设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

女儿,爸爸希望你邋遢点

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 王根生 于 2016-12-22 13:06 编辑 [/i]

[font=宋体][size=5][color=black][b]                   女儿,爸爸希望你邋遢点
      我的女儿,你今年十二岁了,已经是一个漂亮可爱的小姑娘了。也许是每个人总看着自家的孩子可爱吧,爸爸总觉得你穿什么衣服都好看,真的,没有睁眼说瞎话。你表姐把自己孩子穿过的衣服送给你,你穿在身上,一点也不难看,反而衬托得更加洋气。爸爸为有你这个漂亮可爱的女儿而高兴。
      也许是女孩的天性。才刚刚十二岁的你,每天上学前,或者外出前,即使和同学玩耍前,总要穿这个衣服试试,那个衣服试试,在镜子前仔细照照,爸爸觉得已经不错了,可你还要换来换去。就像今天早上,你穿上你表姐送你的粉色羽绒大衣,黑色打底裤,却穿着一双单鞋。我让你换一双棉鞋,你却说:“我穿着棉鞋,就没有腿了。”孩子,你是不是太注重自己的外在形象了?
      你就这么的出门了,我看着你的一身衣着,这次,真觉得不协调:哪有大冬天穿大衣配单鞋的呢?
      我知道,爱美,是女孩的天性。想起你哥像你这么大的时候,穿什么都无所谓。无论什么好衣服,穿不过一天,就脏兮兮的;刚穿一件新衣服,出去玩会,回来往沙发上一坐,沙发顿时沾满了尘土。他那时候,唯一喜欢的就是玩具。而你不一样。不知道从什么时候起,你特别讲究搭配。你爱美的天性,让我把你带出去,总能赢得亲戚朋友们的夸奖。
      可爸爸高兴之余,却产生了一种古怪的想法,爸爸真心希望你能邋遢一点。
    我的女儿,这个世界上的美,就显性和隐性角度来看,可以分为两种:内在美和外在美。完美的美,是内外在的结合,比如居里夫人、林徽因。跨越年龄的鸿沟、抹平岁月的痕迹、永远让你美丽无穷的只能是内在美,不会是外在美。所以,孩子,内在美永远比外在美更为重要。如果鱼和熊掌不可得兼,那么我宁肯你拥有内在美。因为,外在美只能给人感官上带来愉悦,而内在美则会让有气质,让你高雅不凡。外在美是爹妈给的,内在美则是自己修炼成的。所以,听说过人因内在美而自豪,却没听说过因外在美而炫耀的。因为那是你父母的功劳,不是你自己的功劳。
      爸爸不排斥女儿爱美,爸爸也像所有家长一样,喜欢把自己的女儿,打扮得漂漂亮亮的,那不仅是你的体面,也是我的体面。但一个人过分注重外在美,必然会冷落内在美。这就是为什么有些漂亮、会打扮自己的女孩子,往往成绩低下。爸爸真不希望你能成为这样的女孩子。
      当然,你也会说,爸爸,我有内在美呀,我孝敬您,乖巧懂事,待人有礼貌等。但我要说,孩子,这还不够。你知道游戏吗?爸爸告诉你吧。人生就像一出大游戏,而这出大游戏是由不同阶段的小游戏组成。当我们没上学时,我们要健康成长,爱生病的孩子,可能就是这个游戏的失败者。当我们上学的时候,你必须遵守学习的游戏规则,那些品德优良、爱学习、成绩好的人往往是获胜者,叛逆者往往是这个游戏圈子中的失败者。当我们进入社会这个游戏圈子,你则必须遵守这个圈中的规则:快乐向上、善于沟通、豁达努力。遵守规则的人,者往往是这个圈子的获胜者。当我们为人父母,我们则进入家庭的游戏圈子……当然,在游戏圈子败下阵来的人,未必没资格进入下个游戏圈子,也未必在下个游戏圈子中就是失败者。但一般来讲,这些游戏圈子环环相扣。你想想,一个害怕吃苦、畏惧学习的人,稍微有点困难,可能就畏缩不前了,他(她)会在工作中做出什么成绩呢?所以孩子,爸爸不要求你在每一个游戏圈中都是获胜者,但至少要求你严格遵守人生不同游戏圈的不同规则。做一个无愧于人生的人。这样的话,你在人生大游戏中,才能玩的辉煌。纵然你不是佼佼者,但却不妨碍你做一个伟大的人。爸爸当老师,爸爸常常这么鼓励那些踏实刻苦的学生:只要你们努力,纵然考不上自己理想的学校,那只是命运剥夺了你活得尊贵的权利,并没有剥夺你活的伟大的权利。但前提是,你必须得努力,孩子!
      我的女儿,人生就是吃苦,苦尽甘来,是人生最有哲学性地一个词。没有苦,必然没有甜。哪怕是富二代,官二代,拆二代,如果放弃了努力,财产、权势也不可能让他(她)幸福一辈子。靠自己的努力,换来的幸福,才是最安全、最快乐、最有价值的幸福。纵然你的财产、权势不如别人,但在幸福质量的天平上,你至少与别人等值。
      女儿,我真希望你能邋遢一点,这样好让你把更多的注意力放在学习上来。因为,在人生不同的游戏圈中,求学这个游戏圈子,在相当程度上决定人生幸福的质量;而在求学的游戏圈子里,努力的程度,往往影响你的一生的收获。你,马虎不得,糊涂不得!
      我漂亮的女儿,爸爸真心希望你不仅外在漂亮,而且内在优秀!唯有内在美,才最有魅力!

