设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

冬日散步

前天 07:07

[LV.Master]伴坛终老1

楼主
    [i=s] 本帖最后由 冬风无痕 于 2016-12-4 22:05 编辑 [/i]

虽然如今已进入寒冬,但南方的天气却异常温暖,如果说夏季的太阳是精力旺盛的小伙子,那此时的太阳就犹如热情的老者,他正毫不吝啬把自己的余晖挥放出来。独自一人走了一段路渐渐觉得有些热了,殊不知出门之后还发现暖阳下的人儿们都穿着单衣,而我却穿着厚厚的冬衣,此时此刻我真是急不可耐想找一块阴凉之地歇息。
                很久没有这样散步了,还记得上次带上耳塞如此散步已是许多年前的事了,那时是为了解放双耳听一听大自然的声音,但有时在流光溢 的城市一路风尘听惯了喧嚣的汽笛声和喧闹的鼎沸声,再次戴上耳塞听着音乐却又是另一种风情。妙曼动听的音乐似乎随着沸腾的血液在全身流淌,而我仿佛置身于广袤无垠的草原。这风,那么轻柔,带动着小树、小草一起翩翩起舞,当一阵清风飘来,如同母亲的手轻轻抚摸自己的脸庞,我喜欢那种感觉,带有丝丝凉意,让人心旷神怡。有时,我们享受生活,不一定要有山珍海味、菱罗绸缎为伴,幸福生活 刻刻都伴随左右。
                走在途中,突然窜出几位少不更事的小孩走在我的身后指指点点,仿佛是我身上有让他们值得指点的东西,这让我尴尬不止。已有许多年没有被人如此指指点点了。还记得有次陪朋友出去吃饭,朋友的朋友看见我的缺点后先是一愣,然后便归于平静,尽管只是短暂的几秒却还是让我心如嚼莲。最让我难忘的还是上小学时,有一位高年级的同学也是这样在我身后指指点点,被我的表弟发现后还狠狠揍了那位同学,虽然那位同学比表弟大一年级,但表弟还是义无反顾“教训”了他,后来表弟还被老师叫去训话,表弟说了一句至今都让我难忘的话“他是我哥,谁叫他嘲笑我哥?”时隔多年我问表弟是否后悔当初的冲动,表弟笑了笑说道,“谁叫我们是兄弟呢?”这句话让我感动至今。如今的自己早已过了而立之年,已不再是当初的自己,经历过时间风雨的洗涤,自己也渐渐变得坚强而释然,所以又怎会在意这些指指点点呢?我想,若干年以后这几位小孩也会学会换位思考,明白我此刻的心境,但不知他们是否还记得当初被“指点嘲笑”的我?纵然明白,这个世界任何事不能让所有人满意,但让自己能享受其中,“窃取”一点点可以“窃喜”的心情,这也是一种满意。你所判定的一切,也许就是你自己内心的投影,人生就是一个不断接纳和抛弃的过程,就是一段迎接冷眼嘲笑孤独前行的旅途,这些冷眼嘲笑也许没让我们倒下,也许便让我们更强大。
                 不知不觉便走到十字路口,左走便是人声鼎沸的风景区,右走却是一片僻静清幽的树林,望着人头攒动的左边却让我望而却步,是它选择了我,还是我选择了它?我转身便走进了这片树林,不知何时自己却喜欢了僻静?我害怕孤独却又选择了孤单。其实出门之前自己便为自己考虑好了所去的地方了,这是一片僻静而清幽的树林,最让我欢喜的是树林的旁边依躺着一片静如翡翠的湖水,湖水的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。这些树将这一片翠湖重重围住,只在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为阳光留下的。虽然如今天气犹如暖春但湖边的树色一律是阴阴的,乍看像一团烟雾;但杨柳的丰姿,即便在烟雾里也辨得出。树梢上隐隐约约的是一带远山,只有些大意罢了。残败的荷叶稀稀落落静静地横在湖面,仿佛抵御不过冬风的冷酷而苟延残喘,又仿佛为了抵御冬风的冷情而抱团取暖。静如翡翠的湖面不知被谁画出一轮黄灿灿的暖阳,是如此圆润温暖,仿佛是湖里的精灵,是湖里不可缺失的装饰。明镜的湖面也装进了蔚蓝色的天空,此时湖面被嵌一片片鱼鳞般的白云,湖面浮起一道金色的阳光,阳光随着水波不停地摇曳,波光粼粼的湖面仿佛跃跃欲试,盛兴而舞。我想宋朝大词人苏东坡笔下“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的西湖也不过如此吧。

