设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 使自己更加饱满

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                                                       文苑四季(二)
                                                                             使自己更加饱满
                                                                           ——散文随笔 1
                                            一方

2017年的元旦,我点开文苑【散文随笔】版,看到主题6625个,盯着它看了不短的时间,这是一个不少也不多的数目。比起那些大网站,一个版块都是几千上万的帖子,我们的散文随笔版,就是一个小小的版面。是的,这是一个小地方,来往的会员不足一百,版块的帖子有些少。我们的四季社区,才创建三年多,在浩瀚的网络中,在数不清的网站社区里,只能算一颗新星。我们,刚上路,或者说,上路不久,有这样的成绩,也是非常让人高兴的。
        铁打的营盘流水的兵,网络上,人来人往太正常了。论坛的版主是义务的,与柴米油盐酱醋茶不沾边,食,永远是第一位的。生活的压力如山大,快节奏逼迫人们不停地往前走,停下脚步已成不习惯,也不敢停下脚步,闲赋文字有时候就是奢侈,挤出点时间,不如写博客来得逍遥。
        本版的版主群,换了几批,现在的我们已经是第三批。您写了文章想得到关注,想看到很到位的评论吧?老党一定不会让您失望,他用他的生活阅历和对文字的敏锐度与把握度会让您点头赞同;您想平缓情绪释放压力吧?云上云上一直温和地微笑着,温语软言,您就是想暴躁也暴躁不起来;您想感受生命的灵动放飞您的激情吗?思绪微漾肯定会陪您畅想陪您游弋;您是幽默谐趣的人吧?胡侃瞎周当然让您痛快酣畅,绝不胡侃瞎诌,您值得一试的;还有一方,还有伊人轻舞,还有绿叶儿……我们会用心关注,真诚地送出热情送出善良。
        也许有一天我们这一群版主也会陆续散去,但是我相信,我们的付出会让人性的温暖在人间友好地传递,我知道这是在成就我们。我们无比感恩,也会更加虔诚。
        文友们是来了走的多,走了回的少。网络的自由性与诱惑性,论坛的随意性,现代生活的快捷性,加上现代人的任性、自我与猎奇,频繁地来来往往非常正常,论坛,有时候只是让身穿盔甲艰难生存的人们,找个空隙长长地出口气,或者匀一匀呼吸。有时候一字不爽会员就会走掉,一转身就忘记这里的会员多了去了,还有些人只是来转一转,喜爱热闹的人根本不愿意,或者不屑于驻足,这的确是一个小地方。
        让人欣喜的是总有那么一群文友,常常静守在这一隅,注视那些匆匆来往的脚步,分享着自己生活中的喜怒哀乐,生命里的穷宭蹇滞,视野所达与不达的美妙绚丽。正是因为他们,我们才有了这样的一个大家庭,有了家的温馨和谐,有了兄弟姐妹情深义重,有了心灵文字的园地,有了可以休养生息的港湾。
        我们在这里写文品文。老人写长长人生路走到此际的淡然、欣然,他们涂抹生命里一道又一道迷人的晚霞,我们品他们的沧桑、深刻、厚重和淡远,陪他们漫步喜乐年华。冠岁青年写初识的人间愁苦,对未来的向往、困惑,我们品他们蓬勃的朝气、生命的积极向上,跟随他们似乎也回到了美好的青春岁月。中年人用他们的双肩担着道义也担着责任,上有老下有小的生活艰辛,他们用成熟的或沉重的笔触,释放无法数得清书得明的胸中块垒,我们和他们一起感叹生命的厚重,回忆过去,展望未来,与他们一起行走在苦乐的人生路上。
        我们是创作者,苦难和美好都能唤起我们的创作欲望和热情;我们也是欣赏者,努力发现文字呈现的美好,有心欣赏彼此的成果,百倍珍惜此生的因缘。天马行空,随心随性,我品你的深刻,你读我的白描,他呈现自然美景,她抒发至柔情怀。“像天上的星星一样,互相照耀。”我相信,这种真诚的欣赏会使得我们更加饱满。
        您,也是相信的,是吧?
                                             2017-01-09 丙申腊月十二

(图片均来自网络)

评分

云上云上 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    谢一方赞许,其实我就是一个文字业余爱好者,不懂诗歌,写不好文章。眼高手低,装模作样地在这凑个热闹。不过来到四季,学到不少东西;文字感觉,散文欣赏,与人相交等,获益匪浅。

板凳
    老党 发表于 2017-1-11 21:19
    谢一方赞许,其实我就是一个文字业余爱好者,不懂诗歌,写不好文章。眼高手低,装模作样地在这凑个热闹。不 ...

