设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 2016年终杂感

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                                   2016年终杂感

一方

2016年,就要结束了,感觉只是眨眼间的事儿。闭上眼睛想一想,发生了好多好多的事,一时半会儿数都数不过来,还有,许多的事情没来得及做。
        最难忘的是2月的那一场病,那是一段无法回想的日子,车祸后的那种苦痛我都没有觉得活不下去,今年病时,的确有不想活下去的念头,还不止一次。如果再来这样的一次,不知自己会不会变得坚强点。
        也就是那样一场病,把我的许多文字落在了西江千户苗寨,舞水畔的镇远古镇,也遗留在了芷江受降坊,新晃夜郎古国;就连那些实实在在的我停留过的地方,于我,都是若明若暗,像海市蜃楼。
        也就是那样一场病,让我的生活来了一次大的变化。那抚摸惯了的讲台,那熟悉的山山水水,那一方养育我的热土,多次悄悄跑过来,把我从睡梦中唤醒,让我再也无法入睡。
        于是我便有了那无数没有来得及做的事情。那一双双饥渴的眼睛,总会有意无意晃荡在我的眼前,我原来以为,我会为他们完成至少五十万的文字,哪知,十万也没到便结束了。也许,这个句号永远都不会画圆。
        于是我不知道我还能不能续写《夹山散记》。“猿抱子归青嶂岭,鸟衔花落碧岩泉”的“夹山境地”,我实在是看得太少太少,我以为我会有无数次机会好好领受。禅门第一书《碧岩录》我只翻开了它的扉页,庄严肃穆、气势雄伟的“湖湘第一陵”闯王陵,我只静静地朝拜过一次,无拘无束、自由自在的“茶禅一味”境界,我也只体过一次形无法去深悟其神,多次流连过的洗墨池,玉玺井,还没有来到我的笔下,虔诚朝拜过的善会墓,野拂塔只是沉寂在我的心中。也许,这也是我再难圆的梦?
        是的,许多事情还没有做。譬如我要写的读书读文笔记,除了几篇小小的日记,还没有认认真真完整地写一篇;譬如一个多月前,不善写总结的我足足花了一个月的时间,断断续续写完了文苑四季(一),纪实文学版的小结后,就准备硬着头皮在2017年到来之前写一写散文随笔版,到现在才刚刚开了一个头。
    无数事情的发生,让我为自己的不勤奋找到托词,世事的无常,的确有些莫奈何。娟深夜下车时的那声:“宝贝耶,妈妈领你回家了!”不仅喊哭了在场等候的几十人,也在我的脑中盘旋至今,那窗上门上的喜字,那八十多岁老奶奶的绝食,赶也赶不走;参加了一个“夜班”的学习,昨夜才结束,其间还有小叔的去世,还有……哎,这事情啊,一件接着一件,叫人不知道先做哪一件好。
        当然,这一年也读了书,就是读得少,也读得不勤。小说三四本,散文一两本,倒是把《论语》和《易经》好好地读了一遍,争取明年多读几遍;坚定了学医的信念,明年肯定能学完《伤寒论》,也会轻轻撩开道医的神秘面纱。
        最让我兴奋的是终于又开始打坐站桩了,争取在明年让身体来个大改观,让心性上一个台阶,想到这里,心里有幸福的暖流静静流淌。为了这份幸福,我一定鼓励自己坚持下去。
        本年的最后一天,无论如何得留下一点文字吧?是的,文字是要留下一点儿,既然退无可退,只好强迫自己坐在电脑前,硬生生地挤出上面这些文字,给2016年的自己一个小小的交代。不知晚上还能不能挤,有不有时间挤,如果不行,散文随笔版的小结语恐怕只能留到来年,无法预知的某一天,也就随它吧。
        文字在我看来,像样与不像样没有关系,厚重与不厚重也不是依个人的愿望成就,文字只是一种凭籍,表达一点心意。我这篇硬挤的文字当然粗糙,有点像“某某到此一游”的乱刻,有些可笑。然则生硬也好,随意也罢,终是在2016年的最后一天真实地和自己说了一段话。
        抬头,窗户的防盗网金光闪闪,不由得愣了一下。夕阳傍照,黄昏临近,我就这么眼睁睁地看着
    2016年渐渐离去。

(图片来自网络)

11 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

夕阳傍照,黄昏临近,2016年就这么眼睁睁地看着它渐渐离去。
    --------------------------------------------------------------------------
    白驹过隙,逝者如斯啊!

祝新年好!

文字在我看来,像样与不像样没有关系,厚重与不厚重也不是依个人的愿望成就,文字只是一种凭籍,表达一点心意。
    读着一方老师的文章,让我感慨万千。这跨年的思绪满满,却无力起笔。我赞同一方老师的观点,爱上文字,就书写文字,文字是自己心灵的寄托,文字是自己心绪流淌出来的瑰宝。也许它打动不了他人,但是却一直感动着自己。
    从一方老师的字词里,我得知您身体欠佳,也得知您希望能够在医学上有更多的了解和学习。我才明了您对于健康的建议和深究。对自己的忽略的确是一种欠妥,只有身体报警之后才能明了健康的重要。这是为什么您一直呼吁而旁人却不能明了的原因。
    在这里,祝一方老师元旦快乐,新年愉快!身体越来越好,祝家人和友人都健康开心,心想事成。

人生不如意十之八九,努力前行了即可告慰生命。

一个放羊娃 发表于 2016-12-31 18:07
    夕阳傍照,黄昏临近,2016年就这么眼睁睁地看着它渐渐离去。
    ------------------------------------------ ...

时间这东西,灵动,抓一把,展开,什么都没有。
    新年好!

