设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 画梅花的女人的诗画创作专访

9 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    画梅花的女人,是近十年来一直活跃在网络上一个诗画双栖的艺术家,创作了大量的专题梅花诗作品,引起了网络界极大的关注,为了系统地研究、探讨梅花诗画这种独特的诗画结合的艺术形式,在此特开辟专贴供社区爱好者来探讨研究梅花诗画的特点及历史地位和发展前景。也期待和梅花诗画的作者展开艺术理论和艺术风格、创作技巧等各方面的互动。借此希望引起大家对多维综合艺术作品领域现状和发展的关注,发现具有生命力的新的艺术形态和萌芽。把我们的文学艺术创新和文化自信有机的结合起来。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

9 小时前

沙发
    首先期待作者就以下爱好者所关心的问题做出解答:
    1、你为何喜欢梅花、在你的心里梅花寓意着什么?
    2、你的梅花诗情节如何萌发的?
    3、你是如何写梅花诗的?
    4、如何评价梅花诗的历史意义?
    5、你创作的梅花形态各异、风格多样,有特别喜好或心理上的原因吗?
    6、你的梅花诗特点是什么、你如何评价自己的作品?
    7、对创作配画诗、题画诗你有何想法和建议?
    8、题画诗和配画诗的发展前景预测?市场价值如何评价?

板凳
    好活动

地板
    谢谢楼上两位朋友,辛苦了。我线回答第一个问题,然后吃完饭后在慢慢聊。

1、你为何喜欢梅花、在你的心里梅花寓意着什么?

最根本的原因可能还是能卖钱吧,至少能让我以此为生,养活自己。我走上画梅花这条道路,几乎可以用无心插柳柳成荫这词来概括,本来是当作业余爱好消磨时间的,但一经亮相就得到了受众尤其是藏家的赞赏、喜欢、购买,自然就一发而不可收拾。所以也就逐渐淡忘了曾经让我刻骨铭心,吃了不少苦头却一事无成的音乐。还有就是从小耳濡目染的,到处都能看见梅花的图案、符号,比如衣服布料、花边上,鞋垫的花纹,商店里面卖的画报,电影、书本上。梅花在我心里的寓意,肯定跟古人一样,还是完美的自我,理想的人格、幸福的向往。虽然现在这样的世道,越来越不可能一尘不染,但是有这样的精神约束,可以让自己不至于堕落和变得太坏。

这首诗应该能表达我画梅花和写梅花诗的初衷

《梅花魂》
    文/廖又蓉

多少回踏雪而来,
    多少年我痴痴盼望,
    多少次梦想苦寒香中,
    走出你冰清玉洁模样。

多少次写着你的心事,
    多少次描画你的顾盼,
    多少次你清清气节,
    撑起我的瘦弱脊梁。

骨髓里浸透你的神韵,
    血液里流淌你的芬芳,
    我的脸上镌刻你的风雅,
    我的生命写满你的沧桑。

梅花啊梅花,
    只有你欣赏我的冷艳,
    只有我理解你的孤单,
    只有你是我不变的知己啊,
    你是我灵魂飞舞的方向。

梅花啊梅花,
    你就是完美的我,
    我就是无尘的你!
    你是我生生世世的爱恋,
    你是我不凋谢的春天。

9 小时前

也算是走对了一条自我求存、良性发展路子,对丝毫不愿放松自己追求理想的纯真的底线表示赞赏,这即是内在动力,也是一种自我认可。对稳定和提升创作水准有内在激励作用。

9 小时前

就艺术和市场的结合来看,梅花诗画的定位在那?

就艺术和市场的接和来看,梅花诗的定位在那? 诗歌是卖不了多少钱的,我写的诗歌从来就没得到过稿费。我觉得梅花诗的定位只能在提升画作的软实力,艺术品味上。我现在走的就是有感而发,雅俗共赏,甚至接收订单  详情 回复 发表于 2016-11-10 15:20

[b]宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。人画合一。欣赏敬佩

李听圃 发表于 2016-11-10 13:43
    就艺术和市场的接和来看,梅花诗的定位在那?

就艺术和市场的接和来看,梅花诗的定位在那?

诗歌是卖不了多少钱的,我写的诗歌从来就没得到过稿费。我觉得梅花诗的定位只能在提升画作的软实力,艺术品味上。我现在走的就是有感而发,雅俗共赏,甚至接收订单的路子。比如去年有个百度空间的老朋友,特别喜欢我的梅花,想要一张画挂办公室,寄托对以前喜欢过的姑娘的一种怀恋之情,所以我以他的要求,量身为他专门创作了一首标题为《流年》的梅花诗:
           《流年》
                文/廖又蓉
      梦华寻柳眼,醉醒忆梅腮。
      酸果甜而涩,春芽落且开。
    【梦华】典故名,典出《列子》卷二〈黄帝篇〉。黄帝“昼寝而梦,游于华胥氏之国。” 后遂以“梦华”等谓追思往事恍如梦境。
    【柳眼梅腮】化用李清照“柳眼梅腮,已觉春心动。”句。

2、你的梅花诗情节如何萌发的?

应该是2008年开始在百度空间发表画作以后。当时百度空间很热闹,人气很旺的,你一发表了博客,马上就有网友来评论、赞美和鼓励。因为有人观看、吹捧,所以就比较有创作的积极性。当然最主要的,还是因为你是画中国画的,如果画上的题诗不是自己的原创,而是照抄古人的,从艺术价值来说,就会缺少一大截。

3、你是如何写梅花诗的?

