设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 随笔日记(十一月)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

2016.11.17 星期四 阴霾密布
老爸老妈学用智能手机

老爸今年七十九,老妈七十二,他们之前一直共同使用一部老年手机。大家都知道老年机的好处是经济实用,屏大字迹清晰,功能超级简单,使用方便。 我的老爸老妈和大多数老年人一样,功能复杂的手机他们一律不喜欢,短信、 信既不看也不回,从不上网,不听歌、不视频。平时都是老妈在“操纵”手机,在她老人家眼里,手机就是用来打电话或者接电话的,她本人也已经很习惯使用这种老年机。原本这一切都好好的,哪成想后来竟然发生了这样一件事,打乱了她平时使用手机的规律,这既改变了她从前的观点,也开拓了她思维。用老妈的话讲,老了老了,一切还都要从头学起
       那天他们出门没带手机,我见信息提示音一直响个不停,拿起来一看,哦原来信息已满,正准备清除,突然我心血来潮,有点好奇她手机里都是些什么短信,就逐个把信息浏览了一遍,不看不知道,一看吓一跳,竟然每个月都有好几种扣费信息。一元的金融资费、二元的点歌费、三元的包月 铃等等,仔细算下来,一年要多扣不少钱。
       后来我带着老妈去了移动营业厅咨询,工作人员在网上查完j明细告诉我们,从你用这款手机开始,每个月都有不均等的扣费,这是手机质量问题,和号码什么的没有任何关系,如果不想被“吃费”,只能换手机。我也查阅了不少有关老年手机的资料,想看看哪款质量更好些,但查出的结果却令我大失所望,大多数质量都不过关,看来这老年机必须要淘汰了。
       换部新手机在年轻人眼里,是再平常不过的事了。可对七、八十岁的老人来说,买什么样的才能让他们用起来方便,又能快速掌握新功能和方法,这是一个首先要考虑的问题。 和妹妹说起这件事儿 ,她说这事儿交给她来办,不久前给老妈送来一部VIVO智能手机。
       妹妹先是将老妈电话本里经常联系的号码输入手机,还按照她自己的习惯设了屏锁,然后开始耐心地一点点地教他们二老。如何开机、关机、开锁、接电话、打电话,从拔号一直教到怎样关闭打开的程序……好一阵儿的忙活,可就见老爸、老妈拿着新手机,还是一脸的茫然状。
       我对妹妹说只是这样告诉不行,还是用实践检验真理吧,先学简单的,其它复杂的功能只能慢慢学了。
光这触屏他们就得要习惯一阵子呢,可你好嘛,竟然还给他们设密码……
       从这之后我们家里人开始轮番“轰炸”老妈的这部智能手机,让他们二老一替一个地滑屏接电话,再记住如何开锁给我们还有亲戚朋友打电话,几天下来,终于见到点成效了。虽然有时候还是会忘东忘西的,但总算是把最基本的常识都掌握的差不多了。
       妹妹对老爸说,这智能手机好吧,你喜欢我也给你买个和我妈一样的,老爸听了立刻摇头,会用就行了,我可不要手机,多了也是浪费,(老爸一辈子勤俭节约 )我和你妈有一个够用就行了。我对老妈说,等你学会了,用习惯了,我再给你申请个微信,你没事的时候不用花一分电话费就可以和别人话聊了。老妈听到这儿,喜的眉开眼笑的,连声说了三个好……
        从我老爸老妈换手机的这件事情上,我想对手机制造商们说,请给老人们生产一些简单方便的精品手机,严查、取缔那些不合格的山寨手机。我们国家有十多亿人口,据资料显示,目前65岁以上的老年人已经约占全国人口的10%。这个数字不容小觑,试问全国有多少老年人会使用先进的智能手机?心系老人、关爱老人,也是在造福于今后的自己。
                                                                                                             21.16

