设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主
    [i=s] 本帖最后由 小鱼嘟嘟嘟 于 2016-11-29 17:17 编辑 [/i]

[font=宋体][color=#333333][size=4][color=#444444][color=DarkSlateGray]
    [/color][/color][/size][/color][/font][b][size=6]           [/size][size=6]            雪[/size][color=#444444]                                                                                                     [/color]
    [/b]

[color=#444444]                           [/color]
    [color=#444444]                                                                                        [/color][size=4][color=#333333][color=#444444]文/小鱼[/color][/color][/size]

[color=#444444]      那一场雪纷纷扬扬的,在我眼前舞动,洒落在曾经走过的校园小道。[/color]
    [color=#444444]      山塘、拱桥,只有那一抹微笑,融入了记忆,溶化在来年的季节里。[/color]

[color=#444444]       校园的天空,有雪花飘落下来。虽已进入冬季,但这座城市的气候比起我的家乡来显然暖和了许多。身处他乡,时而挂牵着,家中是否也如同着南方,甚至会有更大的一场雪铺天盖地。[/color]

[color=#444444]      四年了,四年的校园生活在此景中,令人感受即将到来的别离,和一抹惆怅与失落。想像着临別时的寂寥与渺茫,心中更添了一许若失。[/color]

[color=#444444]       这场雪,并没有像预期的那样持续下来,也无力于将这座城市覆盖。零零落落,时而纷纷繁繁,令人更觉一丝凋零。如果是四年前的那个你,为何却姗姗来迟?就似这迟来的雪片,给我一眼欢跃,却又在我过往的片段中,再也找不回当今。留下的,只是落零的飘残,无法摆脱坠地的命运,仅次于眼前的现实。 [/color]
    [color=#444444]       记忆就如同这飘零的雪花,满天飞舞过后,亦于静,在静中溶逝、蒸发。始于然,归于然。我的记忆也跟随着雪花飘向了从前---我的校园。[/color]

[color=#444444]       教学楼前,一个陌生的倩影出现在我面前,从身上的沾雪看出,显然已在门外等候多时,那张清秀的脸上,读到了还没来得及更改的焦虑与顾盼。见我走出大门,她忙迎了上来。[/color]

[color=#444444]       她说,她是来找我的,我感诧异。我用一双自以为通透一切的眼神打量她,一件超短式的米黃呢的上衣上,巳粘满了雪花,一缕青丝飘在胸前,顺着发丝有融化的水珠落下。见我看她,她本巳冻红的脸越泛红晕。目光对视,她低下了头。[/color]
    [color=#444444]片许,抬头,她说她叫英子,是理科班的。[/color]
    [color=#444444]我问:“找我有事吗?”[/color]
    [color=#444444]“想借一本书,不知你有没有,估计你们文科班有这方面的书?”她一边哈着手一边说道。[/color]

[color=#444444]文科全系千余人,她是怎么找到我的,成了我心中的疑,但又不便多问。[/color]
    [color=#444444]我说:“我正要去校园广播室呢。这方面的书倒是有几本,回头我找找吧……”[/color]
    [color=#444444]她离开的脚步悄如雪花,落地无声。莫名的相遇,又莫名地分别。[/color]

[color=#444444]       再次见到英子时,是那个最冷的傍晚,还是那件米黄色的上衣,似乎与上次见到的英子没有多大改变,唯有不同的是,她的脸上多了一丝愁容。[/color]
    [color=#444444]      她的手中拎着一只服装包装袋,袋上印着一张明星图,无论从哪个角度看,那明星都在冲我微笑,面对着即将到来的寒夜,微笑,成了定格,成了永恒。[/color]

[color=#444444]“哎,你这么快就看完啦?”我问。[/color]
    [color=#444444]她没答话,看着我,然后用怯怯的近似耳语的声音说:"有空吗?陪我走走好吗?"[/color]
    [color=#444444]我说,行!到哪里?但话一出口又立马后悔起来,我这该死的嘴,怎这么快!今晚还得赶写明早的广播稿呢,在校广播室一年来,确实没有过多的休闲时间。遇有校内大型活动,还得忙着为主持节目预先排练,与搭档们串词。[/color]

