/url][/size]
    您的文字写出了成千上万文字爱好者的心声。欣赏,支持精华。[/quote]

谢谢云上云上,祝你幸福快乐!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=617097&ptid=94810][color=#999999]微微一笑 发表于 2017-1-12 20:27[/color][/url][/size]
    谢谢我就在水一方师友,你的鼓励,是我的动力![/quote]

祝新年开门大吉,日子红,工作红,一切一切红,万事如意!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=617154&ptid=94810][color=#999999]我就在水一方 发表于 2017-1-13 05:34[/color][/url][/size]
    祝新年开门大吉,日子红,工作红,一切一切红,万事如意![/quote]

谢谢师友!借您吉言,2017,一切顺利!

一切一切都会的,“奶酪是你的,永远跑不掉!”  详情 回复 发表于 2017-1-14 07:08

[i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2017-1-14 07:09 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=617373&ptid=94810][color=#999999]微微一笑 发表于 2017-1-13 18:43[/color][/url][/size]
    谢谢师友!借您吉言,2017,一切顺利![/quote]
         一切一切都会的,“奶酪是您的,永远跑不掉!”祝福!

看过这篇文章,就让我陷入沉思,想到自己对于生僻字的不识和糊弄还有逃避,也是汗颜。我也喜爱读书,对于纸质书本,我就是睡前或闲暇时分或暖阳下慵懒的翻阅和通读,喜爱鼻翼下书页的芬芳。也是偏爱电子书,那是我于公交车或等一部电梯或下班一两分钟的时间里,掏出手机赶紧看上几眼,这是将碎片般的时光拼凑成一串串文字,也是一种欣喜。对于书写,真的就是差劲了,提笔忘字,错字错音早已出现在如今的时光中,习惯在电脑上、手机上敲打文字,而忽视了手写。支持精华!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=619046&ptid=94810][color=#999999]思绪微漾 发表于 2017-1-17 13:40[/color][/url][/size]
    看过这篇文章,就让我陷入沉思,想到自己对于生僻字的不识和糊弄还有逃避,也是汗颜。我也喜爱读书,对于纸 ...[/quote]

谢谢师友,如今电脑时代都有这样的习惯,只是别让“尴尬”变寻常。

对老师的论点我真的很赞同。这个时代让为一切都快餐化。对于字迹的潦草让我也是羞愧。由于生活压力太大,忙碌中让纸质书籍的阅读成为奢侈。如果可以有能力,我绝对会与纸质书籍为伴,让时光慢下来。  详情 回复 发表于 2017-1-18 13:07

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=619401&ptid=94810][color=#999999]微微一笑 发表于 2017-1-18 11:25[/color][/url][/size]
    谢谢师友,如今电脑时代都有这样的习惯,只是别让“尴尬”变寻常。[/quote]

对老师的论点我真的很赞同。这个时代让为一切都快餐化。对于字迹的潦草让我也是羞愧。由于生活压力太大,忙碌中让纸质书籍的阅读成为奢侈。如果可以有能力,我绝对会与纸质书籍为伴,让时光慢下来。