设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发]  此物最相思

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

此物最相思
             剑言一白

我家在闽西文坊村的村口,房边有一棵高大挺拔的红豆杉,像一把遮风挡雨的大伞,枝枝相连叶叶相叠,那晶莹剔透的红豆果,在村里人的心中长出一串串红色的思念。
      爷爷奶奶总是执拗地认为,他就是我的大伯,还活着。逢年过节,老人总是要在树下摆上饭菜,那一声声呼唤“儿子—回家—”的声音,时常在山谷里回荡。
      村里人说,这是一棵神圣不容侵犯的“神树”。树旁有一块石碑,是村长请小学校长帮忙,手书王维的诗<相思>刻在一块大理石的背面上,正面是一个红五星。
      因为,这棵红豆杉,是我的大伯参加红军长征那年种下的。
      时光如山风一样吹过,我的爷爷奶奶早已带着遗憾走了,但我的大伯依然杳无音信。之后,我父亲在树上钉一块小牌子,写着大伯的名字,每年都用红漆描一遍。
      那年高考刚过,正当家人为我的学费发愁时,有人出50万要买那一棵红豆杉。我的父亲拒绝了。
    一天夜里,因为我全家人外出走亲戚,有人要来盗砍那红豆杉,遭到全村人的包围。从此,树头上拴着一只猎狗。
      在纪念长征胜利80周年前夕,来了一群领导和军人,说是我大伯牺牲在湘江之战。
      老校长说,村里人每家种的都是这红豆杉的种。我时常指着树上的牌子对人们说,其实大伯活在人们的心里。

[LV.Master]伴坛终老1

睹物思人,红豆杉是红军精神的象征。好文,亮起!

感谢老师的一路支持!  详情 回复 发表于 2016-11-22 16:55

鹿城飞侠 发表于 2016-11-22 14:42
    睹物思人,红豆杉是红军精神的象征。好文,亮起!

感谢老师的一路支持!

[LV.Master]伴坛终老1

追思英雄,不忘为我们打下江山的先烈们,一棵红豆杉,寄语了乡亲们沉沉的思念。好文拜读了,问好一白老师!{:1_222:}

感谢老师的支持!  详情 回复 发表于 2016-11-28 09:07

钢钢好 发表于 2016-11-26 10:52
    追思英雄,不忘为我们打下江上的先烈们,一棵红豆杉,寄语了乡亲们沉沉的思念。好文拜读了,问好一白老师! ...

{:1_222:}感谢老师的支持!