设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【一千零一个老头儿】 《1号人物李佩甫》5

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一千零一个老头儿】

《1号人物李佩甫》5

32年前的1983年,我们许昌小铁路家属院的一个典型的、喜欢喳喳啦啦的、爱慕虚荣的、喜欢追星的初中生小妮子,兴致勃勃,急匆匆来到我家,火急火燎无不自豪,无不无限敬仰,无不无限骄傲,无不娇嗔地说:
      “振江哥,咱许昌文学界的1号、2号人物要来你家看你!你不得了哇,惊动了许昌的1号2号!”
      那时候我还真不知道李佩甫这个名字,我还真不知道许昌文学界的1号2号3号是何许人,是怎么排的名次。我就是一个蔫蔫地不知疲倦地把自己关在家里的“写东西”的人。
      许昌的1号2号人物来了,很亲切,很投机,聊了很多。接下来许昌文联组织座谈会,邀请我去了,安排我发言了。
      李佩甫也发言了,听了1号的发言,我才知道,原来在河南人民广播电台上连播的中篇小说《小城书笺》就是1号写的。
      1号的发言也让我记忆很深,现在还清晰地记得,他讲到《小城书笺》的发表过程,几位编辑把他说得,委屈得,噙着泪,几度想当面反驳,几度想站起来就走。
      2号的发言是围绕着1号的《小城书笺》讲的:因为2号的老婆就在小说的主人公的县中医院上班,2号每天接老婆送老婆,但是就是没有观察到有故事可写。可见1号的观察力、渗透力已经是他成功潜在的基因了。
      座谈会上还有不少酸不溜丢的人,撇着嘴,不屑一顾地说:
      “给我送通知的时候,我先问:发点啥不发?有东西我就去,哞东西,再请,我也不去!”
      “我看他那水平也就那回事,来这儿开会还不如挣咱的加班费呢!”
      结果32年下来,人家1号经过至少35年的不懈努力,终于获得了我国最高的文学奖《矛盾文学奖》,那些酸不溜丢的人,有的早就止笔了,有的精神出了问题。
      今天取报时看到了我们许昌的“1号人物”获奖的消息,很高兴,跟媳妇说,媳妇回答:
      “你也行,这不,你也写了这么多,如果……”
      我急忙打断媳妇的话:
      “都啥年龄了,还说那些哞锔的话!咱不行就是不行,说啥如果如果的!”

老天不会埋没任何一个人。
      关键是你做到了吗?
      这些年走过来的,该成功的都成功了。
      命运、机遇、上帝没有任何偏袒。
      真诚地为成功者叫好。
      真诚地为成功者点赞。
      真诚地赞美、羡慕、恭敬成功者。

这两天再看《李小龙传奇》,片尾曲唱到,硬邦邦的拳头,直打得四海翻腾,五洲震荡,让功夫挂满了世界的荧屏!……
      李小龙能,你能吗?
      一切都要来真的,一切都要来实的。

李小龙说:
      “初练功夫时,一拳只是一拳,后来一拳可以变多拳,到最后,一拳就是一拳。”

李佩甫说:
      “昨天我喝了一碗面条,今天我也喝了一碗面条,明天我还要继续喝一碗面条。”(许昌人最爱的汤面条,不叫吃,叫喝。)

李光耀说:
      记 者 问:1997以后是什么?
      李光耀答: 1998。

后话:今年初,朋友圈里发了一张李佩甫来许昌参加活动的合影照,看到他已是满头白发,已是花甲之年了。不禁让我想起《冰山上来客》的一句经典台词:那时候“我们太年轻啦!”。
      【完】

李佩甫简介:
    李佩甫 ,大专学历,中共党员,国家一级作家。1979年参加工作,历任许昌市文化局创作员,《莽原》杂志编辑、第二编辑室主任,河南省文联、作家协会专业作家,《莽原》杂志副主编,河南省作家协会第二届理事、河南省文联副主席,河南省作协主席。享受国务院政府特殊津贴。2015年8月16日,李佩甫的《生命册》获得第九届茅盾文学奖。

1号老头真牛

我很赞同: 5.0
    我很赞同: 5

鞭辟入里!

问好!致敬!  详情 回复 发表于 2016-11-23 20:39
    鞭辟:鞭策,激励;里:最里层。形容作学问切实。也形容分析透彻,切中要害。 出 处 盛宣怀《上张香帅书》:“侄忝承付托,责无旁贷,必当鞭辟入里,成一完全商办大厂,为天下创。”  详情 回复 发表于 2016-11-22 22:05

鞭辟:鞭策,激励;里:最里层。形容作学问切实。也形容分析透彻,切中要害。
    出 处

盛宣怀《上张香帅书》:“侄忝承付托,责无旁贷,必当鞭辟入里,成一完全商办大厂,为天下创。”

问好!致敬!