设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 花甲生日中的思绪

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    花甲生日中的思绪      
        身份证错填提前退休两个月。儿子怕我瞎作摸,乱折腾问:“同学公司邀你发挥余热去吗”?我说“试试,再说”。今天60岁生日要去上班。
        起床后,妻子晨练送我到两公里外的公司。妻子慢跑,我随后快走。晨雾中,看着妻子骄健的身姿,幸福感由然而生。想想六十岁了,虽没大富大贵。但身体健康,心态阳光,亲情和谐。已足够我享受今生。还有何求?
    早餐在面馆。要了一碗我爱吃的削面,两个鸡蛋 。妻子吃个鸡蛋,喝点湯陪我。当同用一个碗时,老板露出不屑的目光。我暗想,小样!到我这个岁数你媳妇能你跟同用一个碗吗?         
    吃完,妻子说“中午见”离去。我带上耳机,口哨版‘斯卡布罗集市’空灵般的旋律,挡住了上班人群的喧闹声。要在激情的氛围中工作,我想静。
         公司由几名怀着创业梦的80后组建。盯准新产业特殊配件短缺的商机,研制、采购、配送。生意火爆。因缺经验,核祘、菅理混乱。我去后,轻車熟路制定管理制度;快刀斩乱麻规范、减化核祘办法。试运行齐赞:“姜还是老的辣”。偷喜,得意。今天宣布实施,大家沒精打 听我讲操作细则。随着微信,电话声响起,个个像打了鸡血亢奋起来。随之,电脑,打印机嘀㗳声乱响,会无法进行。 三十岁的孙总说:“胡叔,事急,按你说的办”。只有打印成册个别勾通了。
    中午,我和妻子来到“打工食堂”。餐厅容纳百余人,几十种熟菜论斤收费,米饭随意。十元可吃饱。我们选了16元菜,另要个火锅和一小瓶劲酒,慢慢品着。左边搞促销的几名大学生激烈的争论着。右边两名搬运工,一瓶酒随意喝,侃着大山。酒过半时,一人说:“下午忙”要收瓶;另一人说:“还差点不喝没劲”。又酙点后,剩的酒对老板说“存着明天喝”。看我羡慕的目光,妻子说“馋样,生日放你一马,加一瓶。”
    酒好饭饱后,来到绿化带。当靠在花台张开四肢晒太陽时,觉得在这热闹又轻松地氛围中喝点酒,到大庭广众之下懒散地晒太阳真是享受。想想这些年,西装革履,出入豪华餐厅,吃完后身累,心也累。看到剩下满桌饭菜,心痛还有犯罪感;酒也不尽性,遇职务高的,想喝别人不端不能喝;遇职务低,不想喝劝你喝。要么没喝好,要么成醉鬼;酒桌上都是虚心假意的官话,互拍马屁,自己就觉得恶心。是工作需要呀,否则事难办,人无法混。
    现在刹“四风”。同仁们是高兴?失落?没有吃喝习惯吗?听不到恭唯话,找得到做官的感觉吗? 我想肯定有人失落。公务员逐步特权消头,福利减少,灰色收入杜绝。很多人都下海了。我认为,有能力,能吃苦闯闯,可能大福大贵,能力差,怕吃苦混着也不错。反正那里养着许多闲人。     
          下午,剩下小陈。对我说:“高铁工地急需配件都去工厂,又是不眠之夜”。我问“每天都这样?”她说“不是鬼,天天加班男朋友也被挖了”。我又问“为啥白领不干出来创业呢?” 她说:“别人能过富裕生活。我笨吗?不服气呀!”財富大门己叩开。得到的同时也失去很多,有些将终身无法弥补,值吗?细算孩子们三天没睡觉。我在整改方案中加上了,“注意休息,不能用健康换财富。”     
         下班后,我穿过大片农田步行回家。[马向阳下乡记]主题曲“追梦者”,大声播放伴我同行。我与马向阳都是机关出来。马向阳是组织安排帮农民脱贫。我是儿子安排帮同学创业。 我能像马向阳一样与追梦人同行吗?回想,我也多次萌生下海念头。终因舍不得“金饭碗”碌碌无为的混着。诚惶诚恐到头混个付科;管理,经手成万上千资金,还时常出现窘境。“我笨吗? 不服气呀”。隐隐觉得我要不安分了。太阳慢慢落下,把我的影子拉得老长,没残阳如血。而是射出几丝霞光。把大地和我画了个淡淡的妆。
        晚上,一家人到襄阳北街品尝特色小吃。当宝贝孙子拿着羊肉串说“爷爷碰杯,生日快乐”时,心中突然翻起酸楚的愧疚感。爷爷无财富留下,更无在同伴面前旋耀的。在他大脑里爷爷是酒鬼? 懒蛇?笨猪? 我不得而知。     
          品尝美食后,我们沿千年古城墙,看汉江夜景。对岸高楼立林的楼房中片片灯光,像繁星闪砾的银河系;汉江三桥上,拱型半园形拉索的灯带如雨后的 虹;二桥上,车灯如铁水奔流;两岸沿江大道上的路灯,商家的霓虹灯五光十色。黑夜让灯光尽情展示了自己的风采。
         现在,天时,地理,人和都有。我为啥不展示?为了宝贝孙子我要用笔记录下真实的我;到社会上证明我的价值。让他知道爷爷平凡但不平庸。当儿子问我怎么打算时,我摸着孙孙头说“我要打几年工,存点钱给昱昱接媳妇” 孙子说:“我不要,媳妇打我怎办?”我说 “爷爷多挣点钱,找个不打人的媳妇”
    细想,五次全国人口普查,到2020年处于婚龄的男性比女性多3000万以上 。现出生婴儿男、女比117:100。还有许多女孩找成功大叔了。据专家测算,理论上今后有5000万以上光棍。孙子没钱能找到媳妇吗?真操心。穷人的孩子只有奋斗,靠造化了!
    瞎想!瞎想!我孙子那么聪明还怕找不到媳妇。
            胡侃瞎周
                    写于农历二零一六年十月十六日晚
            修改于阳历二零一六年十二月二十九日

