设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 慧眼

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
津保高铁要穿过小村。搬迁已是板上钉钉。木木听到这个消息,心里乐开了花。转运的机会到了!他买来砖,买来瓦,买来钢筋水泥,连上梁的大地红都买来了。他要盖倒座,盖厢房,垒墙头。他要大捞一笔。

小村没有傻子。你灵,我也不傻。有钱的盖了厢房盖倒座,都盖疯了;没钱的急红了眼,借钱也盖。争先恐后,生怕到嘴的鸭子飞了。木木这几天却不着急了。他心里犯了嘀咕。他想再等等,再看看。“再等等,再看看。再等等黄瓜菜都凉了。买料的钱,可都是借来的,赚不了钱,我看你拿什么还?”妻说。“这不是你操心的事。我心里有数。没有钱,不是还有料在吗?”木木没好气地说。

一个月过去了,两个月过去了,半年过去了。木木也没有盖房的意思。不但没有,还把买的那些材料都倒了出去。木木小赚了一笔。这天,木木拿着赚的钱在妻面前显摆。妻鼻子都气歪了。抢过钱,摔在木木脸上,头也不回,回了娘家。木木也不气,也不拦。木木捡起钱,放好。木木是该吃吃该喝喝,该上班上班,接也不接,像个没事人一样。木木心里有底,他相信自己的眼睛。

补偿方案下来了。宅基地面积大,补偿多。正房新补偿多。配房无论新旧,不在补偿之列。许多小村人哭了。木木笑了。木木的宅基地大,房子是前两年哥出钱给翻盖的,还没装修。木木占了大便宜。

木木欢欢喜喜搬进新居。灯下相拥,妻问木木,当初料都买好了,为什么不盖?木木说:“二东是支书,又有钱又有闲地方,盖多少厢房倒座盖不了?他不盖,他傻呀?这里边有事儿。一定是有了准信儿了,村长盖了吗?没有。会计盖了吗?没有。他们的亲哥们儿弟兄盖吗?也没有。他们不盖,我盖,我傻呀!”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    好作品,贴近生活,又针砭时弊。前面层层铺垫,结尾出乎意料。飘红共赏!

谢谢!不过这个水平不高。我的优势没发挥出来。第一次写。马马虎虎吧。相信会越写越好。不着急,慢慢来。谢谢您!  详情 回复 发表于 2016-12-29 14:13

14 小时前

板凳
    生活里的智慧,不跟风和盲从,就是智者,时尚古往今来不乏这样的人。文笔不错,赞一个。

谢谢李老师!  详情 回复 发表于 2016-12-29 14:13

地板
    这就如同下棋,能够多看出几部的人,必然是高手。木木自然是生活中的高手呢!拜读佳作!

谢谢您的赏读!多交流  详情 回复 发表于 2016-12-29 14:14

鹿城飞侠 发表于 2016-12-24 19:06
    好作品,贴近生活,又针砭时弊。前面层层铺垫,结尾出乎意料。飘红共赏!

谢谢!不过这个水平不高。我的优势没发挥出来。第一次写。马马虎虎吧。相信会越写越好。不着急,慢慢来。谢谢您!{:1_222:}

李听圃 发表于 2016-12-25 09:41
    生活里的智慧,不跟风和盲从,就是智者,时尚古往今来不乏这样的人。文笔不错,赞一个。

谢谢李老师!{:1_222:}

钢钢好 发表于 2016-12-28 20:33
    这就如同下棋,能够多看出几部的人,必然是高手。木木自然是生活中的高手呢!拜读佳作!

谢谢您的赏读!多交流{:1_222:}

拜读了,很生活!

7 天前

察言观色,厉害!