设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 揭示孔雀石绿

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

曾经有一段时间,诸多大型市场及超市停止销售水产品。在市民不解和疑惑声中,‘孔雀石绿’这个陌生的新名词渐渐浮出水面。
      原本为了保证自身的健康,人们大都会自动自觉地远离有毒有害的物质。可突然间曝出“食药监”检测水产品时发现孔雀石绿高残留,食品质量安全不达标,一时间百姓一片哗然。
      我乍听到,也是愕然。自从听说鱼里有避孕药及抗生素,打小爱吃鱼的我,都快把鱼类当成忌口了。没料到还有让人更震惊的消息,看来这类新闻人们短期内是“消化”不了了。
     孔雀石绿原是一种带有绿色金属光泽的结晶体,并具有高毒的化工产品。此物含重金属,易溶解水,其毒副作用会导致人体致癌、致畸、致突变。人们一旦长期食用,健康就会受到损害,因此国际国内均把此类视为渔类禁药。
      既然孔雀石绿是公认的禁用品,为什么它还会出现在普通人的视线中,甚至是我们的餐桌上呢?
原来这孔雀石绿既能杀菌,又可作染料,而且该化学物质能延长活鱼及海鲜的存放时间,因而成了渔民运输水产品而采取“保鲜保活”的必要手段。        
      一些人为了确保个人利益,不顾市民的健康安危,出此下策,实则令人愤慨。
      人们一再质疑供应市场及超市,没有质量的食品你们还敢卖?这不是往自己脸上抹黑吗?该负责人没办法只好找到供货商,供货商又找到发货人。他们则说,我们也找不到安全的货源,如果有谁挣这种丧良心的钱。我们接受罚款,大不了以后这生意不做了……听到这样的内幕,真的令人忐忑不安。
       大型的市场及超市虽然在食药监的压力下,短期内采取了一系列的防范措施,甚至不惜停售。可小的菜市场却一直在叫卖,不知道内情的人还在吃水产品,谁来维护他们的健康和权益呢?
      我们除非长一双孙悟空的火眼金睛,可以辨别要买的水产品否被药物泡过。所以想吃鱼的人,一定要到正规的市场购买,千万别买死鱼以及变绿变质的鱼。否则除了少吃乃至不吃,其它的还真是没有任何办法。
      人们已经怕了蔬菜水果上的残留农药,猪肉里的瘦肉精,水发产品里的甲醛,硫磺熏制的姜,盐鸭蛋里的苏丹红,熟食里的亚硝酸盐……为了保护我们的健康,大家只能把希望的目光投向政府,盼望着能早点解决问题的根源所在,惟有彻底抓好食品源头及销售的管理,百姓们才能吃得放心。

文/伊人轻舞

评分

云上云上 + 10 + 10 赞一个!
老党 + 19 很给力!
一方 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    伊啊,你这不说,我还不知道呢,原来现在又钻出了这东西?的确吓人,只愿我们的政府部门好好管管老百姓的餐桌,老百姓入嘴的食物,这可是大事儿,最大的事儿呀。赞。

是啊,你说这年头我们还能吃什么呢?什么食品都有问题,几乎是一点安全都保障不了了。唉,大家已经都亏了胃了,这眼看离歇牙不远了,还让不让人活了?  详情 回复 发表于 2016-12-11 20:31

板凳
    话题重要,及时。出现这种局面,多是监管不到位,人心不诚实,违法成本低造成的。社会管理一个永远需要不断改革进步的领域。

是啊,监管制度不健全,一些不法商人钻空子。打击力度不够,根源问题追究得不彻底,这个问题深了去了。  详情 回复 发表于 2016-12-11 20:37

地板
    有害的物质真是防不胜防,正如伊所说的,希望政府能够尽早解决食品安全问题,让千千万万的老百姓远离有毒食物的伤害。

云说得对,要不我特羡慕你老妈种的蔬菜和水果呢,吃着放心啊!你看现在市场的东西,没有一样没毒的,可我们明知道有害,还必须要咽下去,这是个令人头痛的问题。  详情 回复 发表于 2016-12-11 20:39

一方 发表于 2016-12-8 19:23
    伊啊,你这不说,我还不知道呢,原来现在又钻出了这东西?的确吓人,只愿我们的政府部门好好管管老百姓的餐 ...

是啊,你说这年头我们还能吃什么呢?什么食品都有问题,几乎是一点安全都保障不了了。唉,大家已经都亏了胃了,这眼看离歇牙不远了,还让不让人活了?

就是。管它呢,活到哪儿是哪儿。嘿嘿,这想法好像要不得,一点个性都没有。  详情 回复 发表于 2016-12-11 20:42

老党 发表于 2016-12-8 19:49
    话题重要,及时。出现这种局面,多是监管不到位,人心不诚实,违法成本低造成的。社会管理一个永远需要不断 ...

是啊,监管制度不健全,一些不法商人钻空子。打击力度不够,根源问题追究得不彻底,这个问题深了去了。

云上云上 发表于 2016-12-10 13:33
    有害的物质真是防不胜防,正如伊所说的,希望政府能够尽早解决食品安全问题,让千千万万的老百姓远离有毒食 ...

云说得对,要不我特羡慕你老妈种的蔬菜和水果呢,吃着放心啊!你看现在市场的东西,没有一样没毒的,可我们明知道有害,还必须要咽下去,这是个令人头痛的问题。

伊人轻舞 发表于 2016-12-11 20:31
    是啊,你说这年头我们还能吃什么呢?什么食品都有问题,几乎是一点安全都保障不了了。唉,大家已经都亏了 ...

就是。管它呢,活到哪儿是哪儿。嘿嘿,这想法好像要不得,一点个性都没有。

不是没个性,是没法有个性啊。你看看新闻,不是这个有毒就是那个有问题,就连馒头包子花卷里都有毒,这不是要歇牙了吗?我说的都是实话,以前因为我不爱吃肉,为补充营养,所有三天两头买鱼吃,后来听说鱼里放药,我  详情 回复 发表于 2016-12-11 20:48

一方 发表于 2016-12-11 20:42
    就是。管它呢,活到哪儿是哪儿。嘿嘿,这想法好像要不得,一点个性都没有。

不是没个性,是没法有个性啊。你看看新闻,不是这个有毒就是那个有问题,就连馒头包子花卷里都有毒,这不是要歇牙了吗?我说的都是实话,以前因为我不爱吃肉,为补充营养,所有三天两头买鱼吃,后来听说鱼里放药,我现在一年吃鱼都有数的了。基本改吃青菜了,我妈妈说,你每天做饭和洗碗的时间都快超过半个工作日了。 我说没办法呀,不洗净不做熟,吃着心里不舒服啊!这是逼着我得强迫症啊!

伊人轻舞 发表于 2016-12-11 20:48
    不是没个性,是没法有个性啊。你看看新闻,不是这个有毒就是那个有问题,就连馒头包子花卷里都有毒,这不 ...

不定这个强迫症已经得上了。

可不是嘛……  详情 回复 发表于 2016-12-15 20:21

一方 发表于 2016-12-12 19:04
    不定这个强迫症已经得上了。

可不是嘛……

这可咋整啊,愁死人了。  详情 回复 发表于 2016-12-16 20:15

这可咋整啊,愁死人了。