设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 俗人一个(日记109)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                                        俗人一个(日记109)

今天有些累,下午给老太太烤腰,来回一折腾,就添了不少的疲乏,原想给自己烤烤腿,回复几个帖子,读一二先生一二文章把晚上打发过去,算是对今天交代完毕,哪知突然之间想涂抹几笔。
          外子说想写就写呗。那些想法啊,飘得太快,抓住那么点儿烟,伸开手掌,啥也没有。不过它,隐隐的轨迹还是留在脑中。
          人们似乎喜欢热闹,偶尔我也会喜欢,尤其是呆得久了,在一个地方呆得久了,就想透透气儿。可是我却不喜欢总是热闹着,那没意思。
          外面的世界太精 ,也太有诱惑力,许多写文章的快手高手好手更是忙,那些什么手也算不上的也喜欢转悠,绚烂的光 刺激人的感官,一切都这眼前晃动着,伸手就可以把它们抱满怀。有时候看着,想笑,动动嘴角,连嘴也没有裂开。
          曾有朋友劝我去当写手。那时候,我写东西不慢,别人说看起来不慢。我自己则知道根本不快,因为打字就这速度。也想过一阵子,似乎有点诱惑,可以天天亲近喜欢的文字,还可以赚点外快。细想便觉得自己对自己不负责任,一个求完美又倔强的人,去做那事儿,不把自己给搭上?!想明白了,出了半身冷汗。
          还有朋友问我想干啥,我自然回答不干啥,我能干啥。的确不能干啥。过后我想了好久也没想明白问我这话啥意思,定是我有什么做得不够好让人产生了想法。刚才又想到这事儿,看来我还是没有真正地把这事儿放下。就说这四季吧,偶尔进来玩了,就玩呗,在哪儿玩不是玩,与其到处溜达看花眼,不如就这这里老老实实呆着,认认真真玩一玩,也许还有几十年活,给自己找点儿事做就行。
          文如其人,人们总是这样说。有时候感觉这话是对的,文章彰显人的气质修养更多的是情趣,可文字有时候也掩盖人的心思,把满腔的功名利禄化作淡泊化作高雅,看着觉得挺好笑又挺好玩的,要是年轻时会觉得不屑与此等人为伍,慷慨激昂一番,哟,这一顿啰嗦,不正是口诛笔伐?哈,原来自己就是俗人一个俗心九分。咦,今天的日记有题目了——俗人一个,开始还觉得就用涂抹几笔。俗人一个好,此心此际,妥帖。 这时候还在这里啰嗦不断,知道那什么,强迫症犯了,没辙。赶紧睡觉去吧,那才是大事。
                                                                                     2016-12-10 冬月十二 22:09

美美的文字美美的图片儿,呀!一个字“妙”!!

看淡点,练内功。写文章的全过程,无不是学知识,丰富自己,满足爱好喜欢之欲望。保持本色,多学多看多写,充实了精神,愉悦了自己足够。

叶子洋 发表于 2016-12-11 10:05
    美美的文字美美的图片儿,呀!一个字“妙”!!

你别光顾着赞叹,你那么多的文字不奉献出来,馋人啊?

老党 发表于 2016-12-11 11:20
    看淡点,练内功。写文章的全过程,无不是学知识,丰富自己,满足爱好喜欢之欲望。保持本色,多学多看多写, ...

好的,您说得有道理,是该看淡勤学勤练,不忘初心,成就自己。{:1_231:}

宛说自己是俗人一个,可谁人又不在俗中呢?但宛这么“俗”的人,却俗的恰到好处,不功利,不势力,努力坚持做自己,伊人在这里先赞一个!

伊人轻舞 发表于 2016-12-11 21:00
    宛说自己是俗人一个,可谁人又不在俗中呢?但宛这么“俗”的人,却俗的恰到好处,不功利,不势力,努力坚持 ...

伊就瞎说了。你什么时候见着咱能做那么中庸的事儿?咱历来就是偏颇——固执的小老太太。

哈哈,我可没瞎说,这都是有理有据,可查的,回头看看自己的日记。  详情 回复 发表于 2016-12-15 20:26

一方 发表于 2016-12-12 19:06
    伊就瞎说了。你什么时候见着咱能做那么中庸的事儿?咱历来就是偏颇——固执的小老太太。

哈哈,我可没瞎说,这都是有理有据,可查的,回头看看自己的日记。

啥啊?我可不记得胡说了什么,让你这么记忆深刻。反正咱不回头。  详情 回复 发表于 2016-12-16 20:17

伊人轻舞 发表于 2016-12-15 20:26
    哈哈,我可没瞎说,这都是有理有据,可查的,回头看看自己的日记。

啥啊?我可不记得胡说了什么,让你这么记忆深刻。反正咱不回头。

不敢回头?  详情 回复 发表于 2016-12-22 20:05

一方 发表于 2016-12-16 20:17
    啥啊?我可不记得胡说了什么,让你这么记忆深刻。反正咱不回头。

不敢回头?