[color=#444444]       这是一个虽冷尤静的夜晚,城市的灯光宣泄着寒冬里寂静而灰蒙的夜空,插入云端的高楼,扛着黑压压的云团,山塘街的街景映衬在小河面上,与对面的拱桥相映衬,成为了山塘街一处独特的风景。[/color]
    [color=#444444]       我们行于小河畔,选一处排椅对面而坐。英子放下手中的手提袋,从袋中取出一包东西,递给我:"这是我家的特产,葡萄干,我爸寄来的。昨天刚从门卫那儿拿到,给你尝尝吧"[/color]
    [color=#444444]   我对葡萄干并不陌生,吃在口中酸酸甜的。[/color]
    [color=#444444]"你家乡是哪儿?"[/color]
    [color=#444444]"新疆。"[/color]
    [color=#444444]"哇! 很远很远的地方啊!"[/color]
    [color=#444444]"嗯,你们南方人真幸福,有这么好的城市,结实的房子,即使下再大的雪也不怕。还有......"[/color]
    [color=#444444]英子单纯而清澈的眼中,露莹着对这座城市的羡慕与憧憬。或许,她把我也当成了本地人,在她看来,我就是一个南方人,她的家在边远的西北部,而我清楚地意识到,我们脚下站着的土地,只是我与她共同向往的南方。[/color]

[color=#444444]      河畔上有风串过,稍感一许凉意,许是英子穿着单薄,能觉她在颤抖。我说,英子你等我一会,我去看看对面有什么热的奶茶没有。[/color]
    [color=#444444]       天空黑压压的,偶有飘落的雪花。河岸边的长椅上显得空寂而肃穆。唯有悬挂着的灯笼在静静地听我们说话,雪花落在她的发丝、眉宇间,耳边……[/color]
    [color=#444444]这样的天气,这样的情景,我不知道她为何约我到这里来,又为何选择在今晚。[/color]
    [color=#444444]冷风从河面吹起,穿越树的凋零,似刀锋入肤。[/color]
    [color=#444444]我离开长椅,倚身于英子身前,轻轻对英子说:"要不我们起身走走吧?"[/color]
    [color=#444444]她看看我,点点头,又摇摇头。[/color]

[color=#444444]       当我折回到长椅前,兴冲冲地,既而又非常热烈地将一杯热腾腾的奶茶,外加一包热狗递到她面前时,眼前的情景立即让我目瞪口呆,但见英子呆呆的望着身旁的河水,两行泪挂于腮边,瘦弱的躯身似在颤栗着……[/color]
    [color=#444444]"英子,怎么了?发生什么事了?"见我发问,她如梦醒来,朝我笑笑,立即背过身去,极速拭去脸上的泪水。[/color]
    [color=#444444]有些事情,你不说,我不明白,也不便多问。这是我与人交往的原则。更何况只是初识,兴许她有难言之隐。[/color]

[color=#444444]       接过奶茶,英子一改刚才情绪,脸上多了一些笑意。在我眼中射出千般疑惑之时,她终于开口:"今天我堂哥来电话,家那边下了一场暴雪。羊棚被大雪压垮,几十只羊被塌下来的积雪压死了大半。村里的房屋倒塌不少,还死了两个人........我奶奶的腿也....[/color]
    [color=#444444]此时,英子的情绪一下子巳完全不能自控,呜呜地,听到抽泣。[/color]
    [color=#444444]直到现在,我还幌然,英子约我岀来走走,又选在今晚。她只是不可承受独自的苦楚。却又为何选择了我?[/color]

[color=#444444]       很多时候想想也是,当一个人内心的痛楚积累到一定的时候,是多么希望得到排解和倾诉。[/color]
    [color=#444444]一时间,我找不到更好办法来安慰。面对一个柔似弱柳的女孩,却令我词穷。对面的她是脆弱的,就在此时。[/color]
    [color=#444444]       冰寒彻骨的夜晚,有风从桥上吹过,我不敢正视英子,只能任凌乱的心停留在灰暗的桥上,她红了眼圈,任风吹打着发丝轻轻啜泣。唯有此刻,我再也不能旁若不顾,离开长椅绕过间隔之间的桌子,轻轻握住了英子的手.......[/color]

[color=#444444]       已不知什么时候回到校园住宿区的,与英子分别后,我独自一人走完铺有雪花的校园小道。[/color]
    [color=#444444]那晚,我一直陷入在这深深的迷乱里,直到现在,那些不经意溜走的故事里,带走了我所有的天真,我只是那个单纯的男孩,但我会为一个人而担忧,尽管那些担忧也是那样无力。在以后的日子里,我常常会在夜晚想起,对着窗外,对着校园围墙外的天空,看着远方的星,又落眸于这座城市的灯火。指尖轻抚一叠凌乱的书,终于鼓起勇气,打开那本厚厚的广播笔记,写下一个名字......[/color]
    [color=#444444]久远的日子里,我起初并不知道她是谁,也许是一份缘定,让我遇见了她。一个径直向我走来的人。[/color]

[color=#444444]       一个周五的早晨,英子的名字响彻了校园。当我激昂而动情地面对扩音器,读完了那篇广播稿后,心中好一阵子颤栗。英子一定听到了,我们文科班的同学听到后,纷纷向我打听关于英子的事。[/color]
    [color=#444444]那年,北方的暴雪还在继续,没过多久,春节前夕,南方大部分地区的雪接踵而至。电线被压断,车站人海,旅客滞留......[/color]

