设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

雨中谒中山陵

楼主
    [i=s] 本帖最后由 依岸观涛 于 2016-11-25 13:26 编辑 [/i]

[align=center][/align]
    [align=center][b][size=4]雨中谒中山陵[/size][/b][/align][font=新宋体][b][size=4]   七月正值汛期,长江流域的雨水很多,连续的下雨已给江南的一些地方造成了水灾。我从武汉乘动车到南京,天气便由晴转雨了。踏上了南京街头,眼前便是小雨沥沥,我虽然打着折叠伞,但脚上的鞋很快就湿了。考虑到雨天不便出门办事,便立定主意去瞻仰中山陵。[/size]
    [size=4]   中山陵位于南京市东北郊的钟山上,是毛泽东当年“钟山风雨起苍茫,百万雄狮过大江”的所指地。从市中心的新街口去还有一段路程,因不知道公交的状况,于是扬手打车前往。“的士”司机是个中年男子,他很愿意跟乘客交流,一路上他都坦诚地发表对社会和民生的看法。并非常赞许国父孙中山提倡的“天下为公”的政治理念,并沿途给我介绍为建中山陵而种,那绿盖如荫的法国梧桐,这种苍劲的大树屈指算来已有七八十年的树龄了,现在看去显得格外挺拔,这在别处是很难看得到的。[/size]
    [size=4]   到了靠近陵园的路口,所有的车辆禁止通行,于是我付费下车,跟着游人朝着“中山陵景区由此向前”标牌所指的林荫道行去。[/size]
    [size=4]   到了陵园入口附近时,便见游人擦肩接踵,商店和食肆招呼客人的声音也不绝于耳,颇是热闹。由于中山陵是当地的“红色教育基地”, 入口处已经不收门票了,此时亦见到有几个学生团在导游的带领下边讲解边向陵园里面行进,而这些孩子们的脸上似乎已经少了几分稚气,多了几分庄重。我也顶着毛毛细雨跟着三五成群的人们向里走去,就在门内不远处,中山陵的牌坊就显现在眼前,据说牌坊上方刻着的“博爱”二字是中山先生生前的手迹。[/size]
    [size=4]   依山为陵是中山陵的建设特点,站在牌坊入口处,向高处望去,只见重叠着两座貌似城门,顶上盖着蓝色琉璃瓦的建筑,前面的那座便是陵门,后面远处的高坡上的便是中山陵的祭堂,其雄伟的气势,让人仰止肃穆。[/size]
    [size=4]   中山陵的建筑规格是很高的,从牌坊通向陵门的通道上,地面上铺着平整的花岗岩石板,道的两旁种着两行特别苍翠的常青树。问及旁人方知,此树就是有名的喜玛拉雅山脉雪松,是建陵之初从印度进口回来的,取其万古长青之意。由于其品种的希少和极具观赏性,它被选为南京市的市树。[/size]
    [size=4]   行至陵门前面,场地略显开阔,好些人步行至此便放下雨具肃立鞠躬,观之原来“天下为公”就刻在陵门的上方。而这耳熟能详的几个大字,或许就是中山先生那理想社会的道德观,而这种道德观,在历经百年岁月后,它仍然可以成为人们行为的准则,其语言简洁而意义之深远正体现先生的伟大所在。[/size]
    [size=4]   陵门之后紧贴着的就是碑亭,碑亭记载着当年国民党为先生立碑。[/size]
    [size=4]   过了碑亭,就见屹立于高处的祭堂了,从这里向上攀登,要经九个平台392级台阶。九个平台是借喻佛教九级浮图之最高礼数,而392级台阶其意是代表当时中国三亿九千二百万人民,这就是设计者的用意所在。由于梯级很陡,上攀的人们只能顾履拾级而上,只有当你登上了最后一级台阶,你才能抬头往上看。但这时陵墓的祭堂已经矗立在你的面前,而祭堂上方“民族”“民生”“民权”几个大字就自然映入你的眼帘。它就是我们经常提到的“三民主义”,它代表着孙中山‘民为重,君为轻’的治国理念,它和共产党人“为人民服务”的主张是相通的,中国共产党人敬仰孙先生的原因应该也就在这里吧。试想一下:一个国家,一个政府,如果忽视了民生,背离民意,它肯定是得不到民众拥戴的,可谓“国之命,在乎民心”就是这个道理。[/size]