把梅花当作自己的一面镜子,照出自己在镜子中的渴望,美丑,甚至本来面目。估计比起古人来,我的梅花诗的自我剖析、臭美甚至审丑情节要多一点。不只是明志和表达自己高洁的情操。所以我最近也是深有感触,画了一组梅花《真色》系列小品。所谓真色,就是黑白混沌,难解难分的颜色。这是生活的颜色,也应该是人性的底色。

9 小时前

中国画讲究诗书画印,是一门综合的艺术,对创作者要求较高,除综合审美的学识和能力外,还需要长时间的创作实践积累和手法技巧适当运用。而一体化个人创作是达成此效果的唯一途径。你的综合创作能力强,有些作品有很好的气局把握,像上边流年的这首作品,就有很丰厚的积淀,颇得传统配画诗的真谛,蕴藉温婉。内涵深邃,寓意丰富,达到只可意会不可言传之妙。相信得此画者,必有灵犀一畅之感。再从此画整体布局上看,梅花和躯干繁茂葱茏占据整体画面,代表几十年的情感历程郁郁结结颇多收获。背景设计在朦朦胧胧的雪景雾霭里,呈现出现实的泠峻和境遇无奈,那层薄雾给两位的关系作了精 的注解。但雪后娇艳的梅花、坚毅顽强,光 焕然。在令人赞叹的同时,也同样让读者对主人公之间的纯情和思念寄予美好的祝福。这是一幅诗画俱佳的上乘画作。

9 小时前

用艺术解析人生,揭示生活本身。是需要一定的境界和悟性的,你的探索已经开始进入用大的视野来认识世界,以哲学的眼光来解析生活的阶段。难能可贵,也值得祝贺。人生的多色调、个体间境遇差异都是因每个人的个性化先、后天条件不同、努力和作为不同所造成的。为此对每个个体的生活努力我们都应该予以尊重。艺术表达应是平和的、多色调的混合似的。纯色调只能代表一种单纯理想化的抽象的意识表达。

9 小时前

你的艺术观和坚守值得赞赏,请把你认为有代表性的配画诗发上几幅,并做简单创作注解便于大家欣赏
    记得你说过,你对音乐创作曾进行过很深的研究,想请你在每幅配画诗的后边,谈谈用音乐解读或说包含的音乐的元素。如何用音乐语言来恰当地表达创作意图和作品主题,我想艺术是相同的,就书画创作者来说,用哪一种旋律或乐曲、歌曲来表答自己精心创作的作品,应该是早已定型了的。

记得你说过,你对音乐创作曾进行过很深的研究,想请你在每幅配画诗的后边,谈谈用音乐解读或说包含的音乐的元素。如何用音乐语言来恰当地表达创作意图和作品主题,我想艺术是相同的,就创作者来说,用哪一首乐曲和歌  详情 回复 发表于 2016-11-11 12:06

这张刚画好的:

国画黄梅《梅花香自苦寒来》2.142平尺
    作者:廖又蓉 类别:国画黄梅
    尺寸:34cmx70cm
    钤印:廖又蓉 梅君
    闲章:雅趣
    材裱: 复古扇面宣纸
    创作时间:2016.11.10试纸
    未装裱 图片版权请到“汇图网”搜索“廖又蓉 梅花”

李听圃 发表于 2016-11-10 22:47
    你的艺术观和坚守值得赞赏,请把你认为有代表性的配画诗发上几幅,并做简单创作注解便于大家欣赏
    记得你说 ...

记得你说过,你对音乐创作曾进行过很深的研究,想请你在每幅配画诗的后边,谈谈用音乐解读或说包含的音乐的元素。如何用音乐语言来恰当地表达创作意图和作品主题,我想艺术是相同的,就创作者来说,用哪一首乐曲和歌曲来表答自己精心创作的作品,因该是早已定型了的。

特别说明一下,我从来没说过自己“对音乐创作曾进行过很深的研究”这种话哈。在艺术创作反面,我一贯是非常有自知之明的,有时候反倒因为知道天高地厚得太过头了而放不开手脚来搞创作。我只是有一个不成熟的想法,一直想把自己创作的画作、诗歌、音乐做一张主题为《梅花》的专辑出来。这张专辑追求的风格应该还是会像我的自我介绍一样:健康富丽,俗雅归真,极具时代气息和个人风格.当然这得机缘,需要遇到一位对我的梅花诗歌画有共同语言的且经济合作起来愉快的音乐制作人。总之顺其自然,我现在还没有作曲的意图和灵感,所以也就暂时拿不出来一首定型的作品出来。不过灵感来了也快,我曾经一天谱完过三首曲子。

书画和诗词本就包含了众多的音乐元素了的,诗词的平仄押韵情绪生发都是有规律的,如果搭配出来的字词拗口,杂乱无章不和谐,就没有韵味,不会产生美感。书画方面,疏密明暗是一种节奏,枝干的参差不齐也是一种节奏,浓淡深浅,虚实结合,线条的粗细搭配等等,每个创作者都会有自己的特定律动,这也是一个作品审美价值高下之分的关键考核项。

9 小时前

得教,赞赏你的回答,同意你对诗词作品内在韵律的表述,不过我想提示一下以上两幅作品上公众号时背景音乐选那种风格的为好?

9 小时前

作为编辑,我想听听你的建议。

要么  琴箫合奏的《梅花三弄》要么童丽的《梅花梦》