[color=#444444]       英子的身影消失在那场大雪中,那双丢失温度的纤手,在多年后 ,已经荒芜。只有那雪的记忆深刻下来。太阳出来,人心才会欣然,小河边的树木,偶见嫩芽爬上枝头,闻一下校园的气息,踩踏操场上逐渐泛绿的小草,才知道脚下的路。[/color]

[color=#444444]        英子送我的葡萄干,我一直没顾及品尝。直到有同学来我校舍,才想到拿它招待。[/color]
    [color=#444444]一只小小的藏青蓝色布口袋,袋口缝线严实。这让我立即想到了她家人的细心。从那完好的缝线上看,我知道英子一粒也没吃,原封不动的赠送了我。用剪刀挑开缝线,伸手抓一把,却意外地在袋中抓出一封信来。收信人:x英子……[/color]

[color=#444444]       葡萄干,嚼在口却不知是什么味儿,有一种感觉,一直酸到心里。必须找到英子,亲手将这封信交给她。可若大的校区,从几千人群中寻她不易。兴许,信中有她父亲、母亲,奶奶对她说的心里话。兴许......[/color]

[color=#444444]       理科共有十四个班,我逐一打听。依然没有她的下落偌大的校区,亦如大海。英子,你在哪里?真恨不能走进广播室,对着播音器:"英子,你出来!"可我知道,这是万不能的。信我一直收着,只等她再次出现。[/color]

[color=#444444]      很快临近春节,也面临假期前夕。由于大雪封路,学校寒假听说得提前几天。那些日子,我们广播室也忙开了。接到通知,相关教育局有领导来校区检查安全及安排工作。由于大雪来袭,广播室除了做一些例行的宣传,和有关交通安全的注意事项外。还得为假期前的活动作相关筹备。广播室一共六个主持人,来自不同科系。每逢有主持活动,都得提前 排主持上的串词。也因忙于此事,寻找英子的下落暂时搁下。[/color]

[color=#444444]你最大的幸福是什么呢?[/color]
    [color=#444444]我想,莫过于在生命中,有一个牵挂你的人,或被你牵挂。[/color]
    [color=#444444]一生中有这么一个人,遇到了冥冥中注定的你。[/color]
    [color=#444444]又在经过岁月洗礼后,依然把你想起。[/color]
    [color=#444444]在喜欢的时光里,喜欢着,牵挂着。[/color]
    [color=#444444]那段时光里,依然有你走不出的风景[/color]
    [color=#444444]这就是[/color]
    [color=#444444]你的幸福,我的幸福......[/color]

[color=#444444]只是,英子你在哪呢?[/color]
    [color=#444444]校园的操场上,假期活动如期进行。那是一个没有飘雪的天气,操场上的一大片积雪早先被清扫干净,堆成了若干个大雪人,它们的双臂系上了红色的丝带,围着若大的广场,站成了岗。不落的笑靥是一根根笑成月牙、涂上红色的香蕉。[/color]

[color=#444444]我们每个人的脸上,同样溢满了笑意,那是一张张写满青春的脸。五 的演出服,缤纷的 旗。在洁雪的映照下,光新、泽艳。[/color]
    [color=#444444]人群中,我一直在寻找着英子的影子。我知道,活动结束后,大家各自巢儿归,回到阔别一学期的家。我的口袋中装着英子的家信……[/color]

[color=#444444]"只因在人群中,多看了你一眼....…"当我即兴演唱这首《传奇》的时候,巳不知向人群中投以多瞥,却始终难寻英子的身影... ...[/color]

[color=#444444]有那么一场雪[/color]
    [color=#444444]有那么一个雪花飘飞的夜[/color]
    [color=#444444]有那么一个人,令你[/color]
    [color=#444444]牵挂过[/color]
    [color=#444444]失落过[/color]
    [color=#444444]就如同漫天的雪花[/color]
    [color=#444444]不可追朔![/color]

[color=#444444]   [/color]
    温馨提示:可点击关闭音乐

[flash]http://www.ximalaya.com/swf/sound/red.swf?id=20577030&auto=true[/flash]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    每段时光,都该有走不出的风景。不择而藏于心,何其幸。文笔清新婉丽,优雅灵动,读来别有意趣。假之以时间,能成大家。建议精华文章。

谢谢老师精彩点评和鼓励,为之而感动。  详情 回复 发表于 2016-11-29 17:20
    谢谢老师精彩点评和鼓励,为之而感动。  详情 回复 发表于 2016-11-29 17:20

板凳
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=601565&ptid=92270][color=#999999]一方 发表于 2016-11-29 16:12[/color][/url][/size]
    每段时光,都该有走不出的风景。不择而藏于心,何其幸。文笔清新婉丽,优雅灵动,读来别有意趣。假之以时间 ...[/quote]