评分

一方 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    伊就是伊,这日记写得,入心又别致,老人的可爱,伊的细心,一家人的恩爱,,细致入微。关爱老年人,从小事做起。赞。

多谢宛的支持,不过这次换手机,老爸老妈他们也着实晕了几天,还好现在用得还算顺手。熟能生巧,这话对老年人也是管用地……嘿嘿  详情 回复 发表于 2016-11-22 19:11

板凳
    “心系老人、关爱老人,也是在造福于今后的自己。”
    写得好,读着也让人感到温暖,问好伊。

多谢云上赏读,都是身边发生的一些小事,一时感慨而已。祝云上冬安!  详情 回复 发表于 2016-11-22 19:13

地板
    一方 发表于 2016-11-18 11:37
    伊就是伊,这日记写得,入心又别致,老人的可爱,伊的细心,一家人的恩爱,,细致入微。关爱老年人,从小事 ...

多谢宛的支持,不过这次换手机,老爸老妈他们也着实晕了几天,还好现在用得还算顺手。熟能生巧,这话对老年人也是管用地……嘿嘿{:1_235:}

这话对谁都管用——放之四海而皆准。  详情 回复 发表于 2016-11-25 20:06
    哈,看来伊是去学习礼貌了,这么客气。想象着你家老爷子老太太摆弄手机的镜头,忍不住笑开了颜。老人家们又多了一个玩具,好。  详情 回复 发表于 2016-11-22 19:30

云上云上 发表于 2016-11-18 12:45
    “心系老人、关爱老人,也是在造福于今后的自己。”
    写得好,读着也让人感到温暖,问好伊。

多谢云上赏读,都是身边发生的一些小事,一时感慨而已。祝云上冬安!

伊人轻舞 发表于 2016-11-22 19:11
    多谢宛的支持,不过这次换手机,老爸老妈他们也着实晕了几天,还好现在用得还算顺手。熟能生巧,这话对老 ...

哈,看来伊是去学习礼貌了,这么客气。想象着你家老爷子老太太摆弄手机的镜头,忍不住笑开了颜。老人家们又多了一个玩具,好。{:1_231:}

宛,你还真是说对了。他们真就把这部智能手机当成玩具,都说小小孩老小孩,这话一点都不假。真是要一步步地教,他们一点点地学呢。刚开始也闹出不少笑话,让我和妹妹有些哭笑不得。我对老妈说,你记不住就用自己能看  详情 回复 发表于 2016-11-22 19:52

一方 发表于 2016-11-22 19:30
    哈,看来伊是去学习礼貌了,这么客气。想象着你家老爷子老太太摆弄手机的镜头,忍不住笑开了颜 ...

宛,你还真是说对了。他们真就把这部智能手机当成玩具,都说小小孩老小孩,这话一点都不假。真是要一步步地教,他们一点点地学呢。刚开始也闹出不少笑话,让我和妹妹有些哭笑不得。我对老妈说,你记不住就用自己能看明白的话写下来,反复使用就能记住了。老妈让老爸写,老爸让老妈写,俩人推来推去的,那情景和两个小孩子斗气一模一样呢,逗死了……

足见孝心!我能上网写诗,就是我孙子备了电脑 ,教会了操作方法。日子长了,孰能生巧,其乐无穷。不然,这近10年的时光,还不知怎么过呢。  详情 回复 发表于 2016-11-23 19:22
    你们姐妹俩有福气呀,父母健在,羡慕呀。祝福老人家健康长寿,开心快乐。  详情 回复 发表于 2016-11-23 19:14

2016.11.22  星期二  晴 空气质量: 优  节气:小雪
    闲思

抱膝独坐散发着桔红色的柔和“灯晕”里,慢慢整理沉淀在这一段休闲时光里的思绪。我几乎用尽全身所有的闲思、情韵,用文笔载运这一路上的风和悲喜,以此逾越桎梏在灵魂深处的藩篱。