一方实话实说。昨天一方还和老鹰说,没有功底,看高人还是能窥得真面目一二的。您的文字功底很好,尤其是阅文的能力很不一般……大赞。{:1_231:}

8 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    真挚的话语令人温暖、感动,能在这个团队的麾下,是我的幸运。

8 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

是的,这是一个小地方,来往的会员不足一百,版块的帖子有些少。
    --------------------------------------------------------------------------------------------------
    我也有此感觉,咱们这个园地,帖子的质量都具有一定的水平,可喜可贺。美中不足的是,规模太小,建议领导团队要多宣传,让更多的网友加入到这个群体。

谢谢老妹评价。我起这个名是水平差,起个怪名打广告,。对四季歌我的看法:党歌充满正能量,坚持纯文学,耐心评价,其它网站不可能。我细看那几个热闹网站,阅读量高的有些文学水平不一定高。都是些花梢的美词堆集,无病自怜,故作高雅,文中无物,凭空想像,误导青年,这是盛世人们追求享乐的社会现象。也是近代不能出大文学家的根本原因。作品不接地气,不触及社会深层次东西,看到美过后忘。

一个放羊娃 发表于 2017-1-12 10:06
    真挚的话语令人温暖、感动,能在这个团队的麾下,是我的幸运。

谢您一直以来的鼓励与支持,正是你们,才有一方如此深的感慨,还有那份静守——何德何能,得如此真诚。

一个放羊娃 发表于 2017-1-12 10:12
    是的,这是一个小地方,来往的会员不足一百,版块的帖子有些少。
    -------------------------------------- ...

您的建议很好,一方也常想这个问题。您也知道,现在的人啊,浮躁的多,到处跑,总喜欢人多的地方,有名的地方,一个帖子到处发,这还有别的要说的吗?也许,还是那句常说的话:尽人事,安天命。

胡侃瞎周 发表于 2017-1-12 10:25
    谢谢老妹评价。我起这个名是水平差,起个怪名打广告,。对四季歌我的看法:党歌充满正能量,坚持纯文学,耐 ...

老胡,以后可不要说什么水平差。“人情练达即文章”,您自有您的过人之处,几十年的人生路您可是一步一个脚印走过来的,而且您爽直坦诚的性子,这个时代不是人人能做到的,能和您共事,是我一方莫大的荣幸,和老党唠叨过您,老党的原话是:他不简单,说话拿捏的分寸非常准确,更重要的是坦诚。我是非常赞同的。在我看来,一个版主,不一定要很高的文字水平,能读懂是最大的本事,这个读懂可不是简单的一个评语,那字里行间的东西,不用心绝不能达,那些万用评语,谁不会啊?您说得对,这虽然是一个小地方,但是有我们经营,有文友们的支持,自是风生水起,温暖如家,并不是人人都去想那个什么出名为利的,所以,总会有那么一群人在一起嬉戏游玩。我很高兴我们能在这里。

感谢方的称赞。遗憾的是我没有方说的那样好,自2016.5.13有缘来到四季歌文学网之日起,便感受到文学家园的温馨和美好。老师,姐妹,文友相聚在一起,学习,互动,交流,在这里我学习到了很多知识,深受启发,感谢四季歌平台,让我们相识相知,我也会珍惜这份来之不易的缘分……
    祝四季歌文学网永远红火!

云上云上 发表于 2017-1-12 19:53
    感谢方的称赞。遗憾的是我没有方说的那样好,自2016.5.13有缘来到四季歌文学网之日起,便感受到文学家园的 ...

