设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 活得精致(日记117)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

活得精致

周二一大早,打开手机,微信“咚咚咚咚”提示不停,原来是湃这丫头晚上睡不着,给我发了微信。第一句就让我皱了眉头:
       “老师,已经一点半了,我还没有睡着。”这孩子,我心底嘀咕了一下,接着把那一长溜一气看完。  
       “有种说法,失眠无非两种,一是手里有个手机,二是脑中有个剧场。好在现在好像已经习惯了。以前睡不着情绪也跟着暴躁,现在可以很平静。我就是没有睡意,一点都没有,我自己感觉也不是压力什么的,可是明天是期末考试,哦,不,是今天考试。老师,睡不着大概就是不瞌睡吧?只要不是连着几天休息不好,白天不会困。成功人士在奋斗期每天睡很少很少的觉。我有那样的潜力?我可以的。”一边看着一边心里回复着,望着她发过来的那些俏皮的表情,我笑了。
        职业病一直横行,尤在教师这个行业为最,在我的学生面前,指手画脚几十年,想改也改不了。
       “湃,你那样不好,不管别人怎样,反正老师不赞成那样。而且,老师也不鼓励你成为什么成功人士,人活那么累干什么!以后睡不着时千万别玩手机,有两点要记一辈子,一是黑暗中玩手机,得青光眼的概率非常大,这可不是闹着玩的。二是晚上睡不着时千万别翻来覆去闹腾,闭眼,不动。这有两个原因:闭眼便是养血,你知道一个词——闭目养神,就是这道理。不动是因为人睡觉是从脚趾头开始入睡的,所以越动越无法入睡。不管你以后多大,千万记住,人是非常脆弱的,这是自然规律,而且女人35岁技能就开始衰退,年轻时不养好,年纪大了一定要受惩罚。”
        不管回复妥与不妥,也不管她愿不愿意接受,我叮嘱了她好好考试就把这事儿放下了,今天她考试完后,给我回复了。她说那天中午就看完了,考试完后才来回复。
       “嗯,我会记住一辈子 ,以前总会关了灯玩手机。”哈,多可爱的小丫头,当老师的,特别是老得要退休了的老师,是喜欢听话的孩子的,即便那孩子是哄那老师开心。如果在身边,不知会来多少的调侃与亲昵。
       “看完之后躺在床上假装自己是活得很精致的人。”
        我想象她调皮地躺这床上装精致,其实心底里根本不清楚躺这床上的精致是什么样子,只知道她肯定是笑着的,起码心里笑着,我无论如何控制不了脸上的笑意,这句话让我有记下来作为日记的冲动,尽管,这句话被人嚼了很多遍。
        记得杨澜写过一篇《女人必须活得精致》,按照那些说法,我不是一个活得精致的女人,起码我现在无法穿高跟鞋,不愿意穿皮草,而且,不喜欢口红,还不喜欢香水,更要命的是,我非常喜欢那种宽大的,休闲的衣服,加上这随心的性子。嗨,根本就不是精致的材料。
        也许精致是高贵的有钱女人的专利,我看来不然,热爱生活的人,都是可以精致的。我眼里的精致,是有能力的精致,在力所能及的范围内细心地打理自己,身外与身内,特别是身内,需要用心,更需要勤奋与坚持。
        一个摆摊的女人,甜甜的笑容,温暖的语言,得体的衣衫,整齐的头发,勤快的双手,整洁的货物,那便是她的精致。
        想到杨绛先生,她该是一个无可非议的精致女人。文革中遭受折磨时的恬淡,失女失夫后的刚毅,老年的坚持,那种不枝不蔓的冷静,“在平静、平淡、平凡中”的“卓越的人生追求”,就是她的精致。
        有一种精致是让人敬重的,那便是失去所有优越的物质条件后的不怨天尤人,对世界还保留着最初的善意,继续打理着自己的精致。
        年轻姑娘的精致是可以向往与追求的,不论你的相貌有多普通,你的经济有多窘迫,不要急也不要躁,岁月是公正的。你要做的,只是好好地用心地照顾自己,在正确的路上一直往前走,不旁顾,不停步,不抱怨,别人有的,总有一天你也会有。
                                                2016=12-22 冬月廿四 20:39

(图片来自网络)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    活得精致,如金钱五关,与服饰五关,只与人的心境有关,恬如月,静如水。

板凳
    本色最好。

地板
    云上云上 发表于 2016-12-22 22:08
    活得精致,如金钱五关,与服饰五关,只与人的心境有关,恬如月,静如水。

云说得对,恬静。{:1_231:}

保持初心。{:1_231:}

“我眼里的精致,是有能力的精致,在力所能及的范围内细心地打理自己,身外与身内,特别是身内,需要用心,更需要勤奋与坚持”,我超喜欢方的这一小段文字。是的,精致并非是一个人光鲜体面的外在,能保持身体和内心的平衡,给人家温暖的印象舒服的感受,是一种精致。闲暇时听一曲好歌,读一首好诗,看一幅好画,当然最好说几句通达的话,也是一种精致。我认为精致的最高境界是,一个人经历了或残酷或冷漠的岁月,心底仍葆有善良,眼神依然温柔坚定,平和安稳地过好自己的每一天。

评分

一方 + 20 很给力!

叶子洋 发表于 2016-12-23 23:15
    “我眼里的精致,是有能力的精致,在力所能及的范围内细心地打理自己,身外与身内,特别是身内,需要用心, ...

你的感悟比我的深而且有味道。{:1_231:}