    [size=4]   其实孙中山对国人的贡献,首先是推翻封建建立共和。因为那时的满清政府积怨积弱已深,国家已经饱受列强的欺凌,割地赔款屡见不鲜,若大的一个国家已经成为真正的“东亚病夫”了,如不进行社会变革,振兴国运,国家是没有出路的了。我们且不去说孙中山当年革命的坎坷和艰难,而当时的辛亥革命确实给人民带来了希望,而孙中山重视民生的政纲,是深受人民欢迎的。听说他在弥留之际求葬于紫金山为的也是不忘辛亥革命,以激励同仁继续为理想社会去努力奋斗。然而,在拜谒中山陵时却让人联想起了武则天的陵墓“乾陵”来,乾陵那里竖着一个上百吨重的无字碑,对于此碑,人们历存猜测:是此碑本意不刻字而让后人来评说功过呢?还是在天子驾崩的之时找不到合适的文字呢?现在已经无法考证了。但若细究一下,其实树碑这种事情看起来简单,其实做起来也是很难的,特别为自己立碑就更难,说差了你自己不干,说过了后人又不依,这里再加上莫名其妙的家族纠缠,它自然就成为了一个难题。如果所有的一切都不能经得起历史考验的话,它最终还是会被人们所遗忘的。这也就是无字碑的无奈。[/size]
    [size=4]   然而,在日历翻到了辛亥革命100周年纪念之时,孙中山所提倡的“三民主义”却仍然有着其现实意义。因为离开了民族就谈不上抵抗外侮,就谈不上统一;因为没有了民生就谈不上治国;因为没有民权就更谈不上人民的主张。为此我们不得不佩服孙中山的远见。这也许是人们络驿不绝来此瞻仰的重要原因吧。[/size]
    [size=4]   我怀着虔诚的心情,在祭堂向孙中山的雕像作了个深深的鞠躬。[/size]
    [size=4]   拜谒中山陵,很自然就会想起先生生前“革命尚未成功,同志仍须努力”的教诲。虽然,现今的中国社会与过去相比已经发生了根本性的变化,人民的生活也得到了极大的改善,但它的进步和发展还有待于后人之不懈努力的。因为一个民族的复兴,是一个跨时代、跨世纪的工程,它要通过好多代人的不懈努力才能够实现的。因此,作为民族的一分子,我们一定要团结一致共同奋斗,中国的社会才能走向灿烂辉煌的未来。[/size]
    [size=4]   祭堂外的平台,是中山陵最高的地方,其气势“前临平川,后拥青嶂”。有人冒着细雨默默地站在这里瞭望,亦有人在此指指点点,似在解读着什么。我站在平台上居高而望,只见一些导游正在招呼着自己的团友离去。人群所到之处都打开了雨伞,看上去宛若无数朵硕大的 花。这些花它疏密不一的散落在整个墓道之上。它掩映着人群从低处慢慢地上来,继而又有序的顺着石阶缓缓地向下方离去。它显示着那种肃穆和川流不息的美丽,真是平素难得一见,此刻,它真正成为了中山陵景观的大特写了。[/size]
    [size=4]   雨,始终没有停,它下得粉粉的、毛毛的,整个钟山似乎都被它的温润所笼罩。我打着伞,迎着这柔柔的雨,随着离去人流的涌动,不觉之间也融入了那七 的花潮之中。[/size]
    [size=4]   文/依岸观涛[/size]
    [size=4]   写于2011年7月底[/size][/b][/font]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    游记大气,朴实,端庄。感悟、抒情较为突出,增加了游记的宽厚度。有些游记,实在干瘪,只是景区资料的转化,很少我游我感,我激动抒发我情。建议精品文章。