评分

思绪微漾 + 10 很给力!
    一方 + 20 赞一个!

看到最后笑了:您真是瞎想胡说——您家宝贝孙子还怕找不到媳妇儿?!您该好好地为您自己活。哈,我也随着您的意去说了,知道您是故意的。生姜当然是老的辣,拉您去帮人真是太对了,您家儿子不是吃素的。一篇真实地记载,真实的人说真实的话,赞。
    您虽修改了,还有多处笔误,还得费神再读一遍改一改?记得老党前面提醒过您,和您的孙子一块儿学拼音,用拼音打字,肯定费神少。

感谢指点,祝元旦快乐!  详情 回复 发表于 2016-12-31 08:57

朴素的文字,展示出一个真实的您,健康,幸福,阳光,快乐。欣赏。

谢谢!祝元旦快乐!  详情 回复 发表于 2016-12-31 10:38

真有老弟的,呆板的几件事在您笔下就灵活了,有味道了。全篇洋溢着乐观、积极、向上、满意的氛围。曙光在前头,幸福在前头,更在脚下,身边。读完,觉得心情都温暖向上。

谢谢!祝元旦快乐!喝好莫喝醉。  详情 回复 发表于 2016-12-31 10:44

温馨朴实的生活,满满的幸福。能感受到对生活的热情和积极,能够继续贡献自己的热情和能量,真是让人羡慕的。人就是这样,总是要让自己成为被他人需要的,成为一个有用的人。无论在什么时候,都让自己充满正能量。元旦快乐!

谢谢!祝元旦愉快!  详情 回复 发表于 2016-12-31 10:46

一方 发表于 2016-12-30 16:11
    看到最后笑了:您真是瞎想胡说——您家宝贝孙子还怕找不到媳妇儿?!您该好好地为您自己活。哈,我也随着您 ...

感谢指点,祝元旦快乐!

元旦快乐!  详情 回复 发表于 2016-12-31 18:44

云上云上 发表于 2016-12-30 16:12
    朴素的文字,展示出一个真实的您,健康,幸福,阳光,快乐。欣赏。

谢谢!祝元旦快乐!

老党 发表于 2016-12-30 20:32
    真有老弟的,呆板的几件事在您笔下就灵活了,有味道了。全篇洋溢着乐观、积极、向上、满意的氛围。曙光在前 ...

谢谢!祝元旦快乐!喝好莫喝醉。

思绪微漾 发表于 2016-12-30 23:43
    温馨朴实的生活,满满的幸福。能感受到对生活的热情和积极,能够继续贡献自己的热情和能量,真是让人羡慕的 ...

谢谢!祝元旦愉快!

胡侃瞎周 发表于 2016-12-31 08:57
    感谢指点,祝元旦快乐!

元旦快乐!

摸着孙孙头说“我要打几年工,存点钱给昱昱接媳妇” 孙子说:“我不要,媳妇打我怎办?”我说 “爷爷多挣点钱,找个不打人的媳妇”
    应该告诉孙子,打不赢,有办法,爷爷帮你打,把孙媳妇推个仰八叉。

第一打工老头 发表于 2017-1-5 15:40
    摸着孙孙头说“我要打几年工,存点钱给昱昱接媳妇” 孙子说:“我不要,媳妇打我怎办?”我说 “爷爷多挣点 ...