设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【一千零一个老头儿】 《志愿军英雄·你张叔》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【一千零一个老头儿】

《志愿军英雄·你张叔》

注:我父亲的同龄人、同辈人,在我父母的嘴里往往说:你张叔、你牛叔、你□叔的,很顺口,便于在家里随时唠叨。

光天化日,蒙面人、持刀、撬门、别锁。
       屋里有位半瘫老人,这老人被结结实实地捆在了椅子上。
       翻箱倒柜,歹徒收索走了钱财、细软。
       这个被绑架的老人可是不得了!志愿军战斗英雄!强渡汉江战役时,他是营长,在齐胸深的冰水里强渡过河,取得了战役的胜利。
       之后,他被分配到了洛阳玻璃厂,之后,他调到了许昌,任许昌地区五交化公司的党委书记。
       他叫张连元,被我父母称谓你张叔。我父亲同样也是从洛阳玻璃厂调到许昌的,因此我们两家的关系格外亲。
       父亲凡是进城,必到你张叔家落脚,吃顿饭,闲聊一阵子。那时候你张叔家比我们家的经济条件好,住在市医院后院的老式小瓦房里,高高的起脊小蓝瓦房,旧社会都是富人家的大宅院,冬暖夏凉。
       那时候你张叔在我的印象里,就是个病秧子,哮喘,多亏找了个护士出身的你施姨,稍有恙,你施姨便会立马把针打上。这一切也都是组织上的精心安排。
       那时候,你张叔家就有电视机了,别人的电视机都是放在桌子上的,你张叔的电视机却是吊在房梁上,方便你张叔卧床看。
       文革期间,你张叔家在许昌市七一百货大楼后边的平房里住,我父亲被揪斗,为了逃避批斗,我经常和父亲来你张叔家待一会儿,到天黑才敢返回家里。
      有一次你施姨上夜班,我父亲和你张叔喝酒、聊天儿,结果中煤毒了,两人都晕倒在地,还是我父亲身体好,爬到了门口,打开了门、窗,两人才又捡回来一条命。
       1993年我在许昌的五女店干校办厂,父亲和你张叔骑自行车,跑了15公里路来厂里看我,把你张叔累得!很是让我父亲取笑了一番。我也没什么好招待的,到地里掐了一把红薯叶的梗子,热水一罩,用蒜汁一调,把两个老头儿吃的香的!
       上世纪九十年代的一天,我从外地回到家里,我哥说:
       “咱张叔死了,你没在家,我去帮着料理的,嘿!咱张叔真伟大!战斗英雄!战功赫赫!比咱家老头儿厉害多了!平时咱都不知道,那悼词都念了十几分钟!”
       2000年我父亲去世,葬在了许昌市的烈士陵园。年年扫墓,年年感叹!
      那里还有你张叔、你王叔、你景叔······
      我哥说:
       “你看这些老头儿,活着时候在一起,死了以后又都到一起了!可有人说话儿聊天儿了!不寂寞呀!”
       以后的年年去扫墓,我都要到你张叔的墓碑前静默一会儿,鞠个躬,扫扫墓,献上一束鲜花。
       有时去的晚了,我父亲的墓碑也会被人清扫,也会有人献花,说不定是哪个你什么叔的儿女们来扫墓时,把叔叔们的墓都扫一下,把所有叔叔都看一遍。
       那是我们后代人的敬仰!
       那是我们后代人的怀念!
       那是我们后代人的美好记忆!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    那是我们后代人的敬仰!
    那是我们后代人的怀念!
    那是我们后代人的美好记忆!
    英雄的父辈与我们同在!

我很赞同: 5.0
    我很赞同: 5

板凳
    读罢,感动!

致敬!问好!  详情 回复 发表于 2016-12-4 19:11

地板

致敬!问好!