设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【一千零一个老头儿】12 《造反司令-你刘叔》9

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【一千零一个老头儿】12

《造反司令-你刘叔》9

写于 1981年6月12日

【电影《天云山传奇》的社会效果】
      “咦!我在武汉看了一场好电影!”刘大块儿打断伙计们海阔天空的谈笑,说道。
      他神态非常严肃,和平时谈起电影、政治是那副玩世不恭的样子截然不同。
    “啥电影那么好看?”
    “《天云山传奇》!嘿!冯晴岚那女人真好!罗群打成右派后一个人住到大水车边上的茅屋里,那次罗群有病冯晴岚用个架子车拉着罗群在雪地里走着……我看到这儿都哭了!真的!唉!那么好个女人结婚20年连个布衫都穿不起!那个毛背心烂得不像个样子!
    “以前是宋薇和罗群好,都怨吴遥这个坏家伙把宋薇给骗走了!这电影真实际!咱国家的政治斗争就是这样!制造了多少人间悲剧呀!”
    “老刘,你当官时搞过女人没有?”有人开玩笑地问。
    “我才不干那事哩!吴遥这样的干部可是有哇,我都见过……谁要是利用权威霸占人家的老婆才没良心哩!”
    他讲每一句话都十分认真、严肃,我看着他,心里一阵激动:
    “等咱这儿演了我非得看看!老刘说好的电影一定比所有电影都好!”
    “为啥?”他把眼光射向我。
    “因为你的政治态度和我们的都不一样,你啥时候承认过反映政治斗争的电影是好的!你这个嘲讽者、反对者也说好了,当然……”
    “咦!这电影就是好嘛!那天我内弟的朋友酒菜都搞好了,正要开始,我外甥非要拉着我去看电影,咦!坐那儿一看可迷住了!我一连看了三遍!”
    人们“该放牛的放牛,该放羊的放羊”去了,我俩又在车间耳房的床上和长椅上躺了下来。
      “振江啊,宋薇说得真好!她说吴遥当初整过人家,后来他也被人整过,可是后来他还整人!这样的人最坏!在武汉听说中央有文件,对俺这号人不再追究路线责任了,只追究刑事责任。揭、批、查也不再搞了。还说你反过来整我,我翻过去整你,啥时候是个头?中国的现代化还干不干?这话真对呀!看来温度降下来了!”
    “你不是都给人家记着呢,还想报复一场吗?”
    “振江,别提啦!我看了电影,想了好几天,我不好,有时候我就像吴遥那样的人!现在提这‘四美’(五讲四美三热爱)我一美也不占!这十来年我真不算人,我是鬼迷心窍啦!”他直挺挺地躺着,两眼死盯着上方,语调深沉,表情又愧、又羞、又痛苦,沉默了很久他也没开口,我发现他的眼角又一次滚下一滴浑浊的泪水。
    我的眼睛也湿了。他这个人不肯认错,不肯失去“造反司令”的傲慢和尊严的人,一场电影在他身上起了这么大的反应!
    啊!他并不是冷些动物,他并不是顽固不化,他并不是不爱自己多灾多难的民族和祖国。我突然觉得他可爱了!我为我为自己的狭隘心胸所羞愧!
    几天后的一个晚上,我的窗户被人敲响。进来的是刘大块儿,他把装满书的大网兜放到我面前:“我买了点技术书,来拜你为师,从前我不算人,可现在我要‘从我做起,从现在做起’!”
    “?!”
    “我也不知道这些书和咱的工作对上号不?反正只要是技术书我都买!”
    “我的水平能教个啥呀!”我十分为难“你还是上夜校去吧!”
    “人家能要咱这号人吗?还是你教我吧!”他又十分迫切、恳求地看着我。
    我自知无能,但,又义不容辞!
       1981年6月27日晚11时45分
    【完】

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

是的。  详情 回复 发表于 2016-12-26 17:07

板凳
    单衣 发表于 2016-12-25 22:46

是的。