设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

推荐踏雪闻香短篇小说《牙》

[LV.Master]伴坛终老1

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        光局长是个十足的吃货呢。德国牧羊犬牙装在嘴里,啃骨头难怪利索。极具讽刺,令人忍俊不禁。
        文中一直提及啃骨头,为后文牙齿究竟是什么材质做的埋了伏笔。
        德国牧羊犬的牙,作为假牙(也就是切牙能派上用场),安装在人类的牙床上,且门牙、切牙、大牙等形状和功能各异,临床上不太可行。当然小说是艺术创作,没有问题。这是题外话了,不影响小说质量。
        本文语言凝练,人物性格饱满,情节完整。——点评人筱欣奕奕

文/踏雪闻香

这事还得从三年前说起。
      在那段时间里,县财政局长光耀祖郁闷的很。因为他的几颗牙总是反复作怪,让他疼痛难忍,呼天嚎地,唉吆!唉吆!唉吆!
      俗话说牙疼不是病,疼起来真要命,这话一点都不假。
      有一天上午,光局长疼的实在受不了,就捂着个大腮帮子,打电话让手下司机,把自己拉到了经朋友介绍的“牙好,身体就好”私人诊所去看牙。
      这个诊所,是省城里一位退休几年,名气很大的牙科大夫付一先生开的。
      “付医生在吗?我是光耀祖,劳驾您赶快帮我看看这个牙,可疼死我了”。光局长一面对里面喊着,一面疼得呲牙咧嘴,满头冒汗。
      六十几岁的付医生,此刻正在帮别人洗牙,看到有熟人来了,就急忙摘下口罩,叫来护士继续接着洗,自己则笑嘻嘻地冲着光局长走过来,一边走一边伸出了手:“您好!您好!哦,原来您就是光大局长,久仰大名,如雷贯耳。好了,闲话后说,您先张开嘴,让我看看您的牙。”
      光局长张开了嘴,付医生闻到了一股怪味,付医生没有表露出来。他想,这些当领导的,吃的太好了,一个个肠胃都消化不了,才散出这样的味道。
      付医生带着一脸慈祥,这里敲敲,那里望望。看着光局长黑黑的牙根。付医生问:“您的牙什么时候掉的?以前疼过吗?看过医生没有?。”
      “唉,别提了,找县医院的医生看过好几回了,每次都说是牙根坏了,让我装假牙。我也试着装过两次,可总感觉不怎么舒服,咬东西不方便,这不前几天又开始疼,我自己给取下来了。”
      “人家诊断的没错,看样子是你的牙根不行了,发炎很厉害,等消炎不疼以后,还得装上假牙,要不您作为局长可不大美观。”付医生开玩笑说。
      “您说得对,是该装假牙,要不真的不雅观,见不了人。再说装假牙好办,钱我是一点问题没有,关键是以前也装过,可牙不是自己的,总觉得难受,也不太好使,吃东西还总塞牙缝。”
      “那得有个长期的适应过程,什么东西适应了就好了。请问您心里想要个什么样的牙?”付医生问。
      “好看,结实,耐用,最要紧的是我这人吧,从小就爱啃骨头,所以要是有那种啃骨头嘎嘣脆的牙更好。”
      “清楚了。”付医生回答。
      付医生听朋友说了,这个光局长不但有权有钱,胃口也很大,有人找他办事,不送红包办不了,就这样,每天还忙着去应酬,吃白食,酒店随意进,饭菜随便点,但牙口不太好,吃嘛嘛不香呗,把个局长给愁坏了。
      “光局长,你看这样行不行,我先给你消消炎,等过上一段时间,我们诊所准备进口一批优质的牙,到时候我一定给你换上好看、结实、耐用,绝对能啃骨头的牙成吗?”付医生说。
      “那可就太好了!我一定重谢。”光局长的眼睛笑成了一条缝。
      半个月过去了,炎症消了,光局长的牙也不疼了。他乐呵呵地来到了诊所,付医生给他看了新进的各种牙,并帮他选出一副。你别说,那副牙真是不错,和真牙一模一样,不是专业牙医和熟人,一般人不会知道是假牙。
      付医生帮光局长试了试:“咋样?”
      “不错!不错!”
      付医生给光局长磨了牙,又戴上了假套子。两个月后,光局长镶上了那副结实、耐看的好牙。
      自从光局长换了牙齿,精神面貌也变了,吃嘛嘛香,干嘛嘛灵。局长那个兴奋呀,说话算话,他跑去重重谢了付医生。从此,进酒店,下馆子,啃骨头,真是春风得意马蹄疾。
      后来,人们发现光局长啃起骨头来,有点让人害怕,那个麻利,那个声响,那个劲头,一会就啃一大堆,任谁都比不过。
      有一天吃饭,有朋友就问:“光局长,你的牙口真好,就象二十郎当岁的年轻人。你在哪装的,等哪天我也去装几颗假牙。”
      光局长得意地笑了:“是啊,关于这个牙呀,可有一段故事,不过现在保密。”局长故意卖了个关子,这更引起了大家的猜想和兴趣。
      其实,光局长也不知道这个牙是哪个国家的,为了一探究竟,给大家伙一个更大的惊喜,他又跑到了诊所。
      看到光局长到,付医生面带微笑迎了上来:“光局长,这副假牙感觉咋样啊?”
      光局长说:“付医生,您别说这副牙还真不错,不光好看,还吃嘛嘛香,用嘛嘛灵,特别是啃骨头,真没说的”。
      付医生:“您觉的好就行,领导的满意,是我们最大的幸福。”
      光局长:“真心地谢谢您啊,付医生。”
      付医生笑着说:“不谢!不谢!谁让您是我朋友的朋友呢,老说谢多见外啊。”
      临走临走,光局长又拉住付医生悄悄问道:“付医生,您那牙是从哪进的,能透漏透漏吗?”
      付医生:“这是秘密,不能说!”光局长平时就是个爱打破沙锅问到底的人,也很想知道结果,好给其他人显摆显摆。
      他还是追着付医生问:“付医生,我真想知道,这么好使的牙是哪个国家的?您就别卖关子了,告诉我吧!”
      付医生:“您真想知道?”
      “想!”
      “我看还是不说了吧!”
      光局长:“真是急死我了,您就说了吧,我保证决不会外传,不会向外人透漏您的秘密”。
      “真的!”
      “真的!”光局长打着保票。
      付医生:“好吧,你要真想知道,那我就告诉你吧,你那个牙呀,是——”付医生拉长了声音。
      “是什么呀?”局长等着听下文。
      “正宗的德国牧羊犬牙!”
      “什么?”光局长一屁股跌坐在了地上。(1771字)

链接:http://bbs.sijige.net/forum.php? ... digest%26digest%3D1

5 天前

好的、欣品佳作,附议雅评!感受情怀,学习赞赏隽文!《四季风华公众号》期刊编辑采用!遥握, 问好!

谢谢直言老师,辛苦。  详情 回复 发表于 2016-12-11 12:10

直言人生 发表于 2016-12-10 12:46
    好的、欣品佳作,附议雅评!感受情怀,学习赞赏隽文!《四季风华公众号》期刊编辑采用!遥握, 问好!

谢谢直言老师,辛苦。

这篇小说既搞笑,又讽刺,言简意赅。好久不见,你还好吗?

谢谢朋友经常关心我的写作

5 天前

欣品佳作,附议雅评;感受情怀,学习赞赏隽文!《四季风华公众号》期刊(第14期)编辑采用!遥握, 问好“钢钢”兄!