设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【一千零一个老头儿】12 《造反司令-你刘叔》6、7

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【一千零一个老头儿】12

《造反司令-你刘叔》6

写于 1981年6月12日

那次掂黑皮包的人(专案组的人)找他谈话后,他虽然仍是那副样子“哈哈”了一阵,但对他留神的我,已看出他脸上已显出忧郁的阴影。当我们俩再谈下去时,他呆呆地瞪着双眼癔症了很久,终于长叹一口气说“唉!——振江啊,温度一直降不下来呀!看来没造反派过得了。在文化大革命中,我们这些人确实扮演了不光 的丑角,可那时候谁能看出啥是正确啥是错误的呢?我那时也是为了捍卫无产阶级革命路线呀!现在我认识到了自己的错误,难道不给我们重新做人的机会吗?”他平静地躺在那里和昔日完全是两个人。
      “我的老弟。那时候我真有要官的思想,我主要想的是神气神气、吃吃喝喝、悠悠玩玩。我敢保证,我这个司令没有整过老干部,没参加武斗,没……我也检查了,也愿接受处分,可他们为啥还不放过我?!”叹气声一声接一声完全是大英雄失魂落魄的样子。不知怎地我又同情起他来,似乎我这个人也能原谅他。
    “扯鸡巴蛋!他们想咋着就咋着!反正老子就这一摊了!”他从床上坐起来,瞪着牛眼,眨眼间变成了一副蛮横无理的模样。同情和原谅一下子从我脑际消失,我轻蔑地斜视着他心想,要是我掌权非好好整整他不可!
      粉碎四人帮后的两次调整工资都没他的份。这次调资开始后,他暗地里到处奔走,他说要把调资当做政治斗争,并对这次调资抱了很大希望。他也悄悄跟我说:“老弟,你可要帮帮老兄的忙呀!跟你弟兄们说说给老兄投一票。”我这自称“历史唯物论”者虽然对他们有看法,但也同情他这五八年的三级工(1958年就是3级工,到1981年没涨过工资的那批人),我一口应承了。
      可他在众人面前仍是一副不在乎的样子:
    “毬!涨不涨工资,咋着,我才不在乎哩!就涨那么几块钱也发不了大财!哈……”
      果然这次他还没涨上工资,从宣布那天起他一连一个多月没有上班。他一不来上班,我倒觉得少点什么似的,虽然人们仍然海阔天空地谈论着,但没他在时人令人感兴趣。时间长了我倒想他了。一天上街看电影碰到了他,我问:“这段时间不上班怪忙吧?”他又是手舞足蹈“哈哈”地说起来:
    “老弟,我正忙着做大立柜、大沙发哩,别看涨不了工资,我刘大块儿穷不死,非让他们眼气眼气!我还要买电视机、买录音机!等作好喽你去看看咋样!!”
    他又一转问:
       “哎,有人说我啥没有?”
        我随口说:
    “我听他们讲都同情你这个五八年的三级工,不过它们又都说文化大革命那时候你也神气了,也吃也喝也玩了,现在该让你受受罪了!”
    我看看他一副难看发窘的样子心里好笑,但又安慰的口气说:
    “主要是工人不理解你,如果理解你……”
      他无力地靠在路边的树上喃喃自语道:
    “不理解我?难道我混了这些年一点群众威信都没有?唉!”
    “可能你只顾上头不顾下头吧?”
    “我?……我为工人的劳保不少操心哪!我……”他垂下了无神的大眼。
      几天后他上班去了,没人时他不好意思地说:“振江,我和你接触这么久,你够朋友!你看我做这套家具借了300多了,人家都来讨账啦!”
    一个堂堂造反司令的尊严不知跑到哪里,真没想到为了虚荣竟……我真想嘲笑他一番,可是出口的却是:
    “我存了200块钱,你先还账去吧。”
    他被我的慷慨激动了:“老弟,我这辈子也忘不了你,有朝一日我再胡兴时一定报答你!”
      我什么也没说,心想,你这号人再上台非第二次被打倒,我也会坚决反对你的!

