设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 推荐2017年期刊 我的萨克斯情结

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    我的萨克斯情结

24年没有正式拿过国家的工资了。
        24年没有摸过萨克斯了。
        经过连续6年的补交社保、医保,在我60岁以后,我终于又拿到了国家的正式工资,犹如两脚踩到了海岸的坚实岸底,犹如在水中、风浪中搏击了24年的,已经老了的,已经疲惫透顶了的海燕,一下子站到了航母的甲板上了。
        第一个月的工资,拿出1000元给我的100天的小孙女,拿出来900元上网买了个萨克斯;余下的全部交给妻子,让妻子任意消费一把。24年,不容易,她为我践行了当初的诺言,为我承担家务,为我承担了债务。她一狠心,到商场转了半天,拎了一个塑料纸篓回来了,其他什么也没买。
        萨克斯到了,宝蓝色的躯体,金色的按键,很得体的箱子,送了10个哨片,足够我终生受用了。
        专门用一个小桌子摆放萨克斯,每天伴着我打字、上网,我时不时地看上它一眼,没敢摸它,敬畏它,怕把它弄脏了。又马上网购了12双礼宾白手套,硬是等了几天,手套到,戴上白手套,娇嗔地,小心翼翼地捧起了降E调萨克斯,仔细地端量,每个键,每个孔,每个细节。指法早已生疏,哆唻咪法索啦唏早已忘掉,掉了的满嘴牙,镶上的满嘴假牙,早已不再密封,试吹了一下,把狗娃、狗妮儿吓得跑到了一边。
        一切恍若隔世!
        24年前的1989年,工人阶级再度被褒扬,我们高校校办工厂的工人牛逼了。大合唱等等一系列活动都会优先排在前列。刚调来不到一年的我,被别人斜视着,乜视着。大合唱比赛开始了,高酬请的乐队,少了贝斯手,我自报奋勇坐在了乐队席。一会又少了电吉他手,我又坐进了乐队席。人们另眼看我了。
        于是我与我们工厂的一个音乐学院的函授生一拍即合,创办了一支高校管乐队。学校搁置多年的管乐器都借了出来。我选了降B调的萨克斯。每天强化练习,用大毛巾堵住喇叭口,吹,默默练指法。
        乐队很快成型,20多人的队伍,迎亚运圣火,为大合唱伴奏,为见义勇为伴奏,为周末舞会伴奏,上了院报、音乐报,忙活得不亦乐乎,乐呵的不亦乐乎。
        这一玩儿就是三年,每个周末舞会,几十个曲子,一口气吹三个小时,脸不红、气不喘。多亏了我这练功夫的身子骨的好底子。
        起初还看谱子吹,后来不看谱子也能吹了,再后来,一支新曲新歌,听上一两遍就能跟上了。而且吹得越多,在气息的掌握上越是娴熟,越是能悟道,自然、流畅、抒情、优美。
        萨克斯吹奏,是靠节奏感、气息、指法、变调、对歌曲的理解综合素质体现出来的。绝不是靠把身躯扭得,把屁股扭得,把脖子扭得烘托出来的。我讨厌那些扭家,吹就是吹,吹不是扭。
        这一年多来,我的左后脖颈经常痛,劳损般的痛,百思不得其解,脖子的这一块儿怎么会劳损呢。后来突然意识到,这都是当年挂降B调萨克斯,累的。这倒让我:痛,且自豪着。
        这些年,没有萨克斯的日子里,我还是不断地学着新歌,唱着老歌。唱着,再用吹萨克斯般的气息模仿着,没有断,没有停。
        新萨克斯到手,我没敢盲目地吹曲子,不敢。于是我从哆唻咪法索啦唏的指法开始基础锻炼。边看电视,边用双手练着指法。哼歌的频率多了,用萨克斯的气息哼着,不觉之间竟能哼出来几十首完整的歌。
        我期待着开吹哪一天。
        先把《鸿雁》《天路》《 彩云追月》《我爱你中国》这几支歌“哑练”好,不鸣则已一鸣惊我。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    热爱音乐,非常棒!

问好!  详情 回复 发表于 2017-1-8 14:58

板凳
    三叶草 发表于 2017-1-8 11:11
    热爱音乐,非常棒!

问好!

独享独行 该用户已被删除
    地板
    有音乐天赋,喜欢的人能长寿。

音乐确实很好。  详情 回复 发表于 2017-1-9 21:04

音乐懂得人的心情,喜怒哀乐恰到好处。

独享独行 发表于 2017-1-8 18:03
    有音乐天赋,喜欢的人能长寿。

音乐确实很好。

这一篇行不行?

很好!只是搜索后面的部分不要好些,有些画蛇添足,你说昵。 还有 累得,在这里念得,实际应该是的。  详情 回复 发表于 2018-1-24 22:31
    很好!只是搜索后面的部分不要好些,有些画蛇添足,你说昵。 还有 累得,在这里念得,实际应该是的。  详情 回复 发表于 2018-1-24 22:31

很好!只是搜索后面的部分不要好些,有些画蛇添足,你说昵。
    还有   累得,在这里念得,实际应该是的。

很好!只是搜索后面的部分不要好些,有些画蛇添足,你说昵。
    还有   累得,在这里念得,实际应该是的。

修改后推荐2017年期刊。

感谢推荐!西安的通信地址不变,但是估计家里没有人,我媳妇去看孙子了。许昌的地址需要时我告诉您。没太大的变化我会在许昌待到7月份。  详情 回复 发表于 2018-1-24 23:00

独享独行 发表于 2018-1-24 22:32
    修改后推荐2017年期刊。

感谢推荐!西安的通信地址不变,但是估计家里没有人,我媳妇去看孙子了。许昌的地址需要时我告诉您。没太大的变化我会在许昌待到7月份。

手机发给我。  详情 回复 发表于 2018-1-24 23:05

王振江38307 发表于 2018-1-24 23:00
    感谢推荐!西安的通信地址不变,但是估计家里没有人,我媳妇去看孙子了。许昌的地址需要时我告诉您。没太 ...

手机发给我。