-----题记

无意间敲出“闲思”,我就在想,如何写才能把它填充得完满或者看上去更有实质性的意义呢?信手点开“度娘”,不看不知道,再看还真是不得了。写闲思的大有人在,比如唐朝的戴叔伦,宋朝的陆游等等,全是大家之作。尤其戴叔伦的:“伯劳东去鹤西还,云总无心亦度山。何似严陵滩上客,一竿长伴白鸥闲。 ”虽然全诗仅有四句,但已淋漓尽致地表现出诗人在隐逸生活和闲适情调里如何思念远方的人。而我这个小白丁,却只能带着一颗“不安分”的心,以及一厢情愿地自认为还算是洒脱的文字,来诠释我自以为是的悠哉闲思……

近来,我打着掷笔停文,修身养神的口号,貌似清闲自在,其实内心一刻也没有真正地闲下来。反而比之前更容易胡思乱想,以至于有好几次在里思忖某段文字该用什么样的标题,又或者某个题目和图片应该配上什么样的文字…… 一想到自己的种种荒诞梦径,突然感觉很好笑,曾经几度反回头来“嘲问”自己,不是已经说好什么都不再管了吗?不是说什么都要暂时放下好好地休息吗?干嘛还要做这种无厘头的怪梦,让它们一次次肆无忌惮地入侵自己好不容易“修”来的沉静,甚至纵容它们隔三差五就过来打乱我早就制定好的“养神”计划呢?

综上所述,无非是想说明我喜欢、我愿意。试问这世上还能有什么比做自己喜欢的事儿更快乐的呢?若是你超一首歌,那是因为歌里隐藏着你的心曲;若是你喜欢一首情诗,那是因为在诗里你可以和逝去的深情不期而遇;若是你珍藏一枚泛黄的邮票,那是因为盖着邮戳的信封里有段难忘的时光不肯老去。可若是你看到我醉心于阅读,这是因为词牌律诗里有我想要表达的千言万语,那一首首、一篇篇、一章章、一阙阙或婉约或豪迈的浓浅不一的墨迹,一笔一画地勾勒着我喜爱的别致典雅的金章玉句。固我也常常情不自禁地拿起笔,记录着行色匆匆的四季。倘若某一天,你无意中喜欢上这些粗糙且又拙略的文字,我将永远感谢您的支持与鼓励

虽然我们共同生活在这个花样繁多的大千世界里,但一定有着大不相同的命运。或许大家基本上都是按着各自的生存轨迹看着眼前的日出日落,又或者正按部就班地听着每天的晨钟暮鼓机械做事。由于我们的成长空间不同,生活中所面临的问题一定会截然不同。这其中裹含的酸甜苦辣的滋味,我们也只能用各自的方法暗自“消化”着不同的“花样”人生。由此可见上苍赋予每个人生命,只有时间是合理与公平的。但它从不理会我们内心的真正想法,也无法体恤每个人的心情,只是自顾自地忘我地向水一样一直向前奔流着。因而一个人的思想和处事态度很重要,在适当的时候放缓脚步,让自己闲下来,心儿静下来,去聆听来自世俗之外的一些声音。

我一直认可,闲是心情使然,是智者选择的一种生活。思是认真生活的一种态度,言行里直接反映出一个人的精神面貌。闲思,则是超脱自我的固守。暂的人生旅程里你会有几次、悠然看飞花、濛濛沾衣袖、在那种迷人的美幻情景中与诗人感同身受?又能有几回闲情逸致、举杯邀星河、徘徊月下钩、同痴同醉在诗画般的意境里赏秋?延古至今,酌情慎思总无忧,书花赋月少添愁。滚滚红尘虽易度,悠悠闲思却难求。

