设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

著名景点游览记

8 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 一个放羊娃 于 2016-12-19 05:46 编辑 [/i]

[font=仿宋, 仿宋_GB2312][size=5][b]著名景点游览记[/b][/size]

[size=4]     端阳节那天,我游览了一个全国著名的佛教景点。[/size]
    [size=4]     这个景点离寒舍不远,一天时间即可往返。那边的朋友曾承诺,门票、午饭等一切费用全由他开销,近似公款消费,心中暗喜。我是一个有名的铁公鸡,一分钱都能攥出水来,平时常常抱怨物价太贵,恨不得一毛钱买它五根儿冰糕。临行时检查钱包,发现有一笔100元的巨款,想到下午凯旋时这笔巨款还能完璧归赵,更是喜上加喜。[/size]
    [size=4]    谁知天有不测风云,进门第一个景点就使我狼狈不堪。第一个景点叫什么,现在已经忘记,只记得神像前放着一个功德箱(捐款箱),人们都往里面塞钱。我也颇有大将风度地掏出一大把钱来(零钱居多),抽出一张10元币塞进箱内。一个看似和尚的人,一指功德箱旁边的凳子说:“施主请坐!”[/size]
    [size=4]    我懵懵懂懂地坐了上去,原来他要给我相面。[/size]
    [size=4]    “施主是大福大贵之人哪!”他像写文章一样,首先亮出主题,“我观你三、五年之内必有大财,不过也不能太贪心,知足常乐嘛。”[/size]
    [size=4]     “至于官运嘛——”他瞟了一眼我满头的白发,“八月花结子,也就这样了。”[/size]
    [size=4]     “大财几何?”我对发财极感兴趣,俗不可耐地问。心想:早退休了,官运当然就这样了。[/size]
    [size=4]     “大财,大财,当然不是小财啦。”他模棱两可,近似废话。[/size]
    [size=4]     “到底有多少呢?”我索性抛开孔乙己式的腔调,换成大白话直通通地扔了过去。心想:为了发财,还装他娘的什么斯文。[/size]
    [size=4]     “这个嘛,我得给你仔细查查。”他眯起眼睛,板着指头,口中念念有词。[/size]
    [size=4]     “一百多万,二百万不到。恭喜你呀!”空头支票终于开出来了。[/size]
    [size=4]     “哇塞!”我仿佛看到了大捆大捆的票子,心中一阵狂喜,脸上却波澜不惊,仍然维持着自己的光辉形象,咱得荣辱不惊不是?[/size]
    [size=4]      简短截说,接近尾声时,他让我在一个小本本上写下全家人的名字。我一切照办。[/size]
    [size=4]     “写上您的功德钱。”他见我欲罢手,急忙补充道。[/size]
    [size=4]     “功德钱?我……已经塞到箱子了呀。”我迷惑不解,塞钱时他明明是看见了的。[/size]
    [size=4]     “施主,这是两码事。您看别人都写着款数的.。”我仔细一看,上面以家庭为单位,确实都写着捐款的数字,从300元到50元不等。[/size]
    [size=4]    我立刻出汗了,身上仅剩90元钱了,这不是丢人现眼么?这比不得买东西,钱不够可以不买。他服务在先,就像吃饭一样,已经吃到肚里,无论如何都吐不出来了。[/size]
    [size=4]     “我……我没有带钱。本来500元都准备好了,谁知忘带了。”我像阿Q炫耀他的祖先一样,极力支撑着自己的形象,又像煮鸭子,肉烂了,嘴不烂。[/size]
    [size=4]     “100元有没有?”他摊牌了。[/size]
    [size=4]     “没有,只剩90元了。”我也只好摊牌。[/size]
    [size=4]     “90就90吧,心到神知嘛。”他见我实在榨不出油水,只好如此了。[/size]
    [size=4]     我像得到大赦一样,把剩下的90元塞进功德箱,飞也似的逃走了。[/size]
    [size=4]     我像被强奸了一把,怎么也不是滋味,又像吃了一只苍蝇,一阵一阵地反胃。下面的景点都是什么,全无心情欣赏,草草地转了一圈,反正只记得每个神像前都摆着功德箱,各个景点无一不是香火旺盛,烟雾缭绕。[/size]
    [size=4]    参观完毕,我机械地走出景区,不禁感慨万千。作为全国著名的旅游景点,完全失去了它的审美情趣,被烟雾缭绕的患得患失所取代,被无处不在的铜臭所玷污。圣洁的神灵变成了猥亵不堪的只知伸手讨钱的叫花子,救苦救难、普度众生的崇高精神被虚伪和贪婪所吞噬,正在滋生着令人望而生畏的毒苗,散发着一阵阵恶臭。这与其说是神的堕落,不如说人的恶搞,是人的阴暗心理借助神灵圣光的大兜售。[/size]
    [size=4]    西方人也信奉宗教,但他们信得含蓄,不像我们花里胡哨,乱七八糟;他们信得纯洁,不像我们掉到钱眼不能自拔;他们的信奉图的是精神寄托,不像我们灾难来了才临时抱佛脚,灾难过后形同路人;他们的信奉图的是长远的归宿,百年后灵魂升天,得到凤凰涅槃,不像我们急功近利,俗不可耐,像谈恋爱一样,谈不上两次就急着上床。[/size]
    [size=4]    连万能的神都被玷污了,谁来拯救我们的灵魂?想到这里,我不寒而栗。[/size]