2016年12月23日上午于临潼中学语文组办公室
    [/b][/color][/size][/font]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    又是一篇情真意切,温暖幸福,颇有思想深度的好文。写者,在苦苦寻找、思索文章题材的时候,不妨将眼光射放到最普通的,甚至琐碎的生活上,搜寻那些微弱的,灵光一现的,令思想感情闪光的不起眼的小事。——捕捉住了,思考,酝酿,逻辑,理性升华,这文章就有了。根生老师这篇文章就很能说明这一问题。建议精华文章。还有几处文字,句子,需要理顺。

老党兄,没回看到您的点评,我都有想哭的感觉。您总是谈自己肺腑之言,让我感到亲切,温暖。您对我文章中问题的指出,让我感觉幸福。感谢您,感谢四季歌文学网站中如你一样的朋友们,因为有您,有你们,让我的忙碌日  详情 回复 发表于 2016-12-22 13:11

板凳
    真好,您有这样一个漂亮又讲究的女儿,更不简单的是这个女儿有您这样睿智又有耐心的父亲,人生之大事啊。看您说到漂亮,想起那个经典的说法:人的容颜,40岁(有说35岁)前是父母给的,40岁后是自己修的。您这样教育孩子太好了,为您骄傲。文字简朴自然,感情真挚醇厚,一篇教子佳文。支持精华。

一方老师,我们虽未曾谋面,但我们的心却是相通的。因为同样的爱好,同样的赤诚。我刚才给老党兄写了回复,我说我想起四季歌、想起老党、想起你们,我就想流泪。我的乡党独享老师一直想我谈到您,您是我敬佩的一个朋  详情 回复 发表于 2016-12-22 13:43

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=609372&ptid=93622][color=#999999]老党 发表于 2016-12-22 11:02[/color][/url][/size]
    又是一篇情真意切,温暖幸福,颇有思想深度的好文。写者,在苦苦寻找、思索文章题材的时候,不妨将眼光射放 ...[/quote]

老党兄,没回看到您的点评,我都有想哭的感觉。您总是谈自己肺腑之言,让我感到亲切,温暖。您对我文章中问题的指出,让我感觉幸福。感谢您,感谢四季歌文学网站中如你一样的朋友们,因为有您,有你们,让我的忙碌日子,有了一丝家的温馨。我想,我要为咱们的四季歌写点文章了。这里真是我温暖的家,不管我多长时间没来,但一提起四季歌,一想起您,我就感到非常亲切,亲切地像流泪。
    这次第,怎一个“谢谢”了得。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=609386&ptid=93622][color=#999999]一方 发表于 2016-12-22 11:44[/color][/url][/size]
    真好,您有这样一个漂亮又讲究的女儿,更不简单的是这个女儿有您这样睿智又有耐心的父亲,人生之大事啊。看 ...[/quote]

一方老师,我们虽未曾谋面,但我们的心却是相通的。因为同样的爱好,同样的赤诚。我刚才给老党兄写了回复,我说我想起四季歌、想起老党、想起你们,我就想流泪。我的乡党独享老师一直想我谈到您,您是我敬佩的一个朋友,不论才学,不论精神。这一生,能遇到这么好的朋友,我真实非常高兴。不说了,我赋一首七言绝句,表达我的情感吧。
    纷飞瑞雪春潮涌,在水一方手足情。
    四季歌声湿眼睑,梅花绽放满园红。      

读您的回复,更是让我想流泪。都说这世界变了,人没有真情,也不可能有真情了,我始终幼稚地不相信,这不,我还是没错。是的,我们的心相通,爱好同,性情一样。我知道您忙,高三的语文老师是天底下最忙的老师,反正  详情 回复 发表于 2016-12-22 15:41