不客气哟,在这里,除老党在外,你是陪我最多也是最长的,我们是一路走过来的,只是我写得不够全面。原本我是想写写我们这几个版主的,后来为避自吹自擂之嫌,哈,其实是想偷懒,我就放弃了;开始是准备和纪实文学版一样的写法,后来也觉得不妥,几易其稿,才成这不伦不类的模样,怎么看怎么好笑。同祝福。

时间过得真快啊,转眼我们在一起已经有半年了。当然,今后我们还会继续走下去的。 方勤快,最近日志写了不少,眼看春节在即,我倒是一直在偷懒。  详情 回复 发表于 2017-1-13 18:11

一方 发表于 2017-1-12 21:27
    不客气哟,在这里,除老党在外,你是陪我最多也是最长的,我们是一路走过来的,只是我写得不够全面。原本 ...

时间过得真快啊,转眼我们在一起已经有半年了。当然,今后我们还会继续走下去的。
    方勤快,最近日志写了不少,眼看春节在即,我倒是一直在偷懒。

云上云上 发表于 2017-1-13 18:11
    时间过得真快啊,转眼我们在一起已经有半年了。当然,今后我们还会继续走下去的。
    方勤快,最 ...

是啊,年一过,就是一年过去,这时间,跑得真快。能一起走,是很快乐的。
    不勤快哟,我本就懒散之人,可看着冷清,有时候就免不了强迫自己挤一些文字出来。

是的,这是一个快乐的行程。 方,保持良好习惯,继续“挤”哦。  详情 回复 发表于 2017-1-14 16:15

一方 发表于 2017-1-13 20:18
    是啊,年一过,就是一年过去,这时间,跑得真快。能一起走,是很快乐的。
    不勤快哟,我本就懒散之人,可 ...

是的,这是一个快乐的行程。
    方,保持良好习惯,继续“挤”哦。

云上云上 发表于 2017-1-14 16:15
    是的,这是一个快乐的行程。
    方,保持良好习惯,继续“挤”哦。

哈哈,挤也会成习惯?没错,就是会的。还是云的习惯好,向云看齐,一同继续。

方,我可没有好习惯呀,而且一直都在偷懒,好长时间没写日志。  详情 回复 发表于 2017-1-14 20:50

一方 发表于 2017-1-14 19:27
    哈哈,挤也会成习惯?没错,就是会的。还是云的习惯好,向云看齐,一同继续。

方,我可没有好习惯呀,而且一直都在偷懒,好长时间没写日志。

方说得太好了:”真诚的欣赏会使得我们更加饱满“。就是我做得太少了,总有这样那样的借口,让自己在懒的路上磨蹭。

我就是这样想的,叶儿,算得上是肺腑之言。其实这篇(二)和(一)一样,用了我大量的心事,几易其稿,总是达不到我要的效果,想来我也是,缺少才情。  详情 回复 发表于 2017-1-20 20:43

特别感谢,感谢每一位版主的付出,一直走来的辛苦!这里就是一个温暖的港湾,让人停泊,休憩,再出发。
    没有错过,碰见就是有缘。就像天上的星星,美丽的星星,互相照耀的星星,才有了璀璨的星空。慢慢读来,隽永深刻,全是肺腑之言。

感谢如水费心细读。这种作文,一方是最没办法写的,可是一方还是硬着头皮写了,总是固执地坚持该或者不该。一方来四季一年了,忝为版主也大半年,大家既然常这一起玩儿,吐点肺腑之言是本分。感谢如水一直以来的陪伴  详情 回复 发表于 2017-1-20 20:49

绿叶儿 发表于 2017-1-20 12:49
    方说得太好了:”真诚的欣赏会使得我们更加饱满“。就是我做得太少了,总有这样那样的借口,让自己在懒的路 ...

我就是这样想的,叶儿,算得上是肺腑之言。其实这篇(二)和(一)一样,用了我大量的心事,几易其稿,总是达不到我要的效果,想来我也是,缺少才情。

秋凉如水2011 发表于 2017-1-20 17:55
    特别感谢,感谢每一位版主的付出,一直走来的辛苦!这里就是一个温暖的港湾,让人停泊,休憩,再出发。
    没 ...

感谢如水费心细读。这种作文,一方是最没办法写的,可是一方还是硬着头皮写了,总是固执地坚持该或者不该。一方来四季一年了,忝为版主也大半年,大家既然常这一起玩儿,吐点肺腑之言是本分。感谢如水一直以来的陪伴,没有你们,一方坚持又有什么意义,况,如水本身也是版主。为这样的缘分点赞。{:1_231:}