谢谢老党的高评。  详情 回复 发表于 2016-11-24 21:58

板凳
    您质朴大气的文i字让我也有幸瞻仰了庄严肃穆的中山陵。中山先生的“天下为公”伟大理想,“民为重,君为轻’的治国理念,“革命尚未成功,同志仍须努力”的教诲,都深深地铭刻在脑海里。欣赏,支持精华。

其实我去瞻仰中山陵也是一个学习的过程。问好云上。  详情 回复 发表于 2016-11-24 22:01

地板
    虽然我去过中山陵,但是却没有老师的深刻和解读,学习了!支持精华!

谢谢微漾留评,诚致问候。  详情 回复 发表于 2016-11-24 22:03

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=599455&ptid=91893][color=#999999]老党 发表于 2016-11-24 06:56[/color][/url][/size]
    游记大气,朴实,端庄。感悟、抒情较为突出,增加了游记的宽厚度。有些游记,实在干瘪,只是景区资料的转化 ...[/quote]

谢谢老党的高评。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=599726&ptid=91893][color=#999999]云上云上 发表于 2016-11-24 19:55[/color][/url][/size]
    您质朴大气的文i字让我也有幸瞻仰了庄严肃穆的中山陵。中山先生的“天下为公”伟大理想,“民为重,君为轻 ...[/quote]

其实我去瞻仰中山陵也是一个学习的过程。问好云上。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=599833&ptid=91893][color=#999999]思绪微漾 发表于 2016-11-24 21:36[/color][/url][/size]
    虽然我去过中山陵,但是却没有老师的深刻和解读,学习了!支持精华![/quote]

谢谢微漾留评,诚致问候。

虽然到过南京,去未能拜谒中山陵,倒是年迈的父亲一个人去了,足见老人对中山陵的敬仰。楼主雨中拜谒,感慨至深。中山先生永垂不朽。文章层次井然,脉络清晰,思想深刻,一篇好游记。支持精华。

谢谢一方的留评,此文是几年前所写,因纪念孙先生150周年刚过,将其发上来意在表表心迹,问好一方。  详情 回复 发表于 2016-11-26 09:12

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=600071&ptid=91893][color=#999999]一方 发表于 2016-11-25 19:14[/color][/url][/size]
    虽然到过南京,去未能拜谒中山陵,倒是年迈的父亲一个人去了,足见老人对中山陵的敬仰。楼主雨中拜谒,感慨 ...[/quote]

谢谢一方的留评,此文是几年前所写,因纪念孙先生150周年刚过,将其发上来意在表表心迹,问好一方。

您是一个有心人。那些伟人啊,一直活跃在一方的记忆中,常常想写点什么,总是不敢开笔——对于他们,一方永远是崇敬的,不管别人如何说。有些感情,嵌入骨髓,无法剔除的,譬如对待毛主席的感情。许多人不解,为此我  详情 回复 发表于 2016-11-26 16:36

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=600249&ptid=91893][color=#999999]依岸观涛 发表于 2016-11-26 09:12[/color][/url][/size]
    谢谢一方的留评,此文是几年前所写,因纪念孙先生150周年刚过,将其发上来意在表表心迹,问好一方。[/quote]

您是一个有心人。那些伟人啊,一直活跃在一方的记忆中,常常想写点什么,总是不敢开笔——对于他们,一方永远是崇敬的,不管别人如何说。有些感情,嵌入骨髓,无法剔除的,譬如对待毛主席的感情。许多人不解,为此我还失去了好几个朋友,话不投机。哈,见笑。同问好。

有心人是谈不上了,只是这几十年来,我们会有自己对生活的理解,一般来说,人们对孙中山的评价出入不大,但对毛泽东的评价却存在争议,这是因为它掺进了东西方阵营意识形态方面的斗争,可以说其冷战到现在还没有结束  详情 回复 发表于 2016-11-26 18:10

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=600372&ptid=91893][color=#999999]一方 发表于 2016-11-26 16:36[/color][/url][/size]
    您是一个有心人。那些伟人啊,一直活跃在一方的记忆中,常常想写点什么,总是不敢开笔——对于他们,一方 ...[/quote]

有心人是谈不上了,只是这几十年来,我们会有自己对生活的理解,一般来说,人们对孙中山的评价出入不大,但对毛泽东的评价却存在争议,这是因为它掺进了东西方阵营意识形态方面的斗争,可以说其冷战到现在还没有结束,前段时间南海上的风云就是例证。我总认为,一个民族必须要有正气,连“人不犯我,我不犯人,人若犯我我必犯人”的话都不敢说是不行的。公正地对待他老人家也是很重要的。不过凭我的观察,人们的意识正在觉醒。耶!

您说得很对。每个人都有自己的理解,也许我这种人只是凭借着一份朴素的感情,有些糊涂,但是我是打心眼儿里愿意。有人曾责问我:你那么小的时候,在那个年代就遭受了那么多,你居然还崇拜他(毛主席),真是不可理喻  详情 回复 发表于 2016-11-27 20:55

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=600394&ptid=91893][color=#999999]依岸观涛 发表于 2016-11-26 18:10[/color][/url][/size]
    有心人是谈不上了,只是这几十年来,我们会有自己对生活的理解,一般来说,人们对孙中山的评价出入不大, ...[/quote]

您说得很对。每个人都有自己的理解,也许我这种人只是凭借着一份朴素的感情,有些糊涂,但是我是打心眼儿里愿意。有人曾责问我:你那么小的时候,在那个年代就遭受了那么多,你居然还崇拜他(毛主席),真是不可理喻!有人曾给我找来无数毛主席的(反面)资料,要我醒醒,别误导了下一代……我真是很无语。我是一个倔强的人,一份真感情永远都不会变。感谢您,我能这么和您交流。