设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【一千零一个老头儿】18 《总站小学老师·孙文江》2

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【一千零一个老头儿】18

《总站小学老师·孙文江》2

我们三个班,约150个学龄儿童,站在老院子里,面向北面,北边房屋的南墙上挂着一张大大的图画,图画上边有一个大猴子(猿人),另一张图上是画了一排猴子,演化着人类的进化历程。
       我的第一位老师——孙文江登场了,为我们讲了第一堂露天课《中国猿人》。这时候孙老师还不是我的班主任,但是他是整个一年级班主任的主任。
      人,黑黑的、瘦瘦的、偏背头、嘴唇较厚、两眼较亮、较有智慧、平常人的身材、平常人的依着打扮。
       从此,此人撩拨开了我的获取知识的闸门,让我知道了——人是猴变的。人类的历史是几十万年演化过来的。人要与大自然搏斗,拿着大棍子打野兽吃,人会用火吃肉了,人会使用石器了……一个刚刚破壳而出的小鸡娃儿,带着好奇的眼光开始打量起这个世界来了。
    新奇、好奇、离奇、出奇。
    新人、新桌、新凳、新书。
    老街、老房、老屋、老墙。
    老路、老树、老井、老师。
       我的第一个班主任是女的,是我们家属院我家后排房子的李科长的媳妇,李士芳的妈妈,李士芳是我的同班同学。
       我的第一堂手工劳动课是动手画画,自己构思,自己动手画。我是左撇子,就用左手画,女老师就手把手教我改正过来。孙老师巡视过来说:“左右手都要用,这样更好。”
       我构思画了一个老母鸡和一群小鸡,因为我家当时有一个老母鸡刚孵出一窝小鸡,我是看着小鸡啄开蛋壳跳出来的,印象很深。
      两个老师都夸我画得好,有创意,形象,于是帮助我给画起了名字《鸡妈妈和鸡宝宝》。
       过了两天,在总站小学当少先队大队长的六年级的我哥,和三年级的我姐回家说:“小蛋儿画的画儿上学校的黑板报啦!”
       全家自然是高兴一番。

附:
      那时候我爸给我起了一个大名十二个小名我能记住的是:王振江、铁蛋、小蛋儿、地出溜、时不闲、王三美、三宝剑、遭人嫌……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    王振江、铁蛋、小蛋儿、地出溜、时不闲、王三美、三宝剑、遭人嫌……

板凳
    单衣 发表于 2017-1-13 21:49
    王振江、铁蛋、小蛋儿、地出溜、时不闲、王三美、三宝剑、遭人嫌……

现在水吧新年联欢预热呢,来玩哈  详情 回复 发表于 2017-1-14 11:51

地板

现在水吧新年联欢预热呢,来玩哈