设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 哥哥,我浑然不觉你会在结满冰凌的思绪中滑倒……

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

哥哥,我浑然不觉你会在结满冰凌的思绪中滑倒……

文/小鱼(新写实主义诗章)

哥哥,我浑然不觉
    你会在结满冰凌的思绪中滑倒。
    原以为,
    我借来的期许定会为你赢来一场恒久。
    ……竟不知,在离开不久的那个冬末。
    还以为只有下一场雪,
    才能让誓言许下白头。

哥哥,我带不走这里的一切,包括这里的冬天,
    还有那些来不及融化的、以及,一触即碎的落叶,
    我只能在铺满一地的碎片里
    从《破碎,叶的记忆》中捡拾。
    背着空空的行囊,站在风尖的末端,
    苦等下一个季节。

哥哥,我浑然不觉
    你会在结满冰凌的思绪中滑倒。
    重叠一份惊悚,在不知不觉中,
    那些个《意象季节》的梦里,有雪花、有消融。
    从一个角落里飘零,在下一次的在回眸中,留下笑容。
    可是,做不到的彼此,
    哥哥,你会不会笑,笑我的梦里,
    从诗行间读出我的《自嘲》

哥哥,我看到了坐在木马上的四季,
    和一个轮回里渐渐失散的背影。
    那些久别的眸中,早已寻不回当初的热度。
    是的,你说《这里有个季节……春天》
    为何,感觉到寒冷,一颗冻僵的心,也未见回暖。
    从一处冰凌、那些坚硬中敲开厚厚的壳,
    也未可播下一粒企盼的《种子》

你说,我能去的地方很远,也只是一个季节。
    那里会洗去岁月的一点颜色。
    于是,我卸下了所有的沉重和日渐累积的污垢,
    承载不起的、带不走的一切,全留给了你,包括你的挽留。

不得已呵,用《逃》的臆想来背负世俗的愤慨与懦怯。
    用缄默、为即将临近的黑夜写下一份坚持!

那一刻,我没有悲悯,竟会成为一条《逃亡的鱼》
    而唯一能做到、亦是未能做到的,只是《黑夜里,我依然坚持》
    那些时候,所有的庆幸,只是没能忘记,
    我能带上的,是把仅剩下一点余温的《两只包子》装进干瘪的行囊,
    一路上充饥、也可温暖自己。

在残阳滴尽之前,我必须返回住地。
    我故乡的岸边、深锁在泪眼朦胧中的《浪潮》
    所能及一份落暮与朝夕的相伴呵……

广袤的《世界》,那一片《落暮下的沙滩》
    正映出了余晖,渗透出殷红,
    又从《海天一色》的渲染中,映出阳光
    白云,蓝天,还有心中的一片蔚蓝。

那条渏涟坎坷的路,只是没有和你说起。
    哥哥,
    我很想将你从结满冰凌的思绪中扶起……

注:文中引用《落暮下的沙滩》《海天一色》《两只包子》《种子》《世界》《自嘲》《逃》《逃亡的鱼》《黑夜里我依然坚持》《这里有个季节春天》《破碎,叶的记忆》……等,皆为本人散文作品、诗歌名。

哥哥,我浑然不觉你会在结满冰凌的思绪中滑倒…… -- 格图http://m1.girtu.com/post/show/57 ... 8gXV&state=base

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好诗。赞。

谢谢  详情 回复 发表于 2016-12-1 18:59
    谢谢  详情 回复 发表于 2016-12-1 18:59

板凳
    欣赏!欢迎朋友,你给四季带来朝气蓬勃的生机和新生代的诗意!

能够在此与老师们相聚很开心,问好老师  详情 回复 发表于 2016-12-1 19:01

地板

李一凡 发表于 2016-11-28 13:37
    欣赏!欢迎朋友,你给四季带来朝气蓬勃的生机和新生代的诗意!

能够在此与老师们相聚很开心,问好老师