设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[古韵词] 寿楼春·纪念南京大屠杀国耻日

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [font=楷体][size=5][b]寿楼春·纪念南京大屠杀国耻日[/b][/size][/font]
    [color=rgb(0, 0, 0)][font=Tahoma, Helvetica, SimSun, sans-serif][size=5][b][font=楷体, 楷体_GB2312]原创 漠漠孤烟笼翠微[/font]
    [/b][/size]

[font=楷体][size=5][b]冤魂悲凄仍。杀人三十万,街巷尸横。[/b][/size][/font]

[font=楷体][size=5][b]痛我无辜民众,惨遭倭兵。[/b][/size][/font]

[font=楷体][size=5][b]人性绝、寒刀腥。血遍流、哀冲云层。[/b][/size][/font]

[font=楷体][size=5][b]罪恶累南京,豺狼造孽,应命债还清![/b][/size][/font]

[font=楷体][size=5][b]前车鉴,钟长鸣。[/b][/size][/font]

[font=楷体][size=5][b]忆山河破裂,重筑长城。[/b][/size][/font]

[font=楷体][size=5][b]莫忘金瓯残缺,钓鱼飘零。[/b][/size][/font]

[font=楷体][size=5][b]龙榻侧,他鼾声。[/b][/size][/font]

[font=楷体][size=5][b]恶浪狂、掀风东瀛。[/b][/size][/font]

[font=楷体][size=5][b]唤儿女齐心,将洋鬼蜷蜷溃崩。[/b][/size][/font]
    [/font][/color]

评分

子曰 + 10 + 10 很感人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    《寿楼春》,词牌名。始见史达祖《梅溪词》,题为"寻春服感念",殆是悼亡之作。双调一百零一字,前后片各六平韵。中多拗句,尤多连用平声之句,声情低抑,全作凄音。有用以填寿词者,大误。寿楼春 调见《梅溪集》,盖自度曲也。

寿楼春 双调一百一字,前段十句六平韵,后段十一句六平韵 史达祖
      裁春衫寻芳 记金刀素手 同在晴窗 几度因风残絮 照花斜阳 谁念我 今无裳 自少年 
      平平平平平韵仄平平仄仄句平仄平平韵仄仄平平平仄句仄平平平韵平仄仄读平平平韵仄仄平读

消磨疏狂 但听雨挑灯 攲床病酒 多梦睡时妆 
    平平平平韵仄仄仄平平句平平仄仄句平仄仄平平韵

飞花去 良宵长 有丝阑旧曲 金谱新腔 最恨湘云人散 楚兰魂伤 身是客 愁为乡 算玉箫 
      平平仄句平平平韵仄平平仄仄句平仄平平韵仄仄平平平仄句仄平平平韵平仄仄句平平平韵仄仄平读

犹逢韦郎 近寒食人家 相思未忘蘋藻香 
    平平平平韵仄平仄平平句平平仄平平仄平韵

此词无他作可校。前后段多作拗句,皆连用平声字,当是音律所关,填者审之。前段第六句或刻作“今无肠”,今从梅溪本集。其词调节奏舒缓,声情低抑,凄切悠远,适于抒发缠绵哀怨的悼亡之情。

板凳
    赏学爱国好作,勿忘国耻,复兴中华!问好先生!

谢谢老师指导!  详情 回复 发表于 2016-12-14 00:44

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=606712&ptid=93135][color=#999999]子曰 发表于 2016-12-13 21:20[/color][/url][/size]
    赏学爱国好作,勿忘国耻,复兴中华!问好先生![/quote]

谢谢老师指导!

您太客气了!您选择这个词牌,说明您对词律也颇有研究……互相学习!敬茶!盼与您更多交流!  详情 回复 发表于 2016-12-14 11:05

[i=s] 本帖最后由 子曰 于 2016-12-14 11:40 编辑 [/i]

[quote][color=#999999]漠漠孤烟笼翠微 发表于 2016-12-14 00:44[/color]
    [color=#999999]谢谢老师指导![/color][/quote]

您太客气了!您选择这个词牌,说明您对词律研究颇深……互相学习!敬茶!盼与您更多交流!

我跟您说实话,我真的没有底子更谈不上研究。我出过丑,我用过这个牌子祝贺人家的喜事。很多人都说我用错词牌了,我才明白。我这几年新学习填词写诗,我的文化底子也不行,跟着别人后面爬行呗。呵呵! 谢谢老师关  详情 回复 发表于 2016-12-14 12:46

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=606873&ptid=93135][color=#999999]子曰 发表于 2016-12-14 11:05[/color][/url][/size]
    您太客气了!您选择这个词牌,说明您对词律研究颇深……互相学习!敬茶!盼与您更多交流![/quote]

我跟您说实话,我真的没有底子更谈不上研究。我出过丑,我用过这个牌子祝贺人家的喜事。很多人都说我用错词牌了,我才明白。我这几年新学习填词写诗,我的文化底子也不行,跟着别人后面爬行呗。呵呵!

谢谢老师关注!

呵呵,遥握!我写的时间也不长,这个牌子没填过……  详情 回复 发表于 2016-12-14 12:53

[quote][color=#999999]漠漠孤烟笼翠微 发表于 2016-12-14 12:46[/color]
    [color=#999999]我跟您说实话,我真的没有底子更谈不上研究。我出过丑,我用过这个牌子祝贺人家的喜事。很多人都说我用错 ...[/color][/quote]

呵呵,遥握!我写的时间也不长,这个牌子没填过……