闲思令我对人生、对生活作出几分不太成熟感悟,不外乎是想把那些拿不动、背不动的,学着放下、再放下,直到内心真正放下。好像在现实生活里,大多时候闲成了人们的口头禅,而思却给人留下一种喜欢自我矫情的印象。可往往最简单的也正是最难参透的。闲是“空”,思是“想”,这两个字组合在一起,留给我们想象的空间便多了些。有人说:“人生最惬意的事,莫过于有一场说走就走的旅行。”但我感觉,能在悠闲的时光里,读一些自己喜欢的书,写一点喜欢的文字,一定会使一个人的身心陡增一分意外的美丽。因此我会用尽全身所有的闲思、情韵,用文笔载运这一路上的风雨和悲喜,以此逾越桎梏在灵魂深处的藩篱。而这些文字俨然已成为我精神世界的“统治者” ,我在,我爱。我不在,灵魂依然爱!

文 /伊人轻舞

多美的日志呀,一个温婉娴静的伊宛如就在眼前……

闲思,就是我闲的发慌,胡思乱想而已……  详情 回复 发表于 2016-11-24 20:36

伊人轻舞 发表于 2016-11-22 19:52
    宛,你还真是说对了。他们真就把这部智能手机当成玩具,都说小小孩老小孩,这话一点都不假。真是要一步步 ...

你们姐妹俩有福气呀,父母健在,羡慕呀。祝福老人家健康长寿,开心快乐。

谢谢宛的祝福 ,我会珍惜和他们在一起的时光。好在他们身体都还不错,没什么大的问题,这也是我们做子女的最开心的事了。  详情 回复 发表于 2016-11-24 20:41

伊人轻舞 发表于 2016-11-22 19:52
    宛,你还真是说对了。他们真就把这部智能手机当成玩具,都说小小孩老小孩,这话一点都不假。真是要一步步 ...

足见孝心!我能上网写诗,就是我孙子备了电脑 ,教会了操作方法。日子长了,孰能生巧,其乐无穷。不然,这近10年的时光,还不知怎么过呢。

杜老是活到老学到老,精神可佳,我要向您学习,祝您开心顺意!  详情 回复 发表于 2016-11-24 20:44

为你的呼吁喝

感谢老师在百忙中赏读,请多多指教,伊人再此谢过。  详情 回复 发表于 2016-11-24 20:46

闲思,解读的好。我觉得还有修身养性之功效。

老师说得对,安抚自己容易躁动的心。嘿嘿,  详情 回复 发表于 2016-11-24 20:47

云上云上 发表于 2016-11-23 11:35
    多美的日志呀,一个温婉娴静的伊宛如就在眼前……

闲思,就是我闲的发慌,胡思乱想而已……

很美的闲思……  详情 回复 发表于 2016-11-24 20:47

一方 发表于 2016-11-23 19:14
    你们姐妹俩有福气呀,父母健在,羡慕呀。祝福老人家健康长寿,开心快乐。

谢谢宛的祝福 ,我会珍惜和他们在一起的时光。好在他们身体都还不错,没什么大的问题,这也是我们做子女的最开心的事了。

杜至清 发表于 2016-11-23 19:22
    足见孝心!我能上网写诗,就是我孙子备了电脑 ,教会了操作方法。日子长了,孰能生巧,其乐无穷。不然, ...

杜老是活到老学到老,精神可佳,我要向您学习,祝您开心顺意!

人的手和脑,就是自己有形和无形(自己看不到真实形状)的机器,如果不用了,就会生锈。我不想让他们生锈,只有时时让他们运转劳动。  详情 回复 发表于 2016-11-25 20:20

感谢老师在百忙中赏读,请多多指教,伊人再此谢过。

老党 发表于 2016-11-24 18:49
    闲思,解读的好。我觉得还有修身养性之功效。

老师说得对,安抚自己容易躁动的心。嘿嘿,

伊人轻舞 发表于 2016-11-24 20:36
    闲思,就是我闲的发慌,胡思乱想而已……

很美的闲思……

好巧,你也在……  详情 回复 发表于 2016-11-24 21:23

好巧,你也在……

伊天天来吧,人多更开心热闹。  详情 回复 发表于 2016-11-25 19:44