谢谢老师精 点评和鼓励,为之而感动。

是您的文字让我们感动,文如其人,您该是真性情的人,相信您永远不会忘初心。认识您很高兴。  详情 回复 发表于 2016-11-29 18:47

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=601565&ptid=92270][color=#999999]一方 发表于 2016-11-29 16:12[/color][/url][/size]
    每段时光,都该有走不出的风景。不择而藏于心,何其幸。文笔清新婉丽,优雅灵动,读来别有意趣。假之以时间 ...[/quote]

谢谢老师精 点评和鼓励,为之而感动。

文章构思好,一篇与雪关联的故事挑起了文章“大粱”。有深度,在平凡中挖掘刻画人性的善良。抒情好,在细小处着笔落墨。整体效果,文字干净;一种青涩新鲜的味道弥漫全篇,令人舒爽;结构布局下了功夫。支持精华文章。

老师对本文的肯定是学生创作的动力。谢谢老师,心存感恩  详情 回复 发表于 2016-11-30 13:17

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=601576&ptid=92270][color=#999999]小鱼嘟嘟嘟 发表于 2016-11-29 17:20[/color][/url][/size]
    谢谢老师精 点评和鼓励,为之而感动。[/quote]

是您的文字让我们感动,文如其人,您该是真性情的人,相信您永远不会忘初心。认识您很高兴。

这是我大四那年的真实经历。谢谢老师融我情节  详情 回复 发表于 2016-11-30 13:19
    这是我大四那年的真实经历。谢谢老师融我情节  详情 回复 发表于 2016-11-30 13:19

令人感动的雪景中的小故事,无论时光如何变幻,记忆深处永远都有一首深情的歌在浅吟低唱。欣赏,支持精华。

谢谢老师临帖支持。在此邂逅很开心。{:1_214:  详情 回复 发表于 2016-11-30 13:21
    谢谢老师临帖支持。在此邂逅很开心。{:1_214:  详情 回复 发表于 2016-11-30 13:21

雪中的故事,在校园内展开,有着和雪一样纯洁的美丽。深沉的文字,婉婉的述说,故事里有着牵挂和思念,还有那英子那美好的身影。支持精华!

谢谢老师的鼓励与支持。小鱼问候  详情 回复 发表于 2016-11-30 13:23

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=601615&ptid=92270][color=#999999]老党 发表于 2016-11-29 18:45[/color][/url][/size]
    文章构思好,一篇与雪关联的故事挑起了文章“大粱”。有深度,在平凡中挖掘刻画人性的善良。抒情好,在细小 ...[/quote]

老师对本文的肯定是学生创作的动力。谢谢老师,心存感恩

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=601619&ptid=92270][color=#999999]一方 发表于 2016-11-29 18:47[/color][/url][/size]
    是您的文字让我们感动,文如其人,您该是真性情的人,相信您永远不会忘初心。认识您很高兴。[/quote]

这是我大四那年的真实经历。谢谢老师融我情节

感动人的都是真实的东西,用真情写就的文字,生命力强,也久远。  详情 回复 发表于 2016-11-30 17:03

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=601619&ptid=92270][color=#999999]一方 发表于 2016-11-29 18:47[/color][/url][/size]
    是您的文字让我们感动,文如其人,您该是真性情的人,相信您永远不会忘初心。认识您很高兴。[/quote]

这是我大四那年的真实经历。谢谢老师融我情节

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=601665&ptid=92270][color=#999999]云上云上 发表于 2016-11-29 20:48[/color][/url][/size]
    令人感动的雪景中的小故事,无论时光如何变幻,记忆深处永远都有一首深情的歌在浅吟低唱。欣赏,支持精华。[/quote]

谢谢老师临帖支持。在此邂逅很开心。{:1_214:

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=601665&ptid=92270][color=#999999]云上云上 发表于 2016-11-29 20:48[/color][/url][/size]
    令人感动的雪景中的小故事,无论时光如何变幻,记忆深处永远都有一首深情的歌在浅吟低唱。欣赏,支持精华。[/quote]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=601670&ptid=92270][color=#999999]思绪微漾 发表于 2016-11-29 21:06[/color][/url][/size]
    雪中的故事,在校园内展开,有着和雪一样纯洁的美丽。深沉的文字,婉婉的述说,故事里有着牵挂和思念,还有 ...[/quote]

谢谢老师的鼓励与支持。小鱼问候

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=601861&ptid=92270][color=#999999]小鱼嘟嘟嘟 发表于 2016-11-30 13:19[/color][/url][/size]
    这是我大四那年的真实经历。谢谢老师融我情节[/quote]

感动人的都是真实的东西,用真情写就的文字,生命力强,也久远。