设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【一千零一个老头儿】12 《造反司令-你刘叔》5

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【一千零一个老头儿】12

《造反司令-你刘叔》5

写于 1981年6月12日

我们有时干完活,弄一身油污,出一身汗,他觉得过意不去,就不住地唠叨:“咱这组有几个吃闲饭的,我就是一个,我在咱组里不算人!伙计们过节了都去我那儿喝酒啊!”就这些话他觉得没有立竿见影,就跑前跑后帮助大家买一些市场上搞不来的东西。每当办完一件事,他就哈哈大笑吹嘘一番这东西如何如何得好,如何如何得难搞。当我们表示羡慕他有本事时,他又哈哈起来:
    “毬!船坏还有三千钉哩!”
    我们一旦议论起农村分田包干、自留地什么的,或者对粉碎四人帮后许多决策表示拥护赞成时,他总是用玩世不恭、轻佻、嘲讽的眼睛看着我们。
    “呵呵”发出几声短促的笑声,但他从不张口说好与坏。
    他就是这样在我们小组“劳改”的,我对他的感性认识是:粗野、傲慢、健谈、开朗,像个草莽英雄。
      【他的烦恼】
      我们这个单位像一个独立王国一样,轰轰轰烈烈的“四化”好像和我们根本无关。那些头头们终日争权夺利,谁上台就任免一批科室、车间干部。一个206人的车间就有9个车间主任。工人们都说:“新官上任三把火:第一把火是抓考勤(早点名、晚点名);第二把火是开大会;第三把火是往家里搂东西!管他娘嫁给谁,自己只管跟着吃喜糖!”于是上班时间几乎变成了娱乐时间。我们组的师傅们没事儿就溜到没人的角落打牌赌烟卷去了。
      剩下我们两个时,往往他躺在小床上,我躺在平行的长条椅上,云天雾地地闲聊,也往往没有我发言的余地。他对我所爱的钳工工艺、摔跤、武术、文学、音乐是不感兴趣的。他的云天雾地全是那些官场的奇闻怪见,不是争权夺利,就是吃喝请客;不是游山玩水,就是人情世故。即使不怎么可笑的小事,他也津津有味的讲给你听,没等你笑出来他先是发出震耳的“哈哈”声,没等你有什么表示,他已是在小床上双手乱摆,双脚乱弹蹬,把床板打得“咚咚咚”响,像擂鼓,那身胖肉不停地颤动,像一大坨子凉粉,那张紫红的大脸笑得变了形,像顽童。那张小床被他晃得“吱呀吱呀”乱叫,真像收破烂的拨浪鼓。
      不知怎地,我被他身处逆境而开朗的性格所倾服!我有过逆境,下过乡、打过小工,当过流浪汉,如今失恋……我总是有悲观、惆怅,甚至绝望之感。而他真有些大无畏的英雄气概!
      难道他真的没有烦恼和苦闷吗?后来我才发现他只不过为了自己的“司令”身份不愿把这些流露出来而已。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    像个草莽英雄。就是这个感觉

板凳
    单衣 发表于 2016-12-18 22:02
    像个草莽英雄。就是这个感觉