【一千零一个老头儿】12

《造反司令-你刘叔》7

写于 1981年6月12日

那些昔日追随他,恨不得喊他爹的“势利眼”这时看见他远远地躲开,我可怜他在为难之际竟没有个肝胆相照的朋友!
      掂黑皮包的人又来找他了,还是个带大盖帽的人哩!这天外面下着小雨,带大盖帽的人却对我们说:“你们先出去一会儿,我们和刘大块儿谈谈。”这句话真惹恼了我们这些人,全组的人谁都没动一动,我也憋不住地顶他一句:“这是我们的车间,你们到外边去谈吧,别影响俺的工作!”
      谈完话,刘大块儿的身上被雨淋湿,他的脸像这鬼天气一样阴沉沉的,他默默地躺在小床上。不知停了多久,他猛地坐起来喊道:
    “说我有经济问题,我早就承认领老婆坐飞机,用公家的木料给我父亲做棺材,早就让他们扣我的工资,还一个劲地不放!不落实政策还搞派性、搞报复!”
    他看我没有反应又躺了下去。停了一会他又用沉重的语调说:
    “过去咱整人家,哪有不以牙还牙之理呢?!反正把人整死了他们就痛快了!”
    一声接一声的叹气后,他又发狠的嘟噜着:
    “请整了!我都记着哩!”他又说:
    “文化革命这十年对我真不值过!我要是这几年学个木工,现在到哪儿干点活也得四个菜一壶酒,我说这算啥哩!脸也丢了,级也没涨成,还得挨整!反正把人整死了他们就痛快了!”
    我发现他的眼角滚下一大滴浑浊的泪水。
    看到他这幅样子我的心有点触动。每个人都有一本难念的经啊!我们的国家已经演了一场惊天动地的大悲剧了,悲剧的编剧、导演、主演已相继死去和粉碎,可为什么还迟迟不能闭幕呢?刘大块儿是被骗来演小爬虫的人物已经有心痛改前非,可是为什么还要再上演剧目呢?!
         【人生之途】

他是社会经验丰富、人际关系精通、政治敏感、乐谈乐饮的人。但对文学艺术、企业管理、历史、音乐、体育几乎是一窍不通或一知半解。不懂他总是爱装懂,那次他正讲黄河水为啥发渾,把我们华北平原说成黄土高原,我给他纠正,他却板起脸说:
    “就是!你懂个啥!”
    我一口气把黄河的发源地、流经地区、全长、流域面积及黄土高原的位置、面积等常识讲了一遍。我刚讲完,他仍是那副嘴脸说:
    “你说的不对,我的对!”他的自信、傲慢真是人啼笑皆非,我真的顶了他几句。他看我变了态度,马上用那一套前俯后仰,左右摇摆,拍膝跺脚地大笑结束了争论。
      他从前极少看电影。看电影时他不停地问这问那,又自信地表白他的多见广识,把电影里的情节、历史、风土人情竟答得驴头不对马嘴,令人暗自好笑。我真不相信这个统帅几百号人的造反司令,这个我们单位的曾经的副局长脑子里的知识竟“富得出奇”,贫得可怜!
    他的人生之途是怎么走过来的呢?他是从不启口,我却很感兴趣。 那次我俩看罢《青春之歌》电影后,不知是林道静还事余永泽或是卢嘉川、江华的命运触动了他的心扉,他硬拉我到人防地下餐厅里弄了两个小菜、一斤酒。
    几盅酒下肚后他说:“老弟,做人不容易啊!人的路也不好走哇!你说那个妇女,噢,林道静,她和我的命运差不多哩!”
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    我们的国家已经演了一场惊天动地的大悲剧了,悲剧的编剧、导演、主演已相继死去和粉碎,可为什么还迟迟不能闭幕呢?刘大块儿是被骗来演小爬虫的人物已经有心痛改前非,可是为什么还要再上演剧目呢?!时代的悲剧!

是的。  详情 回复 发表于 2016-12-26 17:05

板凳
    单衣 发表于 2016-12-25 23:01
    我们的国家已经演了一场惊天动地的大悲剧了,悲剧的编剧、导演、主演已相继死去和粉碎,可为什么还迟迟不能 ...

是的。