设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

游子的春节 (写在春运开始时)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

好长时间没有写作文了。之所以叫它作文,是因为我的写作水平最多也就是一个学生罢了。虽然也发过百来万字的铅印,但也只是主编看我可怜惜,给予了青睐。所以我不敢轻意地去写,有感也不敢轻意去发,怕人家笑我幼稚,更怕有人讥讽。因为我多少也还是有点自尊的,是我这类男人特有的自卑式的自尊。
    少年时,我看过一本《红岩》,除了书中的英雄人物外,我只记下了一句话:“是七尺男儿生能舍己,做千秋雄鬼死不还家。”这句话让我在激情燃烧的年代激动了好一阵子。也为了这句话,我那颗不安稳的心飞翔起来了。。。。。。
        三十岁那一年,应该“而立”而没有“而立”的我离开了家乡。支撑我离家外出的是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”实力。是“是七尺男儿生能舍己,做千秋雄鬼死不还家。”的豪情之气。
        那一年,是十一届三中全会后全国人才大流动的第一年。照现在的标准来看,当年的我就文凭而言,是算不得人才的。但是,“蜀中无大将,廖化当先锋”,我就因此成了人才。我打着人才的旗帜,去了一个“大漠孤烟直,长河落日圆”的地方。那个地方,离我的故土有五千多里,是古人诗中所描绘的“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”的凄凉之地。而在那个地方,我一呆就是十八年。整整呆了一个井冈山根据地的开辟到新中国的建立的时间。我人生中最为美好的时段就奉献给了那片“古道、西风、瘦马”的文明之地。就是那片土地,养育了中华的文明。也因为中华的文明,荒凉了那片土地。所以,我不鄙夷那片土地,相反,我常常对它涌升起一股浓浓的敬意。贺敬之有诗说“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山,千呼万唤思念你,母亲延安在这里——”我虽写不出这样的诗,但我是不止几回回梦里去了那片土地。我想,我对那片土地的深沉,一点也不逊于贺敬之对延安的厚重。因为那是一片神奇的土地,一片充满阳刚之气的土地。他那裸露的山峦,是男儿云雄起的象征。十八年,几近七千个日日夜夜,我与他日伴夜眠,他用他的气质影响我,感染我,我也从“小桥、流水、人家”变得“厚道、豪放”了。但是,这种厚道与豪放也在痛苦地折腾我,那就是我对“小桥、流水、人家”的眷恋。这种眷恋,对于我这种“身在异乡为异客”的游子来说,“每逢佳节”就“倍思亲”了。为了一解思亲之馋,我只好在每年的春节长假时不辞辛苦地万里回乡,把一年的积蓄花得光光的,奉献给父老乡亲,然后在一片赞扬声中又不辞辛劳地回到“北风卷地白草折”的地方。这样年复一年的折腾,也是一十八个冬春。
        说是折腾,那可是一点也不夸张。首先是体力和精神的折腾。中国上个世纪的八十年代中后期与九十年代,人均铁路没有两个火柴盒长,承运的却是全国滚涌起来的流动大军。尤其是在春节,列车超员百分之二百已经不是什么新闻了。就在这每年一次的流动大军中,我就成了一名当然的突击队员。我所在的那个地方,没有直发车,可怜的几张座位票从来不会光顾到我的头上。能买到一张无座票,就是皇恩浩荡了。每年就是这样,走着上车,站着坐车。一站就是六十个小时以上。一个往返就要站上五天五夜。回到故土,睡觉也成了一种奢望,因为可怜的几天假,最多也就是八天,除了来回的五天,就只有三天。三天,要拜访完所有的亲戚朋友,一个也不能拉下,不然就是少礼了,哪里还有时间睡觉,能折腾过来就算天幸了。接下来就是财物的折腾。每次回家,我要带上好多的当地土特产,还要把省下来的钞票带上,挥霍一空之后,留下一张车票和收下的腊肉之类的礼物返回。回来后再用这些腊肉之类的故乡特产请客送礼,尽快花光之后再节省,为春节回乡之用。年复一年,我就是在为过春节折腾。
        有时我也想,为何要这样呢?我可不可以不受这回乡之苦的折腾呢?答案是否定的。我没法不回故乡过年。在故乡亲人的心里,我是他们的骄傲,我要是不回去让他们,也让我自己骄傲一下,那就对于双方来说,一点意思也没有了。他们不会以你为傲了,我自己也就没有地方傲了。为了乡亲们的骄傲,也为了我自己的骄傲,我必须每年的春节前后,从体力到精神,从精神到物质,给自己一次彻底的大折腾。直折腾到精疲力竭,直折腾到衣袋空空。
        进入二十一世纪的第三年,我离开了我将美好年华奉献出来的神奇的土地,重新钻进了小桥流水的怀抱。可是,我是如何去的,又是如何回来了,只剩下了几张职称证书之类的不要饭吃的东西。
        我回乡了,但没有衣锦,只好揣着不要饭吃的东西,凭它去找饭吃。游子回来了,为了生存,又去当游子了。这几年,我教过初中、高中、大学,每年返乡两次。有时更多。因为离家乡近了,因为假期多了,更因为交通方便了。但是,这种境遇没好几年,到深圳后又面临与当年一样的困境——过年回家难。
    这两年,我就没有回家,因为买不到票。还有就是年纪大了,不想站着坐车了,虚荣心也不强了。
        古人说:富贵不还乡,如锦衣夜行。我折腾了一辈子,没有折腾出来一个富贵,自然回乡之心不急切了。但是,对于年轻人来说,他们回乡的热情,应当如我当年一样,也是折腾吧。好好折腾一下自己手中的钱,好好折腾一下自己的体力,好好折腾一下自己的精神。好在他们现在的收入与我当年不一样,他们一年打工的钱是一个春节折腾不完的,我祝福他们现在的收入超过了我当年的十倍。我祝福他们遇上了一个好时代。好好珍惜吧,用自己的努力,用自己的全部才智来报答这个时代吧!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    [i=s] 本帖最后由 一方 于 2016-12-17 16:28 编辑 [/i]

几十年的游子生涯让人感动、震动、震撼。一方曾经坐过几天几夜的车,没有像您坐上五天五夜;一方曾经带过那种大型万向驱动轮的旅行箱,没有像您大包小包十八年,一次之后箱子就扔那里不再要,太累!无法想象那是一份怎样的折磨又是一份怎样的坚持,向您致敬!无数的游子在天涯,春节回家,是游子们挣不脱的梦魇。文章结构严谨,诙谐散于流畅的文字中,读之有味,对春运的解读,充分展示了个人的文化修养。建议精华文章。

板凳
    真情实感引人愿读,叙述生动文章生趣。跑不完春节归家路,各有各的体会,各有各的滋味,而楼主的滋味,却颇有嚼头。一种无奈,勇敢,酸苦,自嘲,奋斗……等情感,溢满了字里行间。支持精华文章。

地板
    春运在即,您的文章写出了远离家乡的千万游子的心声。文字优美生动,字里行间真挚的思乡情结令人感动,欣赏佳作,支持精华。

谢谢各位!

平淡的文字,细微的描写,真情的流露。折腾的我的心难受。这就是好文章的魔力!

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

回家,是一年中最幸福也是最辛苦的事了。