思绪微漾 发表于 2016-12-31 20:04
    文字在我看来,像样与不像样没有关系,厚重与不厚重也不是依个人的愿望成就,文字只是一种凭籍,表达一点 ...

微漾赞同一方很开心,微漾明白了爱惜身体一方更开心。一位中医老师说:这世间,什么都会离你而去,唯一对你不离不弃的是,身体。我们没有理由不爱惜它。
    元旦快乐,新年如意。

老党 发表于 2016-12-31 20:32
    人生不如意十之八九,努力前行了即可告慰生命。

元旦快乐。

肯在今天写篇文章,那就是把困难和不悦留给2016,明天嘛,2017了,大踏步前进!

过来今晚,明天就是崭新的2017年了。过去的已经走远,希望新的一年里幸福安康,吉祥如意,永远快乐!
    新年快乐!

依岸观涛 发表于 2016-12-31 21:12
    肯在今天写篇文章,那就是把困难和不悦留给2016,明天嘛,2017了,大踏步前进!

您来了,真高兴。借您吉言,如意吉祥。2017同前进。元旦快乐。

云上云上 发表于 2016-12-31 21:47
    过来今晚,明天就是崭新的2017年了。过去的已经走远,希望新的一年里幸福安康,吉祥如意,永远快乐!
    新年 ...

过去的放下,未来充满希望,崭新的2017来了。同祝福。元旦快乐。

方啊,你比我勤勉不知多少倍。这两天我也正在盘点我的2016,总结出来就是浑浑噩噩过的。祝你和家人新年快乐!吉祥如意!希望在2017年能看到你更多的文字。

感同身受!祝新年快乐!

绿叶儿 发表于 2017-1-2 09:34
    方啊,你比我勤勉不知多少倍。这两天我也正在盘点我的2016,总结出来就是浑浑噩噩过的。祝你和家人新年快乐 ...

哈哈,你还是总结的,我可是最后一天挤牙膏那样挤出来的,提笔的时候不知道说啥好,其实心底里是准备总结散文版,再写点祝贺语的,一想那是一个很大的话题,回想【纪实文学】的总结,要做的工作一大堆,写出来的也不见得多实在,就只好把小小的自己想得最多的那一些话写出来了。2016年的文字的确少了些,争取17年多写点儿。

冬风无痕 发表于 2017-1-2 11:35
    感同身受!祝新年快乐!

很高兴您的认同。同祝新年快乐。

方啊,你现在能说能笑,能走能跑,就是你在2016年里最好的收获。祝福2017的方方面面更上一层楼。

叶子洋 发表于 2017-1-2 23:27
    方啊,你现在能说能笑,能走能跑,就是你在2016年里最好的收获。祝福2017的方方面面更上一层楼。

说得好,我已经收获了太多,更让我开心的是我延续了儿时的友情,将更加浓烈。同祝福2017斩获多多。{:1_231:}

前天 15:47

晨读你的杂感深为感动,一种苦涩和甜蜜感好像雨过天睛。人生多难与坚强的你写下了内心的独白,字字句句厚重实在,我好像听到了你的蓬勃心声的跳动!你这朵坚强的月季禅声正在与道音合一。2017年你会更鲜艳!
    *学而时习之,不亦说乎?       **写而时贴之,不亦悦乎?
    *有朋自远方来,不亦乐乎?    **有帖自远方来,不亦乐乎?
    *人不知而不愠,不亦君子乎? **人知你而坦荡,不亦君子乎?

先生,您昨天的点评一方读了,不知道到“身入”这里是不是就结束了?不过,先生的教诲一方铭记在心,正气、大气、请气,多元修身,看来一方的确是执着了些。当然,与广度深度有关,也与站的高度有关,一方会努力的。  详情 回复 发表于 2017-1-4 08:59
    没想到先生过来了。谢谢先生的懂得和鼓励,2016年,如果没有遇上先生,一方的困惑不解留下的遗憾会更多,感恩。一方再请先生教授:一方与道家渊源甚深,可是世事无常,五年前,与佛家结缘,哪知今又成道之别传弟子,  详情 回复 发表于 2017-1-3 14:28

宝贝小菩萨 发表于 2017-1-3 08:51
    晨读你的杂感深为感动,一种苦涩和甜蜜感好像雨过天睛。人生多难与坚强的你写下了内心的独白,字字句 ...

没想到先生过来了。谢谢先生的懂得和鼓励,2016年,如果没有遇上先生,一方的困惑不解留下的遗憾会更多,感恩。一方再请先生教授:一方与道家渊源甚深,可是世事无常,五年前,与佛家结缘,哪知今又成道之别传弟子,这让一方很纠结。一方性子先生清楚,信则深信,深恶三心二意,今陷于这不尴不尬的境地,实在是不知如何是好。先生赐教。

儒释道是一个道统,可多元修身!互不矛盾。儒修正气,释修大气,道修清气!侧重不同而已!! 身 入  发表于 2017-1-3 22:48

宝贝小菩萨 发表于 2017-1-3 08:51
    晨读你的杂感深为感动,一种苦涩和甜蜜感好像雨过天睛。人生多难与坚强的你写下了内心的独白,字字句 ...

先生,您昨天的点评一方读了,不知道到“身入”这里是不是就结束了?不过,先生的教诲一方铭记在心,正气、大气、请气,多元修身,看来一方的确是执着了些。当然,与广度深度有关,也与站的高度有关,一方会努力的。

身入 就是全部放下,意境与道统合一,是我非我也!身入 要修到天眼洞开,无止境!身入 意念能到:远至千里之外,近至咫尺,入木三分。凡修儒释道者,即使身入了,永无止境!身入就是方便门价位!无为又无不为!  详情 回复 发表于 2017-1-4 09:55