我俩都是性情中人,大多的文章,因情涌而动笔。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=609409&ptid=93622][color=#999999]王根生 发表于 2016-12-22 13:43[/color][/url][/size]
    一方老师,我们虽未曾谋面,但我们的心却是相通的。因为同样的爱好,同样的赤诚。我刚才给老党兄写了回复 ...[/quote]
    读您的回复,更是让我想流泪。都说这世界变了,人没有真情,也不可能有真情了,我始终幼稚地不相信,这不,我还是没错。是的,我们的心相通,爱好同,性情一样。我知道您忙,高三的语文老师是天底下最忙的老师,反正我们这里是这样说的,您可得注意身体,本钱不能糟蹋。多次听您谈到独享老师,一方也只是和她打过照面,也是时间不够,去版面外交往几乎成了奢望。谈到才学,我就抱歉得很,功底太差,所以不敢放松学习,唯有一颗真诚的心面世。是呀,这一生能遇到这么多好朋友,我和您一样的高兴得很。可惜的是您的七言我无法唱和,等我以后系统地读您的文字的时候,再把这一份美好记载下来。最要爱惜的是健康,望保重。

看着您的文章,真的很感动,您是一位细心又合格的好爸爸,您给予女儿的不仅是知识的教导,更多的是智慧的传播,照亮了孩子幼小的心灵,收益无穷。欣赏佳作,支持精华。

感谢点评。所有的家长心都在孩子身上。只要有了孩子,心总是歇不下。  详情 回复 发表于 2016-12-25 07:27
    感谢云上老师阅读我的文章。我希望自己是一个好爸爸。可能天下的父母都是一样的心情吧。  详情 回复 发表于 2016-12-23 21:11

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=609515&ptid=93622][color=#999999]云上云上 发表于 2016-12-22 20:17[/color][/url][/size]
    看着您的文章,真的很感动,您是一位细心又合格的好爸爸,您给予女儿的不仅是知识的教导,更多的是智慧的传 ...[/quote]

感谢云上老师阅读我的文章。我希望自己是一个好爸爸。可能天下的父母都是一样的心情吧。

一种教育一种暗示,那表面的美丽如昙花一现的海市蜃楼,总是虚弱的很。而内心的富裕才是给予孩子最好的礼物。那是一生都散发光 的亮点。求学的时候丰盈内在,忽略外在的装扮,当工作的时候,才能将风华绝代从内向外散发出来,成就一生的幸福。这就是为什么在该求学时空多出这么多额外的附加品,让女孩的心思变得脆弱而在意他人的评价,只是一味的追求一种他人欣赏的眼光和口头的赞誉,以为只有拥有了如此浮夸的表扬就可以打败内心的虚脱。而忘了,这青春期的虚脱只能用知识去填充,而不是追求一份涂脂抹粉,穿红带绿得来的满足。这就是求学孩子应该“邋遢”点的理由。

感谢版主点评,有思想,真心佩服!  详情 回复 发表于 2016-12-25 07:25

老师这篇文章,父爱浓浓,情意深深!现在的小姑娘特爱美,我班上六年级的孩子们就这样。她们会对朋友的穿着打扮品头论足,给出自己的建议。而内在美不是一下子就能体现出来的,她们体会不深。

王老师你好,你的这篇文章的立意和本意都很好,我只是觉得标题中“邋遢”两字的使用不够准确,会影响你的文意。西安的方言我是不懂的,但换了在我们这里,“邋遢”就是不整洁和很脏的意思,找一个更合适的词,我会更支持你。

感谢你指出我的问题。确实如你所言。其实这个词就是一般理解,没有方言味道。你也帮我i考虑吧。谢谢了。  详情 回复 发表于 2016-12-25 07:22

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=610278&ptid=93622][color=#999999]依岸观涛 发表于 2016-12-24 18:58[/color][/url][/size]
    王老师你好,你的这篇文章的立意和本意都很好,我只是觉得标题中“邋遢”两字的使用不够准确,会影响你的文 ...[/quote]

感谢你指出我的问题。确实如你所言。其实这个词就是一般理解,没有方言味道。你也帮我i考虑吧。谢谢了。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=609952&ptid=93622][color=#999999]思绪微漾 发表于 2016-12-23 22:41[/color][/url][/size]
    一种教育一种暗示,那表面的美丽如昙花一现的海市蜃楼,总是虚弱的很。而内心的富裕才是给予孩子最好的礼物 ...[/quote]

感谢版主点评,有思想,真心佩服!

还要向老师学习呢,很多不足的地方。需要学习的地方太多了。  详情 回复 发表于 2016-12-25 20:41

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=609515&ptid=93622][color=#999999]云上云上 发表于 2016-12-22 20:17[/color][/url][/size]
    看着您的文章,真的很感动,您是一位细心又合格的好爸爸,您给予女儿的不仅是知识的教导,更多的是智慧的传 ...[/quote]

感谢点评。所有的家长心都在孩子身上。只要有了孩子,心总是歇不下。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=610415&ptid=93622][color=#999999]王根生 发表于 2016-12-25 07:25[/color][/url][/size]
    感谢版主点评,有思想,真心佩服![/quote]

还要向老师学习呢,很多不足的地方。需要学习的地方太多了。