设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【一千零一个老头儿】18-3 《总站小学老师·孙文江》3

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【一千零一个老头儿】18-3

《总站小学老师·孙文江》3

一年级没上完,孙老师正式成为我们的班主任。我们也正式搬到了西院的母校。在这里开始了我为期六年的小学生涯。
       孙老师很关注我,经常表扬我,把我表扬的整天乐滋滋地,整天坐的板直。有一次孙老师又夸我,我忍不住笑了,同学们都说我的笑是不谦虚,但是孙老师却说,应该笑,应该为自己的优秀而笑。
       在孙老师的鼓励、栽培下,我成了全年级的优秀学生,被全年级同学们学习。我入了少先队,整天把红领巾系得板板正正,包括打什么样的折子都仔细比较过。为了模仿高年级的学生,我还故意把书包装得满满的,沉沉的。
       在孙老师的带领下,我还参加了学校的文艺汇演,每天排练节目,跳的是什么,唱的是什么都记不清了。女同学演的双簧让我记得很清楚一段台词:“俺班有个徐爱芳,她的功课比我强……”小学二年级的我就有机会登台表演了,那次演出要求蓝裤子、白上衣,但是我没有蓝裤子,只有一条暗格子的裤子,我是怀着极端忐忑的心情,穿着暗条子的裤子去参加汇报演出的,唯恐被当场撵出来,孙老师宽容了我,这让我很感动,我一直记着,感激着。
      小学二年级下学期,在运输公司礼堂我们集体听了一场活学活用毛主席著作讲用报告会。来自外地的一个聋哑人讲的,有手语翻译给翻译着“或重于泰山,或轻于鸿毛”,用手比划着称杆子、秤砣子的滑动,很形象,很生动。
       其中聋哑人讲了他把衣服兜的里边剪开个口子,来到小卖部的糖摊上,故意把衣服的一角搭在人家的糖果堆上,一只手看似插在兜里,但是却在里边把糖果偷偷抓起来放进里边的口袋里。偷糖吃。
       我活学活用,也这样效法,偷了两次糖,成功了。第三次被人家抓住了,我被扭送到了学校,交给了孙老师。孙老师很生气,把我叫到教室南边的胡同里,使劲地拽着我,使劲地甩我,把我从这边的墙上甩到那边的墙上,至少甩了十来次方解孙老师的心头之愤。
       从此我在孙老师的面前失宠了。

【小学的记忆】
    1、我小学上的第一堂语文课是汉语拼音,是这样读的:
    声母表 (23个)
      b p m f d t n l g k h j q x
      玻 坡 摸 佛 得 特 呢 勒 哥 科 喝 基 欺 希
      zh ch sh r z c s y w
      知 蚩 诗 日 资 雌 思 衣 乌
       得益于我小学一年级会背了声母,现在打了1,286,676个字,超过了全国99%的使用搜狗拼音打字的人。但是我的韵母学得不好,常打错,但是一旦错了,就马上把那个“H”添上或去掉就好了。
    2、我们小学一年级第一本课文是这样的:拼音后是:
    第二课:一二三四五六七八九十。
    第三课:日月水火,山石田土。
    第四课:房前屋后,种瓜种豆,种瓜得瓜,种豆得豆。
    第五课:五星红旗,我们爱你,向你敬礼!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    这么久远的事您还记得这么清楚啊,我已经大侠一样,欲数年来事,依约记不真了

记住小时候的了,中间的忘了,后来的过后就忘。  详情 回复 发表于 2017-1-5 18:12

板凳
    单衣 发表于 2017-1-2 20:41
    这么久远的事您还记得这么清楚啊,我已经大侠一样,欲数年来事,依约记不真了

记住小时候的了,中间的忘了,后来的过后就忘。