设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【一千零一个老头】13 《诙谐乐趣的扶沟人》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【一千零一个老头】13

《诙谐乐趣的扶沟人》

写于1978年10月24日 下午

他是极平凡而又普通人们中的一员。然而他的形象却闯入了我的生活之中。
      我并不信仰、也不崇拜他。但我喜欢他,我喜欢他的谈笑风生,我爱听他动人的语句,我喜欢看他娴熟的手势,我喜欢听他开朗的笑声。
      他是一个有知识的人,虽然学识并不多深,但从他身上是能够吸取一部分东西的。
      他是我目前生活中似乎不可缺少的一部分,因为我从他身上得到了欢乐、笑话。我每天上班八个钟头,如有他在,那就快了,每当我心中不乐,可以上班看到他,听见他的话语,我心中的忧云也随之而散了。
      有时也怪,我发现我有点是在追随他。因为在我这样的生活中没有什么能用来慰补我的心灵,为了寻找能补心灵的药,那也只有同他谈笑了。
      他是个农村人,年方30岁左右,家在扶沟县,姓姜,名发来。因为他的语言使人听后有想头,所以每逢我同朋友们在一块玩,我就要提到他,但提到他的姓名似乎有所生硬,为了使朋友们心中明白某个人的性格以及特点,我只有用“扶沟人”代用了他的真姓名。
      他中等身材,以前留了个分头,现在是平头,瘦长脸,小眼,但两眼很有神,顺着眼角延长了几道微浅的皱纹,高高的鼻子,下颌留有一片小胡子,这是他的喜欢。
    他不喜欢穿戴讲究,上班时老是穿条破裤子,透着膝盖,衣服很脏,他每逢人家问他为什么这样,他总是笑了,说:“咱生就的是下力人,你就是穿上好衣服也是不好看的……”他好像一个概括家,每逢一些什么事,他总是用一番名词或语言概括地作总结,而他的总结常常是对的,并使人们听起来好笑。
      其实许(昌)——禹(县),许(昌)——太(康)两条小铁路合并以后,我和扶沟人都是机车锅炉修理工被合并到一个班组,起初我并没有注意他这个人。我对他有印象也就是那次我们去料库领料,在那里我们坐在一堆废铁上,谈到社会、人生的东西,他的那一套理论使我很赞赏,从那以后我才开始注意他。
      我愿意接触他,即使他的某些理论是错误的我也愿意听,并很感兴趣地听他讲。
    而他的谈笑风生并不是大家都愿意听的,有的人有意挑刺,抓住他的某些错误抨击他、取笑他。他有时争个理,会争个脸红脖子粗。有时他会用轻蔑的神态打着手势:右手一起一伏地,拉着官腔“他们的知识太单薄了,啊!最起码的东西你们都不懂,这怎么办呢?这就要学习!知道吗?学习!”。
      他当年在扶沟县是小有名气的造反派,他说:有一次武斗,人被打倒了一片只剩下他一个人没有倒下,他说着还造了一个大无畏的巍然挺立的英雄形象,着实让我顿时产生了敬仰之情,然而他话锋一转却说:“我然后一猫腰,踏着战友的身体……”
    有工友插话:“冲了上去!”
      扶沟人:“溜之大吉了!”
      他还说他的三个孩子都是他亲手接生的,第一个孩子接生时是多么多么难,当我们为他紧张时,他又说第二个第三个孩子就像女人屙了一个大干屎橛……那形态和语气引得全组工友哄堂大笑。
      他洗衣服时总是放完洗衣粉后,把衣服往水里一按也不揉一下,泡到下班把衣服在水管一冲就算完事儿。
      我来到这里以后,由于我喜欢听他讲话,现在每当他要讲话或讲完话,他就用一种寻求支持,寻求赞同的眼光搜索着坐了一大圈的工友们,最后目光落到了我的脸上,每当我看到他这种神态,心中便好笑。他微绷着嘴,小胡子好像在抖动,小眼睛一点也不眨,用他那小眼射出的光默默看着我,这时我不是点一下头,就是发表一下我的意见。我说的对他的心事了他便笑笑,说的不对,他也不发脾气,只当没这回事似的,不耽误继续他的言论。
      他还好挑别人的话头,但从没有挑过我的。
      在这样的情境中,我有时用他的笑话或行为讲给我的朋友和家人听,也常引起人们的开朗大笑。
      他——扶沟人。为我驱散了部分忧云,给我生活增加了一丝光 。从他身上我的到了我所喜欢和爱好的东西。
      他的形象已印入了我的脑海之中。
                                             1978、10、27中午【完】

注:如今“扶沟人”已到了古来稀的年龄了。我默默地祝福他!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    诙谐乐趣的扶沟人,给人留下特殊的记忆!

致敬!问好!  详情 回复 发表于 2016-12-22 21:02

板凳
    清风 发表于 2016-12-22 20:23
    诙谐乐趣的扶沟人,给人留下特殊的记忆!

致敬!问好!