找一块大石当凳子坐下来,欣赏这片僻静的树林,这面如镜的湖水,也未尝不是一件幸福的事?而我却正在享受这片幸福!湖边也稀稀落落坐着一些垂钓者,没有言语,似乎是用静为饵呢!平静的湖面,微风荡漾,三两只野鸭也在湖面悠闲自得游弋着,它们也不敢大声歌唱,难道它们也害怕打破这难得的安静?偶尔传来一声清脆的鸟鸣,打破这片僻静,宛若天籁。树林下的林荫小道一直延伸下去,仿佛没有尽头,似乎要把这片僻静一直传承下去,偶尔有三三两两的骑车人突然“闯”进来,一转眼便消失在小道的尽头,他们也只是这幅画的匆匆过客罢了。年轻的父母也带着小孩子来这里享受这难得的僻静,老人们的脚步虽然蹒跚却又显得如此轻盈,也许对久居城市的我们来说,能够在此时享受这片刻的宁静,能够与大自然来一次亲密的接触,也未尝不是一件赏心悦目的事。我们 刻刻寻找最珍贵的东西不就在身边吗?是呀,大自然便是上帝所赐予人类最为珍贵的礼物。
               天渐渐暗了下来,这里却更加安静了,却让人顿觉得有些“唯恐” ,不知往左走的风景区那边是否也跟这里一样让人“唯恐”?我怎么就突然想起让我“望而却步”的它了呢?假如当时我选择了人声鼎沸,流于喧嚣的左边又会是怎样的幸福呢?突然想起2003年高考优秀作文《心中的天平》中的一段文字“你会因喜爱北国的皑皑白雪,而对南国的椰树海风不屑一顾吗?你会因沉迷于江南的小桥流水、青瓦白墙,而否定西北‘大漠孤烟’的美吗?你会介意林黛玉‘使性子’,而不看经典名著《红楼梦》吗?你会钟情流行音乐,而厌烦‘沉闷乏味’的古典音乐吗?”其实人性都是两面,我们喜欢心中执着的一面,我们又何尝不会接受自身感知的一面?喜欢一种东西却是不能否定另一种东西,正所谓,风景的道路有两条,我们只能选择一条,另一条却只能怀念。
                天终于暗了下来,风也趁黑溜进这片僻静的树林,难道它也厌倦了尘世的喧嚣,来到这里享受片刻的安宁?毕竟大自然已走过二十四节气的“小雪”,所以这风还是让人感到有些寒凉,寒凉的风似乎在我耳边低语:“天凉,归兮;天凉,归兮。”此时此刻,倦鸟已归巢,湖面的野鸭也不见踪影,疲惫的游人也踏上了归途,我也应该归去,让我们还这里一片真正的安宁。
                                           写于2016年12月4日
                                            丙申猴年冬月初六

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

评分

思绪微漾 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    淡然,恬静、怡人。美而不艳,情浓而不激越,淡散而神聚。建议精华。

老友冬安。  详情 回复 发表于 2016-12-4 20:04
    问好!许久不见,问安!  详情 回复 发表于 2016-12-4 20:03

板凳
    [i=s] 本帖最后由 思绪微漾 于 2016-12-4 19:55 编辑 [/i]

“其实人性都是两面,我们喜欢心中执着的一面,我们又何尝不会接受自身感知的一面?喜欢一种东西却是不能否定另一种东西,正所谓,风景的道路有两条,我们只能选择一条,另一条却只能怀念。”
    喜欢对景物的描写。那湖边的柳树,碧水蓝天白云和暖阳都是那么深刻的描画出来,美如画。
    也许每人都不是那么完美,总是有那么一些缺点让自己觉得遗憾,其实,就是那份不完美才造就自己的完美,不然,哪会有俊美的文字,和俊美的思想。风景有两面,人性有两面,一条值得选择,一条值得怀念。真的很美,在行云流水间的文字里流淌着,感染了我的思绪。支持精华!

