设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【感恩】

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【感恩】                   文/张书杰

天津肿瘤医院金锐大夫门诊。木木一进门,就见金大夫和蔼地坐在诊桌后。一个护士站在他旁边。
“金大夫,您坐好,木木这里给您磕头了。”咚,咚,咚。木木虔诚地连磕了三个响头。他一边磕一边说:“金大夫,谢谢您,谢谢您救了我女儿,也救了我全家!”金大夫愣住了。“您是?......”“您不认识我,可我认识您。几年前您给我女儿看过病。”“噢,噢,快起来,坐下说。”
“那年就在这儿,您说,她的病没治。血管瘤的面积又大,又深,还在脸上。做冷冻不行,打固化剂不行,做手术切开病灶,除了血什么都看不见,也不行。不要再乱投医了。”“嗯,我想起来了,是有这么回事。”
“我当时就蒙了。我听了您的话,回了家。女儿绝望了。我也绝望了。”“后来呢?”“后来我们家安了宽带,我不死心,就在网上搜,忽然有一天,我搜到了一篇北京长峰血管瘤医院的宣传材料。”“噢。”“那里面说的治疗方法,和您说的不一样。他们采用的是高频电极术。微创,不开刀。能治好我女儿的病。我欣喜若狂。就带女儿去了。”
“再后来呢?”“再后来,经过三次治疗女儿的病好多了,她也不自卑了,也不要死要活的了。她考上了大学。她现在在一家钢厂上班,每月四千多块钱,每天开心又快乐。”“祝福你的女儿,祝福你全家。不过,是长峰人治好了她的病,你应该感谢他们才是。”
“金大夫,您说得不对,他们是看好了我女儿的病,可是我们付了医药费。我们谁也不欠谁的。您就不同,您不像别的医生看不了偏说看得了。坑患者的钱。您实话实说,对患者负责。治不了就说治不了。您是个好大夫!您是个好人!您有良心!”“......”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    书杰好!越写越好了。欣赏中

板凳
    嗯,有韵味,不错

地板

如此感恩真是莫大的讽刺,看不了病还硬说不用乱投医了,一句话把人打入死囚,幸亏有了宽带,女孩妈妈不死心,找到了医治的医院,医好了女儿的病,不然后果不堪设想。不过,这个医生没有“像别的医生看不了偏说看得了。坑患者的钱。”就这点来说还真得感恩。很好的作品,耐读。

我觉得您理解错了,这是实事而成。金大夫说的是实情。在他的技术条件下就是没治。我没有讽刺他的意思。一直以来我都对他心怀感激。不是他,我会花很多冤枉钱的。  详情 回复 发表于 2016-12-30 21:10

“经过三次治,疗女儿的病好多了”这句标点有误。欢迎多来稿!新年快乐!

嗯,已修改  详情 回复 发表于 2016-12-30 21:10

鹿城飞侠 发表于 2016-12-30 20:30
    如此感恩真是莫大的讽刺,看不了病还硬说不用乱投医了,一句话把人打入死囚,幸亏有了宽带,女孩妈妈不死心 ...

我觉得您理解错了,这是实事而成。金大夫说的是实情。在他的技术条件下就是没治。我没有讽刺他的意思。一直以来我都对他心怀感激。不是他,我会花很多冤枉钱的。

鹿城飞侠 发表于 2016-12-30 20:33
    “经过三次治,疗女儿的病好多了”这句标点有误。欢迎多来稿!新年快乐!

嗯,已修改{:1_222:}

哦,原来是这样,是我理解错了,抱歉。原来这个医生的医疗技术条件是治不了这个病的,但如果改一下,改成:‘我们医院的医疗条件有限,我个人的水平有限,你可以到医疗技术好一点的医院医治。“这样会好一点。不然会  详情 回复 发表于 2016-12-30 21:32

哦,原来是这样,是我理解错了,抱歉。原来这个医生的医疗技术条件是治不了这个病的,但如果改一下,改成:‘我们医院的医疗条件有限,我个人的水平有限,你可以到医疗技术好一点的医院医治。“这样会好一点。不然会给人造成误解,小说不同于纪实,可以虚构,所谓来源于生活,高于生活。为了突出人物形象,可以适当加工,如帮助联系大医院,用钱资助等,不知说的对不对,与你商榷。问好书杰!

天津肿瘤医院在北方地区已经是权威了,像儿童医院就建议我做手术。我没给女儿做。在脸上,留疤。不如不做,再说还反复,反复了,就更难看了。长峰是一家私人医院。技术手段和天津肿瘤医院,有本质的不同。疗效好。金  详情 回复 发表于 2016-12-30 21:57

鹿城飞侠 发表于 2016-12-30 21:32
    哦,原来是这样,是我理解错了,抱歉。原来这个医生的医疗技术条件是治不了这个病的,但如果改一下,改成 ...

天津肿瘤医院在北方地区已经是权威了。像天津儿童医院就建议我做手术。我没给女儿做。在脸上,留疤。不如不做,再说还反复,反复了,就更难看了。长峰是一家私人医院,级别就相当于乡镇卫生院。当时我们到县医院办转院手续,人家不给办。长峰的级别太低,办不了。长峰技术手段和天津肿瘤医院,有本质的不同。疗效好。长峰在北京,金大夫在天津,他不知。情有可原。他深知大型综合医院,对此病的治疗手段,治疗后,留疤是一方面,反复才是关键,白花了钱,治不愈病,留下可怕的后遗症,治,不如不治。从这一点上看,他是一个好大夫,是一个有职业道德的好人,他有良心。所以我感激他。在此之前,我去过北京海军总医院,那里有个主任,说治得了。结果白扔了两千块钱。也就几分钟的事。后来我女儿还要去。我说那里治不了。那天治疗时,有一个年轻的男大夫嘬着牙花说了一句话:深了点儿。被我看到了。我就断定他们治不了。果不其然,回来后,一点效果都没有。我为什么明知道白花钱还得花呢?我不能让女儿说我舍不得给她花钱。这钱明知道白扔,也得扔。金大夫和他们比,是不是高尚很多!所以,我觉得没有必要再说你建议的那些话。

原来是发生在女儿身上的真实故事,如你所说,金大夫的确是好医生,你女儿能治好病,应该感恩他,同时也应感恩我们这个时代有了网络,感恩你的不离不弃的坚持,感恩上天对你女儿的眷顾。祝福你,祝福你全家。谢谢把你的故事与我们分享,欢迎常来交流。

作为小说有些直白了,但作为医生的医德还是比较高尚的,最起码实话实说,情节设置容易给人一种错觉,应当再调整一下为好。希望看到书杰老师更多佳作。元旦快乐,问好!