[/font]

评分

一方 + 10 + 10 很给力!
    老党 + 19 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好文。叙述精 ,描写精 ,论述精 。建议精华文章。

板凳
    一方随您走了一趟更是心酸不已,您说出了人们的心声。您也许只是一次两次进入这样的景点,受这样的憋屈,一方佛子,常去烧香,每每遇到这样的场景总是难过得很,我佛慈悲。文章构思巧妙,嬉笑调侃,寓庄于谐,发人深省。支持精华。

地板
    我也去过这样的景点。功德箱,相面,然后捐钱,何其相似啊。文章语言风情幽默,读后令人深思。欣赏,支持精华。

8 小时前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=608297&ptid=93424][color=#999999]老党 发表于 2016-12-19 10:22[/color][/url][/size]
    好文。叙述精 ,描写精 ,论述精 。建议精华文章。[/quote]

谢谢鼓励!

感谢您的辛勤笔耕,感谢您热心赐稿,关键是稿子质量都好,令栏目发光。  详情 回复 发表于 2016-12-20 16:20

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=608791&ptid=93424][color=#999999]一个放羊娃 发表于 2016-12-20 15:05[/color][/url][/size]
    谢谢鼓励![/quote]

感谢您的辛勤笔耕,感谢您热心赐稿,关键是稿子质量都好,令栏目发光。

8 小时前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=608433&ptid=93424][color=#999999]一方 发表于 2016-12-19 17:46[/color][/url][/size]
    一方随您走了一趟更是心酸不已,您说出了人们的心声。您也许只是一次两次进入这样的景点,受这样的憋屈,一 ...[/quote]

原来这是个普遍现象啊,令人郁闷。

的确非常郁闷。这个现象在北方好多了,南方尤甚。  详情 回复 发表于 2016-12-20 20:18

8 小时前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=608464&ptid=93424][color=#999999]云上云上 发表于 2016-12-19 18:51[/color][/url][/size]
    我也去过这样的景点。功德箱,相面,然后捐钱,何其相似啊。文章语言风情幽默,读后令人深思。欣赏,支持精 ...[/quote]

我们都是受害者。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=608812&ptid=93424][color=#999999]一个放羊娃 发表于 2016-12-20 17:21[/color][/url][/size]
    原来这是个普遍现象啊,令人郁闷。[/quote]

的确非常郁闷。这个现象在北方好多了,南方尤甚。

连万能的神都被玷污了,谁来拯救我们的灵魂?想到这里,我不寒而栗。这个问号真好!事小理大。

推荐到社区微信公众号。

8 小时前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=609169&ptid=93424][color=#999999]老党 发表于 2016-12-21 18:33[/color][/url][/size]
    推荐到社区微信公众号。[/quote]

请教:“推荐到社区微信公众号”是什么意思?我一直不明白,望赐教。

社区会员有个微信刊物《四季风华》。打开四季歌首页,上面有条宽些蓝色带,标有白色字《微信公众号》点击进入,了解详情。我只知道微信采用稿件有几元钱稿费。  详情 回复 发表于 2016-12-22 07:13

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=609261&ptid=93424][color=#999999]一个放羊娃 发表于 2016-12-22 05:58[/color][/url][/size]
    请教:“推荐到社区微信公众号”是什么意思?我一直不明白,望赐教。[/quote]

社区会员有个微信刊物《四季风华》。打开四季歌首页,上面有条宽些蓝色带,标有白色字《微信公众号》点击进入,了解详情。我只知道微信采用稿件有几元钱稿费。