谢谢文友的细细品读!也谢谢文友对拙习的评论!问安!  详情 回复 发表于 2016-12-4 20:05

地板
    [quote][color=#999999]老党 发表于 2016-12-4 19:49[/color]
    [color=#999999]淡然,恬静、怡人。美而不艳,情浓而不激越,淡散而神聚。建议精华。[/color][/quote]

问好!许久不见,问安!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=603392&ptid=92574][color=#999999]老党 发表于 2016-12-4 19:49[/color][/url][/size]
    淡然,恬静、怡人。美而不艳,情浓而不激越,淡散而神聚。建议精华。[/quote]

老友冬安。

我把触屏版版面设置为标准版就可以修改了,已经修改,谢谢!  详情 回复 发表于 2016-12-4 21:53
    你好,刚刚我用笔誊写一遍,发现几处笔误,现在我不能修改,还望帮助纠正一下,谢谢! 有几处笔误,树色一例,应为一律;也未尝是,应当是也未尝不是;与大自然来一次亲密结束,应为接触。  详情 回复 发表于 2016-12-4 21:42

[quote][color=#999999]思绪微漾 发表于 2016-12-4 19:53[/color]
    [color=#999999]“其实人性都是两面,我们喜欢心中执着的一面,我们又何尝不会接受自身感知的一面?喜欢一种东西却是不能否 ...[/color][/quote]

谢谢文友的细细品读!也谢谢文友对拙习的评论!问安!

夜,慢慢走向深处,冬,更寒了,两天之后就是大雪节气。冬天终归是宁静的,虽然北风呼啸,虽然车马喧嚣,虽然思绪飘摇。文章抒发了热爱自然,享受生活的雅兴闲情。文字自然朴实,恬淡有味。支持精华。

问好好友!  详情 回复 发表于 2016-12-4 21:42

[quote][color=#999999]老党 发表于 2016-12-4 20:04[/color]
    [color=#999999]老友冬安。[/color][/quote]

你好,刚刚我用笔誊写一遍,发现几处笔误,现在我不能修改,还望帮助纠正一下,谢谢!
    有几处笔误,树色一例,应为一律;也未尝是,应当是也未尝不是;与大自然来一次亲密结束,应为接触。

[quote][color=#999999]一方 发表于 2016-12-4 20:41[/color]
    [color=#999999]夜,慢慢走向深处,冬,更寒了,两天之后就是大雪节气。冬天终归是宁静的,虽然北风呼啸,虽然车马喧嚣,虽 ...[/color][/quote]

问好好友!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=603502&ptid=92574][color=#999999]冬风无痕 发表于 2016-12-4 21:42[/color][/url][/size]
    你好,刚刚我用笔誊写一遍,发现几处笔误,现在我不能修改,还望帮助纠正一下,谢谢!
    有几处笔误,树色 ...[/quote]

点击编辑可以改的。我来改吧。

[quote][color=#999999]老党 发表于 2016-12-4 20:04[/color]
    [color=#999999]老友冬安。[/color][/quote]

我把触屏版版面设置为标准版就可以修改了,已经修改,谢谢!

冬日散步,道路旁的树林,湖水的描写非常细腻,静美,这样的美景是视觉和心灵的享受。欣赏,支持精华。

问好,好友!  详情 回复 发表于 2016-12-5 22:39

[quote][color=#999999]云上云上 发表于 2016-12-5 22:37[/color]
    [color=#999999]冬日散步,道路旁的树林,湖水的描写非常细腻,静美,这样的美景是视觉和心灵的享受。欣赏,支持精华。[/color][/quote]

问好,好友!

心境好 ,风景会更美好