设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 王奶奶的选举(小小说)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

王奶奶接到居委会通知,上午到居委会办公室参加选举。
        王奶奶本来不想去,后来想:老姐妹们平时不容易聚一起,今天难得能利用选举大会的机会聚聚,说说家长理短,一定有趣。就拄着拐杖,顶着寒风,来到了居委会,看到冷冷清清的,不像要开大会的样子,王奶奶很纳闷:偶来的也不早,已经快要十点钟了,怎按没得人呢?进了办公室,看到书记、主任和几个不认识的人在抽烟、喝茶,就问:“逗不逗偶听岔了?更个选举怎按没得个人呢?”
       主任说:“王奶奶,你侬来了,我们不是人吗?”
       “不逗啊,偶说选举大会怎按就这么几小个人的唦?”王奶奶说。
       “奥,现在大家都忙,就不开大会了,那个来就那个把选票题一哈子,题好就走。”
       “唉,偶大大小小的选举会参加了有几十次,还选过国家的代表,没得这么个选举法子的。”
       “你侬不晓得吧?这年头改革开放,什呢都要跟形势啊。”
       “是的唦,什呢好事全挨你们改革的不像个样子了。那偶还要问问你们大干部,人嘎村里选举还请人吃饭、喝酒,你们更个安排中饭了吧?”王奶奶说。
        居委会书记笑了:“你侬听哪个瞎说的?哪嘎选举还请人吃饭?你侬要抽烟有,中饭没得。”
       “哪你们通知偶来做什呢?”
       “参加选举是每个公民的权利,这庄严的一票,意义非常重大,怎么能不参加呢?”
       “唉,来也来了,选哪个的?”
       主任拿出大红纸的选票,指着印好的人名:“呐,这是三个候选人,你侬选两个。”
       “啊又歪,偶那块认得什呢张三李四王二麻子?偶又不会写字。”
       “你侬管他认得认不得,会不会写字,在名字后头划个圆圈就行。”
       “主任呐,就麻烦你替偶划一哈子,偶难为你了。”
       “王奶奶,我替你侬划可以,有人问到,你侬要说是你侬自己划的,这一票可值钱呐。”
       “算了不拉,值什呢倒头钱,中饭又没人请,没事偶走了,还要买菜嘎去烧中饭呢。”
       “走好了,你侬。”主任把王奶奶送出门。
       “唉,带偶年纪大的玩什么呢子?这么远,说的好听呢,什呢庄严、值钱,叫偶这么大年纪软腿软脚的跑一大圈子,一的嘎好处没看见。color]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    方言使用得太多了,冲淡了故事的递进,但是,反映的是一个严肃主题,还是很有意义。可见,选举在我们国家还是一种形式,没有深入到老百姓内心,倒是一个讽刺意味浓浓的故事。欣赏,拜读,问好了!

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    针砭时弊的好文,欣赏!