设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【一千零一个老头】14 《大网魏——魏君臣》1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【一千零一个老头】14

《大网魏——魏君臣》1

1982年7月7日

序:

去年我一连接到两个电话:
      “振江!我是俊臣啊!我现在三门峡包了一片水域,有空来钓鱼啊!”
      “振江哥!我是凤娇啊!恁跟嫂子开车来玩吧!这儿离西安不远!”
      这个魏君臣当年在车间是我摔跤的大徒弟,90年代初他就在颍河的一个水湾包了一片水域,一包就是20余年,同时免费为过河的群众摆渡,老百姓都叫他——大网魏。因为他在河里布置了一个一亩地大的搬网,靠卷扬机起降。
      这个凤娇和我是陕西乡党,1994年以前她嫁给了我原单位总工程师的儿子倪安,生有一男孩儿,倪安又是我一个班组的小兄弟。但是自从我调到陕西以后,倪安由于没人能降住他,就开始不造套了,住过监狱,劳教过。出来后倪安承包了椹涧水库,倪安是老板,凤娇是老板娘,雇佣了魏君臣。一来二去,魏君臣和凤娇混到了一起,把倪安撵走了(自此倪安下落不明)。
      有了这么一种关系,这两口子对我百般地好,百般地尊重。只要我去,他们是求之不得,往往杀鸡、宰鸭、捞鱼、备酒。往往我是带着一群哥们去郊游、去野餐,晚上一玩就是一夜。因为我在这一片地方有点小名气,大网魏往往会对人们说:王振江是我摔跤的师傅哩!因此20年间,无形之中他在各方面都得到了关照,从未遇到什么麻烦。】

(1)

许(昌)——禹(县)地方铁路、许(昌)——周(口)地方铁路合并后。
         倪孟松的孩子倪安不好好在家呆着,家长管教不住,被父亲指令到我组跟班。(这时我已调到设备组)
         小安我俩下班时常走一路回家。后来我发现有一个长得挺俊的小伙常和小安说话,而且对我总是投来善意的目光。
         一次下班的路上他从后面追上我,先答讪了几句,又说:“我老婆认识你。”
      “?”
      “她跟你是同学。”
      我问叫什么名字,他咋说叫X秀丽,我对这个名字不熟悉,记忆中没有女同学叫这个名字的。(秀月改成了秀丽,因为许昌的月和药同音,不吉利)
      从此他早就和我说上话了,有时到我组去玩,这时给我的印象是:热情、好客。但也感到他会奉承人。
      他,中等个子,身材渾实,看去很有劲,长个圆盘脸,上嘴唇有个疤,一口浓浓的豫东口音。
      时间长了,我对他的认识又近了一步:他善于奉承。一次上班我说不愿走小路,走大路顺些。
      他马上说:“走路和你的性格一样,你是正直的人,你也不走弯路。”
      又一次,他来我屋,看到我玻璃板下写的字,非常正经地说:“你写字和印的一样!”其实这字歪歪斜斜。
      有时还说我这辈子能当大官儿!等等。
      又说他老婆的同学去他家玩,常说起我,都很崇拜我。
      当别人说起我写的东西好时,他并未看见过,也一个劲地顺着说多好多好!像前天发工资,他没看见我的工资表,就不眨眼地说:
      “你这个月能开60多!”(其实是二级工32元)
      我愕然问:“你看见了?”
      他无言对答。他对别人也是这样的。
      我给别人理发,问他咋样?他连扭头看都没看,就把好字说出来了。  
        他善吹大话:给我们讲打他老婆时双手提着脚,使劲噸她的头。他谈恋爱谈了几十个,大官的女儿他都不要.到丈母娘家,母女俩挡着门不让他走,非要他答应这门婚事不可。结婚时摆了8桌,每桌20多人,平均5分钟换一桌。在部队开“歼7”飞机,鼻子上的疤是开飞机时冲出跑道撞的。复原时给安排到郑州机场,他不愿去,等等。
        他自己的母亲来,老婆不满意,就把母亲撵走。但我质问他时,他说:“俺妈过不惯城市生活,吃好面吃烦了,还让我在这儿买玉米面捎回去让她吃。”
        今年收麦后,经我打听高产户每亩五六百斤就不错了,可他说他家麦子每亩900多斤,麦距太密,投个砖头都落不下去。
        他善于便宜让人,他家的那大半斤酒,让人让了几年了还没喝。一走到一块儿就说:
      “我那儿还有大半斤酒哩,你去喝呀。”
      后来人们就给他起了个外号叫:“大半斤”。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    这个凤娇和我是陕西乡党,1994年以前她嫁给了我原单位总工程师的儿子倪安,生有一男孩儿,倪安又是我一个班组的小兄弟。但是自从我调到陕西以后,倪安由于没人能降住他,就开始不造套了,住过监狱,劳教过。出来后倪安承包了椹涧水库,倪安是老板,凤娇是老板娘,雇佣了魏君臣。一来二去,魏君臣和凤娇混到了一起,把倪安撵走了(自此倪安下落不明)。哎吆,这个真不是一般地乱

凤娇和老魏有一个女儿。一个女的和一个男的住在没人的水库边上,能不生出来点事吗。倪安有点像王宝强。  详情 回复 发表于 2016-12-26 17:11

板凳
    单衣 发表于 2016-12-25 22:38
    这个凤娇和我是陕西乡党,1994年以前她嫁给了我原单位总工程师的儿子倪安,生有一男孩儿,倪安又是我一个班 ...

凤娇和老魏有一个女儿。一个女的和一个男的住在没人的水库边上,能不生出来点事吗。倪安有点像王宝强。

对号入座了  详情 回复 发表于 2016-12-26 20:10

地板
    王振江38307 发表于 2016-12-26 17:11
    凤娇和老魏有一个女儿。一个女的和一个男的住在没人的水库边上,能不生出来点事吗。倪安有点像王宝强。

对号入座了

像似。  详情 回复 发表于 2016-12-27 16:29

像似。